Анна Каренина..
Стыдно, очень стыдно, но это одна из многих книг, которую я, видимо прочитала в школе и совершенно забыла в ней всё!)
Книга мне очень понравилась, понравилась подробным описанием того, что творится в душе у героев, страсти, которые ведомы каждому, потому как каждый в этой книге непременно отыщет самого себя и свою суть.
Герои все разные, харизматичные, гордые - начиная от положительного Левина и заканчивая супругом Анны. Немного затянуты мысленные монологи Левина, то, чем он живет, ну и вопрос о религии, безусловно, однако это тоже дает определенно точную характеристику герою.
Почему я начала со стыда?)) Потому что все эти года, когда я слышала Анна Каренина она представлялась мне бедной женщиной, которую довели до Такого! Но какого же было мое удивление, когда практически взахлеб читая эту книгу, я на каждой странице ждала, что ж ТАКОЕ произойдет, что толкнет ее на этот шаг?! Не дождалась, абсолютно не дождалась и от этого осталась в шоке. На мой взгляд, просто женщина, которая технично и самостоятельно довела себя до больной любви и не захотела обдумать все «холодным умом».
Не подумайте, прекрасно понимаю, что бывает любовь, когда «сносит» голову и не до разума. Но когда у женщины есть ребенок, мне кажется все-таки такая любовь не имеет места быть, все равно прийдется включить мозги хотя бы ради ребенка.
А здесь говорится вроде она сильно привязана была к сыну, но этого не видно.. Вроде бы не суди, да не судим будешь, но все как-то странно, безумная страсть вычеркнула всю ее жизнь, причем не только ее, и потом она обвиняла практически всех в этом, а себя довела до такого итога!
И Вронский! И не совсем он отрицателный герой, потому как ему от Анны «досталось» мама не горюй истерии и нервных выпадов. Зачем она связала с ним свою судьбу, зная что ее ребенок ему особо не нужен, изначально ведь знала? Почему не любила свою дочь? И вообще четкое мнение складывается, что все ее неврозы от безделия и скуки, вроде бы и занималась чем-то, изучала, книгу писала, но все не то..
И вся эта история идет на контрасте с историей Левина и Кити, с любовью, которая истинная любовь..
В общем, скажу так.. Не нашла я в ней особого романтизма, такого как в Джейн Эйр и тому подобное, нет его, есть просто больная страсть, нервозная и непримиримая...Хотела обновить впечатление и посмотрела фильм Анна Каренина 2017 года и вот, что из этого вышло)) Книга для чтения 100%, в ней найдется что-то, что заставит задуматься каждого из нас))