На прочтение этой книги у меня ушло 2 неполных дня. А это уже о многом говорит.
С Гийомом Мюссо я познакомилась давно, и прочла множество его произведений. К сожалению, даже сейчас, перечитывая собственноручно написанные отзывы я не могу досконально вспомнить сюжет ни одной из книг. Помню, что под конец я разозлилась, потому что все они мне казались однотипными, и отчетливо помню недостатки:
бедное детство главных героев,
название песен, а не описание эмоций, которые следуют при их прослушивании
"декорации", аналогично написаны названия улиц и перекрестки, которые читателю до лампочки, а не описание самих событий.
На момент моего увлечения этим автором я состояла в определенном сообществе, где главу за главой выкладывали его перевод с французского на... английский.
I tried :'( , but ...
... ничего не вышло, и я благополучно забыла и забила. Потом взяться за Сентрал-парк мне мешало послевкусие от его предыдущих романов, а вдруг очередная лабуда?
Но это произведение разительно отличилось.
Итак, что же мы имеем. С первой страницы мы знакомимся с Алисой. Она просыпается на... скамейке в лесу, а рядом к ней наручниками прикован мужчина. У нее в кармане пистолет, и рубашка испачкана кровью. Мужчина же просыпаясь кричит "Вы кто? Где я? Что вам нужно? ", что ситуацию вообще никак не проясняет. Алиса последнее что помнит - как гуляла с подругами, немного перебрала и дошла до своего авто на стоянке в Париже, последним воспоминанием незнакомца Гэбриэля -джазового пианиста - было его расслабление после концерта в Дублине. С опаской глядя друг на друга, они выходят из леса и обнаруживают, что они в Сентрал-парке в Нью-Йорке!
Вот так сюжет, да? Кто они, как там оказались, кто за всем этим стоит и что от них нужно?
Читается очень легко и очень интересно.
Главы и подглавы маленькие и это удобно, сюжет развивается очень быстро.
С момента последней встречи с Мюссо я заметила ряд отличий. Положительных.
Словарный запас героев уже не так убог, как это было ранее. То ли это перевод, то ли действительно иначе написано, но за мыслями , диалогами и описаниями того же автомобиля "Мустанг" не возникает желания захлопнуть книгу и впредь ее никогда не открывать.
Например
Реально интересно. На примере книг Гийома Мюссо я приводила примеры, какая крутая аннотации и какая эм... огорчающая сюжетная линия. Тут не так, все согласно аннотации, увлекательно, а вопросов становится все больше и больше.
Герои. Мне нравятся герои. Они не плоские. Присутствует некая манера вести описание героя "из конца в начало", что в свою очередь тоже интригует. Мнение любом из них может поменяться моментально, просто из-за одной указанной автором детали, из-за какого-то момента в прошлом и это круто.
У меня есть опыт знакомства с детективов от Мюссо и он меня разочаровал.
Финал. Чтобы не вникать в подробности скажу так : на троечку на двоечку.
Имеются определенные нестыковки, на которые не обращаешь внимание изначально, а в финале вспоминаешь, которые никак не укладываются в концепцию детектива.
И вообще в финале мало детектива, в финале много философии розовых соплей. Ожидала в последней главе какого-то трэша поворота, а его не было.
К прочтению рекомендую, потому что объем невелик, сюжет загадочный, интересный и быстроразвивающийся.