Антибиотик Цифран СТ очень любят назначать стоматологи. Я пила его дважды и оба раза результаты приёма были совершенно разные. Опишу их подробно.
Первый раз я принимала Цифран СТ после того, как в начале лета 2022 года всю ночь промаялась от внезапной адской зубной боли и утром бежала в стоматологию прям к открытию. После нескольких диагностических манипуляций выяснилось, что на верхней челюсти слева болит седьмой зуб. Болит под пломбой, которую ставили минимум 7-10 лет назад. Зуб живой. В процедурном кабинете мне сказали, что назначат лечение, чтобы не убивать здоровый зуб и что он мог разболеться после какого-нибудь банального переохлаждения (лето, везде кондиционеры). Мне назначили Цифран СТ по 1 таблетке 2 раза в день (5 дней), Нимесил по 1 пакетику 2 раза в день (5 дней) и Супрастин по 1 таблетке в день на ночь (5 дней). Сказали, что, если после этого зубная боль не пройдёт, то будем лечить зуб радикально, то есть убивать нервы и пломбировать каналы. Но. После назначенного медикаментозного лечения, основой которого был Цифран СТ, мой зуб перестал болеть. До сентября 2022....
Второй раз я принимала Цифран СТ осенью 2022 года, когда тот самый верхний седьмой зуб вновь начал болеть. только на этот раз не резко, а просто немного ныть. Я не стала ждать невыносимой зубной боли и сразу пошла к стоматологу. Было принято лечение всё-таки высверливать старую пломбу, удалять нервы в зубе и пломбировать его заново вместе с каналами. Лечение зуба длилось месяц... После того, как мне установили лекарство, убивающее нервы он заболел ещё сильнее -- парадокс. Боль длилась где-то неделю. Я полоскала рот содовым раствором. Потом боль стихла как раз за 2-3 дня до похода к стоматологу для удаления мёртвых нервов. Стоматолог удалил из семёрки нервы, прочистил и продезинфецировал каналы, и положил туда антисептик с временной пломбой, отправив домой на неделю. И тут начался ад.... зуб стал неимоверно болеть в тот же день, на сл.день боль усилилась! И тут я по старой памяти начала пить тот самый Цифран СТ -- сама, без назначения, потому что полоскания мне совершенно не помогали. К стоматологу я пришла как раз на 4 день приёма Цифрана СТ, то есть почти после курса. Боль в зубе, к сожалению, сохранялась... Я обо всём рассказала стоматологу, так как, на мой взгляд, ставить постоянную пломбу в зуб, который болит -- нельзя. Однако, стоматолог сказала, что боль -- это нормальная реакция и запломбировал мне каналы. Правда пломбу в сам зуб всё же поставил временную и назначил ещё один приём. И вот тут я попала в "филиал Ада на Земле" -- такооооой зубной боли у меня не было, наверное, с начальной школы... Зуб болел так, что к нему было невозможно прикасаться даже языком, уже молчу про чистить зубы или жевать еду на левой сторону. Сомкнуть род до соприкосновения зубов тоже было невозможно. При всё при этом -- если не смыкать челюсть и никак не трогать зуб, то сам по себе он не болел. Только при соприкосновении/контакте. Боль нарастала каждый день в течение трёх суток... То есть 5-дневный курс антибиотика Цифрат СТ на этот раз совершенно не помог справиться с зубной болью и, возможно, с воспалением. Зато какой дичайший дисбактериоз я получила в довесок к зубной боли!!! В такие моменты вспоминаешь, как в детстве злился на "скучные пожелания здоровья" на дни рождения. Хочется того самого здоровья!!!!!!!!! Я читала отзывы в интернет про зубную боль после пломбировки каналов в зубе. Отзывы были противоречивые. Но в основном, считалось, что 3 дня боли -- это норма. Если больше -- надо мчаться к стоматологу. Я мучилась от боли ТРИ дня. На время мне помогали Нимесил и Метрогил-дента. На третий день не было никакого ощущения облегчения и я готовилась на 4-е сутки идти в стоматологию. Однако... утром на 4 сутки я проснулась без признаков боли. Это было похоже на чудо! Моей радости не было передела. Однако полноценно жевать на этом зубе я не могла ещё 2-3 дня. Потом всё прошло, КРОМЕ жуткого дисбактериоза после приёма Цифрана СТ. Симптомы дисбактериоза после приёма Цифрана СТ: полное отсутствие аппетита (это прям страшно), запах изо рта, непроходящее вздутие от которого не спасал даже Эспумизан.
Дисбактериоз я в итоге вылечила вот этим санкционным английским препаратом 😊
И так, что можно сказать по итогам двойного опыта приёма антибиотика Цифран СТ:
этот препарат любят назначать стоматологи, но помогает он не всегда...
цена: в пределах 500-600 рублей (зависит от аптеки);
сами таблетки: ОНИ огромные, у меня было ощущение, чтоб пью отраву лошадинными порциями...
Антибиотик Цифран СТ: при зубной боли отзывы, цена и где купить
производитель и состав:
Инструкция (спрячу её в цитату).
Фармакологическое действие
Комбинированное противомикробное средство.
Ципрофлоксацин - антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении большинства аэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella typhi и других штаммов Salmonella, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Yersinia enterocoilitica, Pseudomonas aeruginosa, Shigella flexneri, Shigella sonnei, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Vibrio cholerae, Bacteroides fragilis, Staphylococcus aureus (включая метициллин устойчивые штаммы), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma, Legionella и Mycobacterium tuberculosis.
Тинидазол - противопротозойное и противомикробное средство, производное имидазола, эффективен в отношении анаэробных микроорганизмов, таких как Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Bacteroides fragilis, Peptococcus и Peptostreptococcus anaerobius.
Хронический синусит; абсцесс легкого; эмпиема; внутрибрюшные инфекции; воспалительные гинекологические заболевания; послеоперационные инфекции при возможном присутствии аэробных и анаэробных бактерий; хронический остеомиелит; инфекции кожи и мягких тканей; язвы кожи при диабетической стопе; пролежни; инфекции ротовой полости (включая периодонтит и периостит); диарея или дизентерия амебной или смешанной (амебной и бактериальной) этиологии.
Побочные эффекты:
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, «металлический» привкус во рту, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, метеоризм, холестатическая желтуха (особенно у пациентов с перенесенными заболеваниями печени), гепатит, гепатонекроз.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, нарушения координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия, редко судороги, слабость, тремор, бессонница, повышенное потоотделение, повышение внутричерепного давления, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, а также другие проявления психотических реакций, мигрень, обморочные состояния, тромбоз церебральных артерий.
Со стороны органов чувств: нарушения вкуса и обоняния, нарушение зрения (диплопия, изменение цветовосприятия), шум в ушах, снижение слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, нарушения сердечного ритма, снижение артериального давления.
Со стороны кроветворной системы: лейкопения, гранулоцитопения, анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия.
Со стороны лабораторных показателей: гипопротромбинемия, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гиперкреатинемия, гипербилирубинемия, гипергликемия.
Со стороны мочевыделительной системы: гематурия, кристаллурия (при щелочной моче и низком диурезе), гломерулонефрит, дизурия, полиурия, задержка мочи, снижение азотовыделительной функции почек, интерстициальный нефрит.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, образование волдырей, сопровождающихся кровотечениями, и появление маленьких узелков, образующих струпья, лекарственная лихорадка, точечные кровоизлияния на коже (петехии), отек лица или гортани, отдышка, эозинофилия, повышенная светочувствительность, васкулит, узловая эритема, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Прочие: артралгия, артрит, тендовагинит, разрывы сухожилий, астения, миалгия, суперинфекции (кандидоз, псевдомембранозный колит), приливы крови к лицу.
ВЫВОД: антибиотик Цифрат СТ от зубной боли помогает, но не всегда, к сожалению. Предугадать невозможно... Мне один раз он помог, а второй раз -- нет, да и ещё и вызвал сильный дисбактериоз. К слову, после первого приёма дисбактериоза у меня не было. Но второй раз мой организм не выдержал. А ещё от него долго сохраняется горечь во рту. Я ставлю ему 3 звезды, но, если вам его выписал врач -- то, конечно, пропейте. тем более у него широкий спектр действия, а не только банальная зубная боль, как было у меня.
В моём профиле вы сможете найти отзывы на самые разные темы: китайские и люксовые покупки, а также медикаменты, ремонт, растениеводство и многое-многое другое - WELCOME!