Опубликовано 5 Август, 2020 - 09:34

один раз

Когда на этом сайте писала отзыв на один из триллеров, просмотренных мной недавно, случайно зацепилась взглядом за отзыв другого пользователя о фильме "Стефани". Бегло прочитала его и заинтересовалась. Очень уж хотелось посмотреть, как маленькая девочка справляется с хозяйством и живёт одна в большом доме, как она готовит себе кушать, делает всякие повседневные дела типа чистки зубов и похода в туалет, ну и, конечно, как не боится оставаться там в полном одиночестве по ночам.

Стефани с Фрэнсисом ночью
Итак, к сюжету:

Мистический хоррор о маленькой Стефани с необычными способностями, которую родители бросают одну в загородном доме – если не считать её последнего «собеседника», игрушечную черепашку, и загадочную тёмную силу, витающую рядом. Когда мать и отец возвращаются, разрушая этот таинственный мирок, их встречает потустороннее зло, которое присваивает девочку себе.

Всю часть фильма, где Стефани была одна, я посмотрела буквально на одном дыхании. Днём девочке жилось вполне неплохо: она постоянно играла, смотрела мультфильмы, а когда была голодна, то находила, из чего "приготовить" что-нибудь съестное.

Стефани со своей черепашкой

Также её компанией помимо игрушечной черепашки, которую Стефани зовёт Фрэнсис, было и живое существо - кролик по кличке мистер Прыгун. В некоторой мере девочка даже наслаждалась свободой и отсутствием родителей рядом: делала что хотела и когда хотела, кривлялась перед зеркалом, произносила во весь голос ругательные слова, строго и поучительно разговаривала со своей черепашкой, копируя речь взрослых по отношению к детям.

Родители проводят над Стефани эксперимент

Но вот ночью ей становилось очень страшно. Да что там говорить - даже мне, взрослому человеку, было бы страшно оставаться на ночь одной в большом доме. А тут - ребёнок, которому на вид лет 10. И которого преследует некое зло; Стефани называет его "чудище".

Стефани вместе с братом Полом вырезает тыквы

А во второй половине фильма появляются родители Стефани. Они будто откуда-то приехали, но при этом прячут взгляд, ведут себя странно и не могут чётко ответить на вопрос, почему они оставили дочь одну. Кстати, в один момент я подумала, что причина их внезапного побега - радиационная атака, примерно как в этом потрясающем фильме.

Как будто обычная дружная семья
Но в действительности всё оказывается несколько иначе, и, честно говоря, такой поворот сюжета меня разочаровал. Такое завораживающее начало, множество вопросов, сопереживание девочке, а в итоге - банальнейшее продолжение, свойственное целой череде не самых оригинальных фильмов ужасов. К слову, в фильме российского производства "Фото на память" тоже загубили отличную задумку((
Стефани с отцом на последней прогулке

Вывод

Вторая половина киноленты разочаровала тем, что скатилась в неоригинальное банальное развитие сюжета. Поэтому ставлю две звезды за интересное начало, но рекомендовать не буду. Очередной рядовой хоррор, не заслуживающий, как мне показалось, просмотра более одного раза.

А вот эти триллеры/фильмы ужасов я очень советую посмотреть:

Бездна

Дьявольский особняк

Исчезновение

Невозможное

Перелом

Я плюю на ваши могилы

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Начало фильма
Недостатки
  • Вторая половина фильма разочаровала
  • Ни о чем
  • Скучно
Not-aloneне рекомендует