18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЗАНЦЕВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ НИКОЛАЕВНОЙ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЗАНЦЕВОЙ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 11 Август, 2016 - 08:00

Небольшое вступление (или отступление): я не люблю книги.

То есть, читать-то я с детства очень люблю и до сих пор эту привычку не оставила, но уже лет десять пользуюсь электронными гаджетами, и от традиционных книг совершенно отвыкла! С удовольствием даю почитать знакомым то, что в моей библиотеке еще осталось, и если какую-нибудь книгу у меня "зачитывают", совершенно не расстраиваюсь ;).

Однако книга Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ!" для меня стала исключением: во-первых, в ней есть некоторое количество иллюстраций, которых в электронной версии я не нашла, а во-вторых (и это главное), я очень хочу, чтобы как можно больше моих родственников и друзей этот труд обязательно прочли. (И "зачитать" ее я точно не позволю :D)

Не могу причислить себя к фанатам научпопа, но книга Аси Казанцевой реально меня зацепила, и в отзыве я постараюсь показать, чем именно.

Самый выгодный по стоимости вариант нашелся в ИМ "Читай-Город": на данный момент это 430 рублей (кажется, по этой стоимости я и заказывала книгу), а вот в самом магазине она рублей на 100 дороже будет. В других книжных - в районе 600 руб.

Итак, книга у меня, вот так выглядит обложка:

Аннотации на обратной стороне:

Книжка довольно объемная - более 370 страниц.

Цель книги, как вы уже поняли - осветить некоторые спорные вопросы, развеять самые разнообразные мифы и научить читателя ориентироваться в огромном потоке информации, который обрушивается на нас ежедневно и ежечасно.

Когда я давным-давно училась в университете, преподаватели постоянно твердили, что образование нам дается прежде всего для того, чтобы мы всегда могли уметь найти информацию, нужную для выбранной работы, ибо специалист, которого готовили на нашем факультете, выходил эдаким универсалом: хошь - преподавай родной язык для иностранцев или иностранный для соотечественников, хошь - переводи, хошь - занимайся зарубежной литературой, философией, истматом, диаматом или научным коммунизмом - и далее по списку. Вспомнился анекдот про студента мединститута советских времен, который заваливал госэкзамен, и ему предложили определить, кому принадлежали два черепа. Студент впал в ступор от увиденного, экзаменатор горестно вздохнул: "Чему же вас целых шесть лет тут учили?" Студент (с надеждой): "Неужели Карл Маркс и Фридрих Энгельс?!"

В те далекие времена Интернета и в проекте не было, поэтому по всем вопросам мы отправлялись в научную библиотеку (а потом еще дипломы на печатных машинках кропали, представляете? :D).

Конечно, всемирная паутина делает информацию доступной в любое время и практически в любом месте, жизнь в какой-то мере значительно облегчает, что очень классно, однако и разобраться с этим потоком - нелегкий труд: зачастую после переваривания прочитанного остается куда больше вопросов, чем было изначально...

Взять для примера хотя бы мой недолгий опыт пребывания на Айреке: уж в какие только крайности я не бросалась, читая многочисленные отзывы и сопутствующие статьи в Интернете, чего только не перепробовала на своей шкуре, в том числе с негативными последствиями для последней! Иногда в комментариях разворачиваются небольшие баталии, как, например, в этом отзыве. Но скептики и ироничные комментаторы, на мой взгляд, все-таки очень нужные люди, потому как они заставляют задуматься: а всему ли из того, что мы находим на просторах, можно верить? Всегда ли мы правы? И кто вообще прав, а кто нет?

Так что с Асей Казанцевой я полностью солидарна:

Давайте я сначала вам покажу оглавление, и вы сами убедитесь, что многие темы нам чрезвычайно близки ;):

Вот что об этом говорит автор:

Скажу честно: некоторые проблемы меня вообще волнуют крайне мало - вот главу про геев, например, я пробежала глазами по диагонали, так как я к ним совершенно равнодушна, и меня тут ничего не цепляет. В принципе, вы смело можете читать то, что интересно именно вам: если какую-то главу пропустите, то следующая все равно будет понятна.

В начале книги автор разъясняет, почему мы склонны верить тем или иным вещам:

Мне очень понравилось то, что в книге не просто приводятся те или иные факты, их доказательства или опровержения и научные выкладки, но есть и интерактивные моменты, когда читатель оказывается вовлеченным в познавательный процесс.

Вот один пример:

Ну что, получилось у вас? Все увидели, как положено?

У меня не вышло. Я просто не верила своим глазам, схватилась за линейку и стала вымерять каждую линию с точностью до миллиметра!

И что же оказалось в итоге?

Еще один забавный момент.

Этой задачкой я поставила в тупик своих близких, а также парализовала минут на 10-15 работу родного отдела :D

Честно говоря, сама я нашла верное решение только после вот этой подсказки (а вообще прямого ответа в книжке нет ;)):

Ну а для того, чтобы вы решили, стоит ли читать книгу полностью, предлагаю вам посмотреть всего лишь несколько фрагментов на животрепещущие (как мне кажется) темы.

Гомеопатия.

В этой главе информации очень много. Вот один пример - "для затравки" - о всем знакомом лекарстве (частенько в период эпидемии гриппа читала о нем отзывы и даже купила на всякий случай в свою аптечку, вот только теперь вряд ли возникнет желание принимать его: не сработает даже на уровне плацебо ;)):

Вредна ли гомеопатия? Можно ли нанести урон здоровью такими препаратами? Почитайте эту главу, и многое станет понятно.

Однако в чем-то гомеопатия даже будет полезна:

Вакцинация.

Вот это, я считаю, вопрос очень актуальный. Тут, наверное, самые горячие холивары разворачиваются в медицинских сообществах, знаю не по наслышке. Да и среди моих знакомых есть мамочки, которые принципиально не делают прививки своим детям: боятся. Чего конкретно боятся? Ну, например, что у знакомых ребенок после прививки чуть не умер! Между тем не прививки, а их отсутствие может иметь плачевные последствия:

Откуда все эти страшилки о вообще взялись? Почитайте главу о прививках, и если вы всерьез их опасаетесь, скорее всего, ваши тревоги рассеются ;).

ГМО.

Судя по всему, не так страшен черт, как его малюют. Однако вскоре после прочтения книги выяснилось, что ГМО-продукты у нас в стране таки запретили (а я только-только перестала их бояться) 😁

Со ссылками на научные статьи в авторитетных рецензируемых журналах автор показывает, откуда берутся те или иные мифы. Очень часто случается, что исследования проведены не достаточно корректно, соответственно, и выводы будут такими же:

Кстати, меня совсем недавно очень повеселила надпись "Без ГМО, без консервантов" в описании товара - пачки морской соли - в одном знаменитом интернет-магазине :D.

Есть мясо или не есть?

Решайте сами, прочитав соответствующую главу:

Ася Казанцева приведет необходимые научные выкладки, а заодно обозначит свое отношение к проблеме:

Так ли полезны натуральные продукты и органические фермы?

А вот и про витамины интересная информация (в своем недавнем отзыве я как раз высказывала сомнения по этому поводу).

Вот откуда, скорее всего, ноги растут, когда нам говорят о том, что для пожилых людей витамины вредны:

Правда, я так и не определилась окончательно, что же мне, горемычной, делать - пить или не пить, но есть вполне разумная рекомендация такого плана:

В конце книги вы увидите внушительный список ссылок на источники (около 40 (!) страниц), так что здесь в самом деле научный труд получился:

И при всем при этом книга читается удивительно легко, на одном дыхании - она в самом деле популярная, без сухой теории и занудства. Мне очень понравился стиль изложения, а также импонирует и то, что Ася Казанцева откровенно пишет о своем отношении к той или иной проблеме. Это весьма любопытно и делает чтение серьезных вещей намного приятнее и проще для восприятия:

Конечно, вы можете и не согласиться с тем, что автор нам преподнес в своей книге (хотя лично у меня никакого отторжения в отношении прочитанного не возникло). Ася Казанцева этот вариант вполне допускает и рассчитывает на конструктивную критику:

Кстати, вот один эпизод из жизни: недавно муж показал мне статью из интернета, посвященную лечению рака с помощью соды, но я тут же завопила: "А где ссылки на статьи в научных рецензируемых журналах?!" (Книгу Аси Казанцевой как раз он сейчас читает ;)). Может, я, как этот самый кто-то в интернете, и неправа, но считаю, что все-таки лечиться (в идеале) надо под руководством врача, которому доверяешь, а не заниматься самодеятельностью. Ну, а ежели уж очень хочется, то придется искать надежные источники информации.

Еще раз (в заключении) о миссии книги:

В общем, книгу "В интернете кто-то неправ!" рекомендую всем-всем-всем и от всей души! Желаю всем не только приятного, но и полезного чтения 😊

Medioрекомендует
Модерировала ваш отзыв, сначала не обратила, кто пишет, немного слог другой, не похож на др.предыдущие ваши отзывы.
Книга интересная, возьму в закладки. А я читать люблю. 😉
Думаю, что эта книга смогла бы мне понравится
11.08.2016
АсяПростоАся, спасибо! Я тоже читать очень люблю, просто скачиваю все на электронную книгу 😊
11.08.2016
Интересная книга, с удовольствием бы почитала 😊
11.08.2016
В бумажной версии не куплю, а вот в интернете с удовольствием поищу.
11.08.2016
Какие интересные задачки.Почему-то с линиями у меня ничего не поучилось.
11.08.2016
Прочитала с большим интересом, мне нравятся книги на подобную тематику, ну и вообще всё верно: зачастую мы склонные верить в то, что не является стопроцентной истиной, а верим только потому, что нам внушают, будто бы это утверждают авторитетные источники.
11.08.2016
Интересная книга, мне захотелось прочесть!
11.08.2016
Вот такое я люблю, книга мне понравится 100%, а точнее - уже понравилась! Спасибо Вам за такую находку! 😎
P.S. загадку решила, правда, минуты 2 думала... Сегодня вечером своих озадачу! 😂 😉
11.08.2016
Интересно! Я как то и не задумывалась о таких вещах...
Это ещё не читала, но Ася молодчинка 😊
11.08.2016
После модерации Вашего отзыва нашла электронную версию книги и скачала. Прочитала первые пару страниц - занимательно автор пишет, мне слог очень понравился.
11.08.2016
Весьма и весьма заинтересовала книга, уже нашла ее в ИМ "Читай-город", закажу обязательно. Отличный обзор, со многим согласна.
Первый раз слышу об этой книги, очень привлекли меня её описанием, и прочитать действительно захотелось) Я тоже сейчас всегда пользуюсь только электронными вариантами книг)
11.08.2016
Скачала бы ее, на досуге можно и почитать 😊
11.08.2016
Ну, наконец-то, в ТОПе отзыв о книге, а не о трусах!
11.08.2016
Эту книгу точно не куплю даже за 400 рублей, не говоря уже о цене 600. Но если найду в сети, то прочитаю от корки до корки.
Особенно мне понравился раздел про Анаферон 🤪 мне близка эта тема, я работала в аптеке и уже тогда знала об "эффективности" этого препарата. Сколько раз я вступала в дискуссии с мед.представителями и покупателями - не счесть. Там такое дичайшее разведение (минус 27 степень даже представить сложно), что эти антитела кролика, которые они используют, пролетали где-то в соседней вселенной 😁
А про ГМО... 😬 кто-то не хочет, чтобы дешевые продукты питания были доступны всем, им выгодно заворачивать все эти исследования на корню.
Да у кого не будет изменений в организме, если его кормить одной картохой? Не не бред ли? 🍻
Вердикт: книга маст-хэв для непонимающего и не хотящего понимать и анализировать читателя. А таких людей у нас процентов 80.
11.08.2016
Ой, спасибо за отзыв, пойду посмотрю в pubmede информацию о лечении рака содой, а то вдруг у сторонников таких идей появились аргументы.
11.08.2016
а вот у меня возникло жуткое отторжение книги, честно говоря сама в шоке 😲 😂

я ГМО не боялась последние годы, но все таки у него нашли побочные эффекты (найду если ссылку, допишу суда, что-то там они с митохондриями творят), насчет прививок все еще более неоднозначно. Да, они помогли победить многие болезни, но я по первому высшему все таки дефектолог, и есть определенная статистика о связи прививок и аутизме, также уже практически доказана связь прививок (особенно в неонатальном возрасте) и повышение уровня заболеваний раком крови среди детей. Если сделать такую же табличку с прививками и их отсутствием, где будет графа "лейкоз", ситуация будет кардинально иной, и не в пользу прививок..

Ну и напоследок, она слишком молода, мы практически ровесницы. По-моему, слишком много на себя берет (да, я таки дама пытливая, и уже ознакомилась с биографией и так далее 😁 ) Мне кажется, это эдакая попытка быть "великим разоблачителем" и "не такой как все" (имидж ее кричит об этом). А в интернете (да и вообще) я и без подобных книг не верю никому и ничему, ну, мои отзывы Вы видели, да и мои попытки учить медицинский английский как бы только из-за тотального недоверия 😊

ЗЫ: а я так люблю все эти бумажные книжечки 😊 Прошу пардону, что разбушевалась, ну задела книжка, чеслово 😁
11.08.2016
Ну, наконец-то, в ТОПе отзыв о книге, а не о трусах!
полностью согласна. Книгу захотелось прочесть. Надо скачать на досуге)
11.08.2016
Сразу пошла рыть просторы интернета. Нет ли аудиоверсии. На сайте АСТ книга стоит 539 рублей. Но я думаю, что пробегу глазами электронный вариант. Сколько всего надо "пробежать глазами" - к тому времени, вероятно, и аудио появится. Бесплатно.
Кстати, нам тоже самое говорят. В первую очередь высшее образование призвано научить человека думать. В перспективе. Стратегически. Критически. Мне кажется, я прям умнею на глазах. 😎
11.08.2016
«Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Из отзыва подчерпнула, что можно почитать на досуге и мне достаточно электронной версии, а выводы все равно сделать свои.
Люблю дебаты в комментах, но в том отзыве я их не обнаружила вяло все как-то :)) Иногда комменты читаю больше чем сами отзывы, когда люди пишут обдуманно, интересно и хлестко - хотя это IR и форум тут не предусмотрен, а жаль :((( Да и критику тут особенно не любят, обижаются.

Мне нравятся ваши диалоги с мужем, они всегда невольно заставляют меня улыбаться. Про соду тоже читала, а также про молочницу, что грибы кандида вызывают этот рак. Долго думала тогда, но если б все так было просто....
11.08.2016
Вот эту бы книжку с удовольствием подарила многим знакомым "антипрививочникам"!
Lana Vi
Прошу прощения, что вклиниваюсь.
Тема аутизма у детей для меня очень актуальна.
А еще на фоне статистики о привитых детях с аутизмом можно отследить, что чаще всего аутизм у деток в интеллигентных семьях. Статистика и собрана из тех случаев, когда зафиксированно, что делали прививки.
Более того, почему-то никто не смотрит выборку деток с аутизмом без прививок, и они, к сожалению, тоже есть
11.08.2016
отличная книга с массой интересной информации! с удовольствием почитала бы.
11.08.2016
Занимательная книга, похожа на выпускную работу)) автор книги очень хочет помочь людям научиться искать истину...или хотя бы думать. Но мне кажется почему-то, что те, кто не готов и не хочет принимать отличную от своей точку зрения, даже после прочтения книг со ссылками на актуальные источники останутся в своём "болотце" правоты.
У меня вечные дебаты с подругой на прививочную тему, а с мамой о мясе. По большей части острые дискуссии сворачиваю, ведь каждый останется при своём мнении.
Книгу может быть прочту в эл.варианте.
Спасибо за отзыв
Необычная книга, заинтересовала 😂
11.08.2016
Yellow27, вклинивайтесь на здоровье) Естественно, из интеллигентных семей по статистике детей будет больше, потому что родители в таких семьях чаще обращаются к врачам. Мне сейчас сложно давать ссылки на заданную тему, поскольку я немного отошла непосредственно от дефектологии, но не так страшны даже сами прививки, как неправильное время их постановки (у нас же всех под одну гребенку), и связь прививок и лейкоза, по-моему, гораздо страшнее, поскольку прививки ставят вплоть с рождения, когда иммунитет в целом еще незрелый. Детский лейкоз нарастает, его становится вес больше, от чего бы? Помнится, видела статью онкоиммунолога на эту тему, то есть она актуальна. все не так просто - с какой стороны не глянь. Но это уже прямо флуд получается, совсем не по теме комментарии.. ну и естественно, я вообще ни на чем не настаиваю, просто высказалась..
11.08.2016
Супер. Обязательно почитаю. Мне кстати сразу бросилось в глаза, что эта линия совсем не А, а задачку тоже после подсказки решила)
11.08.2016
Книга освещает важные вопросы, надо бы прочитать полную версию 😊
Очень необычная книга, думаю можно почерпнуть много нового
Lana Vi
Спасибо, что ответили. Постараюсь без флуда. Смысл книги в том, чтобы люди попытались критически оценить информацию. Про связь прививок лейкоза у детей, честное слово, не знала, читала в основном про хромосомный лейкоз, поэтому ничего сказать не могу, но за наводку благодарю. Просто если говорить о статистике, это касается отзыва о книге. Статистике тоже разные бывают разные. Так что, споры могут быть и у людей, владеющих аргументами
11.08.2016
Отзыв очень интересный! Надеюсь книга окажется не хуже)
11.08.2016
Нашла электронный вариант и как раз главу про геев, вот это, по-моему, ужас-ужас
"Когда я написала в фейсбуке, что однополые семьи смогут заводить генетически общих детей лет через 20, ко мне в комментарии пришли старшие товарищи, эволюционист и генетик, и синхронно возмутились: “Не через 20, а по крайней мере через 30!”, а случившийся там же эмбриолог выказал опасения, что эти дети все равно будут менее здоровыми, чем обыкновенные, а раз так, то технология не будет разрешена. Я думаю, что тогда ее доработают и разрешат через 40 лет. Или через 50. Мне в любом случае вряд ли будет актуально, а вот гипотетический сын-гей, которым меня так часто пугают добропорядочные граждане, если что, сможет воспользоваться."
Асю клинит
11.08.2016
Очень интересная книга. Заинтригована, обязательно куплю. Спасибо.
11.08.2016
Все так... не поспоришь. Но мне не знаком только анаферон. Может потому что я вообще про лекарства мало знаю и не изучаю этот вопрос. А про линии она погорячилась - они слишком очевидно не равны. Но я на всякий случай проверила 😂 сомневаться в точности своего восприятия тоже иногда полезно.
Только при чем здесь интернет? У меня свекр никогда не знал, что это такое, а "подкован" был по всем этим вопросам 😂 И я многое уже слышала и читала и про прививки горячо спорили и про витамины и органическую + безмясную еду еще в начале 90-х. А интернет запустили только в 1991 году. Это в мире! Про нас молчу. Я к тому, что все эти мифы неслись из телевизоров и книг и прочего.
По большому счету, конечно, не важно. Но хотелось уточнить 😂
11.08.2016
Очень заинтересовала книга, попробую скачать в электронном виде. Спасибо за отзыв, как раз хотела почитать что-нибудь нехудожественное.
11.08.2016
У меня есть знакомая, на гомеопатии кучу лет сидит, вес уже ниже нормы, её лифт не "видит", -вот после неё я в гомеопатию не верю( и даже на уровне плацебо не сработает.
11.08.2016
ого, надо же, как отзыв может вовлечь лучше книги 😁
Вы минут 45 из моей жизни украли, скоро любимый на обед придет, а на столе ни ГМО, ни органики ему не светит ))
11.08.2016
А я читаю только настоящие книги, электронные не покупаю. В следующий раз закажу, заинтересовала.
Ещё 82 комментария