Наконец-то я прошла курс лечения, назначенного мне невропатологом, до которого я добиралась с июня месяца. Как говорится, не прошло и полгода. Или прошло?
В общем, хочу поделиться впечатлением от вколотых и проглоченных медикаментов. Их было немного, рассказать придется обо всех, так как лечение комплексное, и что подействовало в большей степени, что в меньшей – это надо организм спрашивать, а я на клеточном уровне с ним общаться не умею.
Анамнез
Вообще-то я обратилась к терапевту с жалобой на усталость и боли в ногах. Сначала терапевт назначила мне Троксевазин, а на повторном приеме почему-то оправила на консультацию к невропатологу с пометкой «шейный остеохондроз». К слову, она сама – действующий невропатолог, и раза два лечила меня именно от остеохондроза. В общем, диагнозом этим меня не испугаешь и не удивишь, мама тут насмотрелась на гимнастику Цигун, сказала, что к 30-ти годам вообще у всех все сосуды забиты, удивило только «перепуливание» к другому специалисту.
Но в моем понимании остеохондроз – этокогда шея не поворачивается, или голова постоянно болит-шумит, а на тот момент ничего подобного не наблюдалось, и вообще, некогда мне было – ходить по врачам.
Нервничала я часто и много, сын закончил школу, сдавал ЕГЭ, поступал в вуз, потом мы ездили устраиваться, в общем, было от чего и шее не повернуться, и голове заболеть. И стали меня периодически посещать такие состояния: вот как кол вбили в основание шеи. И вроде на подвижность это не влияет, но вот общее состояние ухудшается на 99% - сразу же голова становится тяжелая и словно отваливается. Ни сидеть, ни стоять, ни ходить. Только лежать. И то – еще не в каждой позе наступает облегчение. Массажи с разными растирками помогали плохо.
Я-то понимала, что это чистая психосоматика, потому что на следующий день «кол» благополучно рассасывался, голова нормально держалась на своем рабочем месте и даже чего-то там думала, но все до поры до времени. Пока опять не психану по поводу и без. А я псих. Конечно, надо пить травки и устранять причины (как?). Но я верю в волшебную силу таблеток, что вот выпьешь – и все пройдет. И пошла к врачу.
Что назначил врач
Врач меня послушала, а я использовала вышеупомянутые художественные образы, поулыбалась, побила молоточком, понаклоняла в разные стороны и назначила лечение. Вот такое: Актовегин, Комбипилен и Мидокалм. Схема лечения приводится исключительно для ознакомления, я никого не призываю лечить остеохондроз аналогичными средствами.
Ксефокам я не покупала, это анальгетик
Скажу сразу, что один из препаратов я не стала покупать – почитала, что он относится к анальгетикам, да и вообще, пожалела свою божественную попу. К слову сказать, я прочитала о каждом препарате – что, где, почем, нужен ли он мне. Я теперь всегда так делаю. А то мало ли…
Актовегин внутримышечно
Препарат мне знаком. Его назначали сыну в нежном грудничковом возрасте, и назначали мне, когда я маялась жуткими головными болями после стресса (моего любимого кота задавила машина). Никаких побочек не было, а вот улучшение, причем заметное и быстрое, я отметила.
Показания к применению
Недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы; нарушения периферического кровообращения (артериального, венозного); ангиопатии (нарушение тонуса сосудов); трофические нарушения (нарушения питания кожи) при варикозном расширении вен нижних конечностей; язвы различного происхождения; пролежни (омертвение тканей, вызванное длительным давлением на них вследствие лежания); ожоги; профилактика и лечение лучевых поражений.
В общем, учитывая предысторию с ногами и слова тренера по гимнастике Цигун – у меня имели место быть как недостаточность мозгового, так и периферического кровообращения.
Мне было назначено 10 инъекций, препарат недешевый, я заказывала в аптеке Живика, по стоимости это было сопоставимо с [ссылка]. В упаковке 25 ампул, мне посчитали и продали 10, но без коробки и инструкции.
Снимай трусы, знакомиться будем
Я дырокол со стажем, делала уколы и грудным детям, и злопамятным котам, и терпеливым собаками, и трусливым мужчинам, и благодарным бабушкам. В общем – все сама, все сама.
Препарат вводится практически безболезненно. Правда, после этого место инъекции может беспокоить непродолжительное время – такое ощущение, что к полупопице приложились горячим утюгом. Но вполне терпимо. Особенных шишек и синяков тоже не появилось, использовала шприц 2 мл, хотя раньше, когда лежала в больницах или ходила в процедурный кабинет, почему-то всегда говорили, что надо покупать шприцы 5 мл – там длиннее игла (чё, правда?), глубже входит в мышцу, поэтому меньше риск появления шишек.
Потом же я узнала, что препарат нужно вводить медленно – так он «равномернее» распространяется по… в общем, распространяется, и тоже меньше риск появления шишек. В связи с этим я и стала делать уколы самостоятельно. Кто там в процедурном кабинете будет со мной чикаться…
За 10 дней лечения приступы коловбивания меня не беспокоили, хотя раньше для них достаточно было просто зависшего интернета. Я стала спокойнее на все реагировать, шестеренки в голове крутятся, правда, в разные стороны. Занимаюсь всем, чем угодно, только не тем, что надо.
Побочные эффекты
Не знаю, с каким из препаратов это связать, ни в одной инструкции не упоминается подобный побочный эффект. А именно: сразу после начала лечения я стала мучительно-медленно засыпать и очень плохо-беспокойно спать. В связи с этим перенесла инъекции на дневное и даже утреннее время– ничего не изменилось. И только ближе к экватору ситуация более-менее нормализовалась. Вообще, активность повысилась. Энергии много, мирных объектов мало, душа требует праздника.
Коллега лечится у другого невропатолога, и утверждает, что Актовегин лучше принимать внутривенно. Оно, наверно, лучше. Возможно, все зависит от диагноза. Поэтому, если вам назначили Актовегин – уточните у своего врача, почему так, а не иначе.
Катя, спасибо. Так вся вялость весной начнется, зимой-то мороз, он бодрит. Никогда не боялась уколов 😊 Элайя, спасибо. Я второй раз в жизни с Актовегином сталкиваюсь, и оба раза результативно. У меня само уже не проходило.
Светлана Юрьевна, спасибо. Ну, у меня мама посчитала, сколько ей придется потратить на такси, и решила и от ультразвука отказаться. 😊 Вроде как лишнее.
Уколы "сам себе" это, конечно, не для таких как я слабонервных девиц 😞 Я вот прочитала и подумала - раз он стимулирует регенерацию, то мб его под мезороллер на кожу можно?
Nutakata, Алла, спасибо. Бывает и в таблетках. Но так препарат недешевый, то я без назначения врача его не покупаю. По поводу регенерации тут есть отзыв негативный. Что не помог.
а я как Баба Яга - против Актовегина и Солкосерила 😠 Особенно, когда дело заходит о прионах и о том, что в Европах такое не назначают (у меня тетя в госпитале во Франкфурте работает), я за ноотропил - шикарная вещь, и для вен полезно 😉
Лана, спасибо. У меня тетя на пенсии, и по образовании киномеханик, мне проще. 😊 Ноотропил муж пил, сейчас пьет Пирацетам, потому что у цен глаз нет. Мне в комплексе помогло.