Полиция на улице задерживает девушку, которая жестоко избила бродягу. Ну и подумаешь, чего только среди бомжей не случается. Вот только у девушки отрублены кисти рук, а сама она сбежала из секты.
Так странно и шокирующе начинается сериал.
Девушку по имени Минноу помещают в тюрьму для несовершеннолетних, а агент ФБР, который хочет найти секту, пытается вытащить из экс-сектантки информацию.
Минноу
*Спойлеров нет, все скрины сделаны мной*
Минноу играет Елена Кампурис – пожалуй, одна из самых прекрасных и трогательных молодых актрис за последние годы, которых я видела.
Она - главное украшение сериала и в полной мере раскрыла свою противоречивую героиню. Минноу выросла в секте, но не родилась там - ей было 5 лет, когда его родители пошли в лес за Пророком и уничтожили свою жизнь. Когда она снова попадает в цивилизацию (если тюрьму для несовершеннолетних можно назвать таковой), то ведет себя словно дикий зверек, пытающийся приспособиться к новой обстановке.
Как ни странно, основная драма здесь- не искалеченное тело девушки, но её искалеченное сознание, которое отформатировано по указке сумасшедшего Пророка. Минноу вовсе не тупая овечка из стада – секты, но и полностью отринуть веру, в которой прожила большую часть жизни так сразу невозможно. Вообще это не очень свежий сюжет – про бывших сектантов, но я больше нигде не видела такого погружения в психологию героя. Ясно видно, какую внутреннюю борьбу переживает девушка, когда в её сознании сталкиваются старый и новый миры.
В сериале мне немного не хватает реализма, хотя тогда, наверное, все было бы совсем грустно. Одна моя знакомая не смогла смотреть этот сериал – ей и так показалось слишком чернушно. Хотя я бы не сказала, что здесь все так плохо, просто слишком уж хорошо играет Кампурис, так что ты волей-неволей начинаешь воспринимать происходящее с её точки зрения – а как можно понять, состояние у беглянки не так чтобы уж радужное. Из секты в тюрьму - разве это можно назвать спасением?..
Действие сериала происходит в настоящем и прошлом, нам очень постепенно открывается история Минноу и её семьи.
Очень грустно видеть, как Пророк затягивает людей в свою паутину, внушая другим настолько сильную веру в себя, что по его указке они готовы творить ужасные вещи.
Пророк
Хотя по настоящему страшных моментов здесь не так много, но сериал в полной мере раскрывает идею психологического насилия, которое многие недооценивают.
Какими слепыми могут быть люди, ведь вера во что-либо это палка о двух концах. Чем дольше ты живешь с верой и чем больше делаешь что-либо, исходя из неё, тем тяжелее тебе расстаться с иллюзиями.
Вместе с тем сериал далеко не идеален. Мне не нравится некоторые чересчур уж нереалистичные и позитивные сюжетные повороты, в это слабо верится.
Агент ФБР не вызвал у меня особенных впечатлений. Вообще в сериале все меркнут по сравнению с Кампурис.
Да, надо отметить, что вышло 2 сезона, я посмотрела первый, а второй вышел два года спустя и вроде бы там совсем другие герои. Актеры, по крайней мере, другие. Наверное, как с Грешницей сделали.
Итог: сериал почему-то не очень известный, хотя весьма неплохой. Советую.)