Здравствуйте.
С Бепантеном я познакомилась 10 лет назад и мы до сих пор дружим. В роддоме нам в рекламных целях подарили по тюбику этой мази.
Бепантен и его полный аналог Д- пантенол (главный герой отзыва) содержат в составе одно и то же действующее вещество- Декспантенол. Кстати, "Декспантенол"- это тоже аналог Бепантена (самый дешевый), но в продаже я его ни разу не видела.
Показания к применению:
Сухость кожи, нарушение целостности кожных покровов, вызванное механическими, химическими, температурными факторами: ожоги (в т.ч. солнечные), царапины, ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул,трофические язвы нижних конечностей, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, эрозия шейки матки, трещины и воспаление сосков молочной железы у кормящих матерей, профилактика и лечение опрелостей, профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Эрозия роговицы, ожоги глаз, кератит различной этиологии, дистрофические заболевания роговицы, профилактика повреждения роговицы при ношении контактных линз.
Наверное сейчас уже все женщины знают, как хорошо это средство помогает при трещинах, когда только начинается грудное вскармливание. Теперь это средство первой необходимости, которое женщины обязательно берут с собой в роддом, ведь оно пригодится не только маме, но и ребенку, т.к. его можно применять даже новорожденным младенцам. К тому же не нужно больше брать с собой десяток тюбиков с детскими кремами и мазями для детей и взрослых, эта мазь заменяет их все.
Собираясь в роддом во второй раз я купила уже не Бепантен, а Д- пантенол, с которым тоже была уже знакома. Это полный аналог Бепантена. Мазь Д- пантенол мне больше нравится тем, что запах у нее приятнее и она не такая липкая как Бепантен, который очень липкий и неприятный.
В роддоме я посмотрела на мамочек, которые мажут этими мазями детей под подгузник и с ног до головы, надо им это или не надо. Не стоит так увлекаться. Если у малыша нет никаких раздражений на попе и в складочках, сухости на коже, не стоит их мазюкать мазями просто так, для профилактики, чаще всего у младенцев нормальная кожа.
У моего ребенка в первые три месяца жизни начался аллергический дерматит, по непонятной причине на ножках появились красные шершавые пятна на ножках и щечках. Не проходил долго. За это время использовали несколько тюбиков мази. Сначала Бепантен, потом перешле на Д- пантенол, так как он немного дешевле. Как ни странно, но второе средство нам помогало больше, видимо консистенция тоже имеет значение. В таких случаях пантенол в виде крема был бесполезен, потому что мгновенно впитывался и не успевал как следует напитать кожу.
Также мазь использовали, когда ставили маленькому ребенку клизмочку, смазывали мазью кончик спринцовки. так как это безопасно даже для слизистой.
При высыпаниях на коже у ребенка ни то ни другое средство не принесло никакого результата.
Но результат был при комплексном лечении. Когда принимали противоаллергические капли Зодак.
В общем, при сильной сухости (корочками) у ребенка выбираем мазь, потому, что она жирнее.
У старшей часто происходят мелкие травмы в виде порезов, ссадин ( как и у всех детей ее возраста), этой мазью ей смазываю чисто для ее успокоения, но что она кожу заживляет быстрее обычного, я не заметила.
Д- пантенол в виде крема более легкой и жидкой консистенции, быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Хорошо нам подходит при слегка обветренных щечках и ручек, как крем под подгузник в складочках кожи при легких покраснениях, при раздражении под носиком от насморка.
Для себя использую Крем для своей сухой кожи лица, локально на особенно сухие участки (редко). Зимой у меня бывает местами очень сухая кожа на лице и руках, прямо пятнами шелушится. В этом случае мне не помогает ни мазь, ни крем, а только Радевит ( это супер вещь при сильной сухости кожи, но малышам по моему нельзя).
Ну вот, я описала случаи, когда нам и что помогает или не помогает, решать Вам.
У меня это средство есть и будет в аптечке всегда, так как оно очень универсально и подходит детям и взрослым. Но ничего особенного не жду, аллергию, ссадины, порезы нам эта мазь не заживляет, как это обещает реклама. При мелких ранках, а особенно для мокнущих ран и порезов применяю Солкосерил. Это еще одно средство, постоянно живущее в моей аптечке.
Отзывы на другие лекарственные препараты.
Спасибо за внимание 😊