С недавних пор в нашем доме появилась она, всем известная Алиса. Изначально все взрослые думали, что это не более чем баловство. Но наш 5 летний сын мечтал о ней, когда побывал у друга в гостях и в письме Деду Морозу нарисовал свою мечту...
Деваться некуда, пришлось покупать...
Стоимость на конец 2022 года 5500, сейчас цена значительно увеличилась...
Мы выбирали бюджетную (но не самую) версию. Все же подарок ребенку чисто для прослушивания и беседы, для этих целей большего и не надо.
Пришла подружка - робот в коробочке черного цвета, со стандартной комплектацией.
Устанавливается несложно, действует по инструкции- подключаем в розетку - скачиваем приложение - настраиваем и можно приступать к использованию.
➡️АЛИСА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
Не буду описывать весь технический функционал, моя задача рассказать то, что мы испытали на практике, что полезно и как яндекс станция оправдывает себя.
Колонку мы установили в детской. вернее - это громко сказано... просто воткнули в розетку.
Места много не занимает, так как довольно компактная, в интерьер вписалась неплохо в дополнение к черному телевизору, но вот пыль на ней, хоть каждый час стирай, так что по возможности лучше светлый вариант.
По началу интересно было всем, Алиса не затыкалась, а мы задавали ей каверзные вопросы. Дети шутили и смеялись. Было весело. Потом активный интерес стих и выработалась привычка использовать умную колонку исключительно по назначению. А предназначена она была для ребенка.
И выполняет следующие важные функции:
📖Сказки. Их он может поставить сам, что пожелает, но обычно это учесть взрослого. Их включаем когда дети ложатся спать, когда играют в спокойные игры (конструирование, сбор пазлов) или же когда мне нужно сбегать за старшей в школу. Ребенок забывается, увлекается и ничего не боится.
🎵Музыка. Теперь дети сами устраивают себе дискач, но здесь больше рулит старшая, она в свои 7 уже продвинутый Ди-джей. Удобно и быстро ставить музыку для домашней тренировки.
🎶Колыбельные. Раньше эту функцию выполнял телевизор, но Алиса куда приятнее, ведь звук из нее выходит сочнее и чище, несмотря на миниатюрный размер. Помимо колыбельных можно включать звуки природы (Шум моря, лес, ручей, костер, дождь) Дети под них прекрасно засыпают. Есть функция самоотключения или можно установить свое время, например "Алиса выключись через 30 минут".
⏱Таймер. Еще одна излюбленная функция, но скорее для родителей. Когда дочь сидит над уроками мечтает, ставим ей таймер и сразу включается ускоритель. Ведь временные рамки помогают сформировать ответственность. А младшему ставим таймер на одевание, иначе можем собираться до вечера. Удобно и быстро, а главное всегда в зоне доступности. Тренировки проводим так же по таймеру.
⏰Будильник. Удобно, для школьников приучать вставать самостоятельно. Можно установить громкость, но звонок не поменять как на телефоне. Нет необходимости покупать доп будильники (дети обычно просят)
⏳Часы. Наша Алиса со световым табло, на котором всегда показано время, пропадает только когда Алиса думает и что-то ищет.
❓Отвечает на вопросы. Возраст почемучки никто не отменял, теперь всех можно смело отправлять к Алисе, а не ковыряться в телефоне. Дети быстро привыкают и знают, если есть вопросы, то к Алисе, если Алиса плохо рассказала, то пережевывает мама.
Алиса хорошо распознает команды, вечером, когда дети спят, приходится разговаривать шепотом и это она улавливает. Иногда она путает свое имя и отзывается на Ларису. Да и некоторые похожие по звучанию слова может принимать как свое имя.
Несмотря на то, что многие команды выполняются голосом, есть кое-что и на самом устройстве:
Регулировка громкости, с интервалом в 5 единиц.
Блокировка голосового меню, в тех случаях, когда дети балуются, а маме надо чтобы спали, ставлю засыпательный звук и блокировку.
♻️ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Изначально предполагалось что колонка будет временным развлечением, да и зачем на нее тратить деньги, когда Алиса есть на компе и в телефоне... но на деле все оказалось иначе. не пожалели о покупке, это намного удобнее, а звук приятнее, а главное - всегда быстрый доступ при стабильном интернете.
Возможно Алиса еще многое умеет, мы не конектили ее с телевизором, не покупали спец розетки по системе "умный дом" просто потому, что куплена она для детей и функции свои выполняет на отлично. Для подобных целей не вижу смысла покупать дорогую версию.
Подарок для ребенка отличный и облегчение для родителей.