Столкнулась впервые я с ним случайно, выбирая подношение бабушке. Она у нас любительница кофе, но с особым статусом. Не какая-то определенная марка, она просто любит пробовать новые и новые. С одной стороны очень удобно, никогда не ломать голову, что купить к очередному визиту. С другой - вечный страх купить что-то, что уже "было".
А поскольку другие внуки тоже быстро усвоили, что можно так легко доставлять удовольствие человеку, у которого "все есть", то выбор очередной банки превращается в проблему. Но я приноровилась тайком фотографировать бабулину коллекцию в каждый визит, так что жизнь удалась.
Так однажды купила баночку Амбассадора Платинум в 190 граммов (мелкие баночки бабуля не признает). Конечно, всегда покупаю второй экземпляр себе, чтобы нести уже опробованное подношение. Таким образом у меня появилась эта банка. Пузатая, округлая, очень солидная.
Что о самой банке. Смотрится действительно солидно, стекло довольно толстое, сделана на совесть и на показ. На задней части - наклейка с полной информацией. Понятно, удобно, хоть и режет мой эстетский взгляд, но не спорить же с профессиональными дизайнерами - принимаю, за наполненностью банок обычно слежу с торца :). Винтовая крышка из пластмассы темно-коричневого цвета усиливает солидность. Крышка защелкивается на один поворот
и отлично предохраняет кофе от влаги, тем более, что имеется еще и подкладка из впитывающей бумаги
На этом солидность не заканчивается, под крышкой мы обнаружили еще вполне солидную по толщине фольгированную мембрану. То есть демонстрируется мощная защита содержимого. Убедительно так выглядела, я даже удивилась, что при такой не убойной стоимости, столько всего наворочено. Однако, заглядываем дальше. Что же так сурово охраняется?
Абсолютно идеальные гранулы. Ни капли пыли или размолотого "песка". Чистые крупные, почти одного размера. Поблескивают не жирно, а таинственно.
Аромат. Да, аромат насыщенный, даже чуть горьковатый, с оттенком дымка или чуть гари. Но впечатление гари не подтверждается, поскольку все гранулы нежного бархатного коричневого цвета, совершенно без оттенков.
А вот в чашке с кофе происходит мгновенная метаморфоза: нежный коричневый цвет моментально исчезает, появляется темный коричневый, а аромат становится наоборот совершенно не резким, мягким, изящным даже.
Да, для ценителей, в Амбассадоре Платинуме отчетливо слышна типичная для арабики кислинка. Она не режет яркостью, но ощутима. В зависимости от концентрации можно удовлетворить самые разные вкусы. Чуть больше воды - и кофе легкий, спокойный, можно пить без молока даже тем, кто боится резких ощущений. Если сделать чуть более концентрированный напиток, в нем появляются бодрящие, горьковатые нотки. А при сильной концентрации - это четкий стимулятор бодрости на продолжительное время. Правда, вкус становится несколько тяжеловатым, "весомым", "дорогим".
Правда, ни разу мне не захотелось забить его сахаром или лимоном. Не говорю уже о молоке. Хотя вариант венского кофе вполне реален, пробовала, понравилось. Но под настроение. И сливки четко съедаю, не размешивая. Короче, могу посоветовать этот кофе тем, кто любит варьировать вкусы и ароматы.
В одной баночке получается достаточно возможностей подбирать вкус в зависимости от настроения (или погоды). И еще момент, говорящий о качестве. Одна из баночек была задвинута в дальний угол и простояла достаточно долго. Все сохранилось в лучшем виде. Не увлажнилось, не распылилось, не рассыпалось и абсолютно не слиплось. То есть упакован кофе надежно и сделан совестливо.