Антибактериальные средства сейчас крайне актуальны, из-за чего из аптек пропали все мои самые любимые антисептики. Я уже рассказывала о том, с какой частотой и для чего я использую хлоргексидин. Для меня спиртовой раствор хлоргексидина является одним из лучших и бюджетных антисептиков, но сейчас приобрести такую вещь практически невозможно. Дома у меня еще запасено две бутылочки, но с моими потребностями к обработке поверхностей их хватит ненадолго. Я стала искать альтернативы в магазинах и наткнулась на антибактериальный гель для рук на основе изопропилового спирта.
💧Антибактериальный гель для рук Myseptik💧 Цена: 99 рублей; Объем: 60 мл; Где купить: я брала в Галамарте.
Что за средство такое? Начнем с того, что цена далеко не бюджетная. Если хлоргексидин я покупаю за 10-15 рублей за 100 мл, то тут приходится отдавать сотку за каких-то 60 мл средства. Сделано средство в Екатеринбурге, доселе неизвестным мне производителем. Особых обещаний производитель не дает, даже назначение продукта как-то скромно описано. Будем разбираться самостоятельно, хорош ли этот антисептик или нет.
Для нас важен исключительно состав, так как именно от этого зависят свойства средства.
Разберем компоненты для отдельности: для чего каждый из них нужен.
Isopropanol
Изопропанол, он же изопропиловый спирт, который должен быть известен каждому еще со школьного курса химии. Его очень часто используют в качестве заменителя этанола. Изопропанол в антисептических свойствах даже чуточку лучше этанола, поэтому это весьма хороший компонент для антибактериального геля. Именно поэтому я взяла это средство! К сожалению, производитель не указывает точную концентрацию спирта в составе, а ведь это очень важно (скорее всего, 65%). В водном растворе нужно не менее 65%-70% изопропанола. Но мы можем самостоятельно сделать вывод, что спирта здесь достаточно, ведь находится он на первом месте в составе.
Aquaа
Вода в этом составе просто необходима, так как служит проводником, направляя обеззараживающие компоненты прямиком к бактериям.
Glycerin
За глицерин в составе я крайне благодарна производителю. Он оказывает смягчающее действие на кожу рук, благодаря чему после использования геля не возникает сухости и шелушения.
Сarbomer
Тоже оказывает увлажняющее действие на кожу, но, при этом он также важен для создания необходимой консистенции геля.
Triethanolamine
"Какой ужас, это же ПАВ" — воскликнут любители натуральных составов, но я ПАВов не боюсь. В данном случае он необходим :). Не забываем, что такие компоненты добавляются в минимальном количестве, благодаря чему вреда не несут.
Didecyldimethylammonium chloride
Также обладает антисептическими свойствами.
CL 42090
Синенький краситель. Пожалуй, его наличие здесь и правда неоправданно. Никогда не пойму стремление производителей окрашивать свои продукты в неестественные цвета.
Вот так вот, разобрались с составом. Конечно, это вам не алоэ вера с этанолом и чайным деревом. Это чистая химия, но меня это как-то не волнует.
Органолептические свойства. Антисептик имеет густоватую гелеобразную консистенцию, которая превращается в более жидкую при контакте с кожей. Растирается по ладошкам крайне легко. Ощущается характерный запах изопропанола (он на любителя), отдушки в средстве никакой нет.
Гель прозрачный, но с голубым оттенком, так как производитель решил капнуть немного красителя. Наверное, голубой цвет должен ассоциироваться с чистотой :).
💧Применение и результат. Санитайзер удобно брать с собой, так как он довольно компактный и прост в применении. Я также иногда пользуюсь им дома.
Нанесение. Достаточно одной крупной капли для того, чтобы продукта хватило на всю поверхность кистей, даже остатки для запястий останутся. На улице я могу использовать его несколько раз, так как меня буквально раздражает ощущение "грязи" на своих руках. Хотя я особо ничего и не касаюсь в общественных местах, а двери вообще открываю ботинками. Причем, я такой была всегда, дело вовсе не в карантине. Правда, раньше я могла спокойно купить любимые санитайзеры, которые теперь стали раскупать люди, которые прежде были грязнулями. Кстати, для своего спокойствия можно нанести антисептик на руки дважды.
Впитывание. В отличие от многих антибактериальных гелей, этот впитывается просто мгновенно. Хорошая формула у средства, производитель постарался :). После нанесения на руках не ощущается сухость и стянутость, кожа становится более мягкая и гладкая. Это всё благодаря глицерину и некоторым другим компонентам в составе. Можно нанести антисептик на ручки, если во время прогулки возникло ощущение сухости кожи, а крема с собой не оказалось.
Дозатор
Подытожим 😊
Сейчас выбирать не приходится, поэтому я взяла единственное средство, какое нашла в городе. И меня оно вполне устроило! Этому антибактериальному гелю доверять можно. Использовать его удобно, флакончик компактный, а еще он не сушит кожу. Единственное, что может смутить — это запах, хотя большинству и он приходится по душе. Гель не идеален, даже просто из-за цены, но твердых 4 звезды заслуживает.
И помните, что даже если у вас с собой есть антисептик, не стоит полагаться на его 100% действие. После обработки рук не стоит ковырять в носу и зубах, а также чесать глаза. Вообще, не нужно трогать лицо, если вы предварительно тщательно не помыли руки с мылом (потом можно еще и обработать антисептическим средством). Серьезно, менингококковую инфекцию и другие смертельные болезни никто не отменял. В лучшем случае, от грязных рук вылезет прыщ, а это тоже неприятно 👀.