Знакомиться с классическими произведениями литературы необычайно полезно для развития хорошего вкуса и духовного совершенствования. Признанные шедеврами книги, как правило, не вызывают сомнений - мы доверяем вкусу большинства. Однако иногда такое слепое доверие может привести к неблагоприятным последствиям: впустую потраченному времени и неприятному осадку в глубинах разума.
Именно так мне довелось обжечься, когда в моих руках впервые оказалось детище норвежского литератора Кнута Гамсуна. Название данного романа "Голод". Он является дебютным для автора. Опубликован в 1890 году. Как отмечают эксперты, в произведении присутствуют автобиографические детали, а значит, судьба главного героя отчасти переплетается с судьбой его создателя.
Какие у меня были ожидания перед прочтением? Я представляла себе трагичную историю о персонаже, чьи дни горьки и невыносимы, ибо ему приходится отказывать себе в пище в силу скудных денежных запасов. Однако этот герой не сдаётся и не отчаивается, он старается всеми силами удержаться в этом мире и доказать, что он способен преодолеть испытания. Он не чурается труда, использует любые средства, чтобы исправить своё положение.
В действительности же всё оказалось иначе. Безымянный герой довольно слаб духом, ленив, безответственен и ненадежен. Он оскорбляет, преследует и даже обманывает окружающих, находя для своих поступков сверхъестественные оправдания. Конечно, в данном случае можно поблагодарить автора за реалистичное изображение одного из членов общества, которые далеко не всегда идеальны и даже склоны к определенным порокам, но...герой романа на протяжении всего действия почти не демонстрирует ни одного положительного качества и порыва. Он даже не подходит для роли эффектного и харизматичного злодея, он жалок, отвратителен и заслуживает презрения. К нему невозможно испытывать интерес, у него невозможно ничему научиться, о его истории не хочется рассуждать. Он отталкивает.
В самом повествовании много интересных литературных приёмов, отрицать это бессмысленно. Очень реалистично показано отчаяние, хаотичное движение мыслей у человека, находящегося в полусознательном состоянии. Также правдоподобно изображено постепенное расставание главного персонажа со здравым рассудком. Больно и досадно, что данный герой не пытается ничего предпринять, чтобы противостоять этим бедам.
Финал истории довольно резкий и непредсказуемый, но зато положительный. Главное действующее лицо, напрочь измученное ударами судьбы, наконец-то решается прибегнуть к физическому труду и поступает матросом на корабль. Всё это происходит слишком поспешно, автор не сообщает нам, КАК подобные преобразования влияют на жизнь, какие изменения происходят во внутреннем мире героя, какие выводы он делает о тяжелых эпизодах своей жизни.
В отличие от господина Гамсуна, я всё же уделю внимание итогам и выражу своё окончательное суждение о прочитанном. Итак, согласно моим взглядам, сюжет книги довольно занятный, но его финальная часть до конца не продумана. Герой же, помещенный в созданные автором условия, вредит первоначальной задумке, порождает отрицательные эмоции, ничему не учит и не меяет воззрения на мир. После проникновения в его сокровенные мысли и чувства, лично у меня на сердце остается тяжелое, неприятное, а местами "грязное" ощущение. Вероятно, так ощущает себя жертва, после столкновения с маниакально настроенным человеком. Психологический груз. Зачатки депрессии. Отчаяние. Отвращение