Как показывает практика, антисептиков много не бывает. В моей аптечке на первом месте по удобству применения и эффективности был препарат хлоргексидин. Из-за частого применения, флакон с хлоргексидином, практически закончился, а купить новый, из-за ажиотажа, оказалось проблемой.
Фармацевт посоветовала взять муравьиный спирт, в качестве надежного дезинфицирующего средства для рук. Это альтернатива более известным антисептикам, которые сразу разметают.
Антисептик для рук муравьиный спирт
Название смешное, никогда не имела дело с этим спиртом, и не знала, какое отношение он имеет к муравьям, но решила, что нужно брать, пока хоть, что-то в аптеке осталось.
? Общая информация?
Цена: 15-30 рублей
Производитель: Россия
Кислота муравьиная-14 г/кг
Спирт этиловый 70%-986 г/кг
Как видно по составу, основной компонент, который будет выполнять антисептическое действие, это этиловый спирт в высокой концентрации.
Муравьиная кислота, тоже обладает, дезинфицирующим свойством. И она, на самом деле, произошла от муравьев.
Свойства:
При местном применении оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии и вирусы. Обладает слабым дубящим эффектом
? Упаковка ?
Спирт находится в маленьком стеклянном флаконе. На этикетке можно увидеть состав и процентное содержание компонентов.
Муравьиный спирт
Муравьиный спирт это прозрачная жидкость.
Аромат резкий, спиртовой с какой-то кислинкой.
Крышка просто закручивается, для регулярного использования спирта в качестве антисептика, я выбираю другую, более удобную тару.
? ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЗИНФЕЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА ? КАК СДЕЛАТЬ АНТИСЕПТИК ДЛЯ РУК
ВАЖНО! Муравьиный спирт можно применять только для дезинфекции рук, на различных поверхностях, он может оставлять следы и разводы, которые трудно убрать.
За основу берется, этиловый спирт, который содержится в муравьином. Он и будет служить основным дезинфицирующим элементом. При приготовлении антисептика, важно, соблюдать пропорцию, муравьиный спирт нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 1.
Если берем 50 мл муравьиного спирта, значит, смешиваем его с 50 мл воды. При регулярном применении, спирт будет сушить кожу рук, чтобы это предотвратить, я добавляю в полученный раствор, 2 столовые ложки геля Алоэ, его также можно купить в аптеке.
Для увлажнения рук, можно добавить глицерин, но он мне нравится меньше, чем гель алое, так как, после него остается маслянистый след.
Смешав все компоненты, а их немного. Получаем, готовый антисептик в объеме 100 мл. Стоимость этого мероприятия бюджетная, подсчитывать не вижу смысла.
Муравьиный спирт 50мл
Вода 50мл
Гель Алое Вера 2 ст.ложки
Главное, что муравьиный спирт, эффективен против вирусов и бактерий:
уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии и вирусы
Для дезинфекции рук, мне удобно использовать это средство в формате спрея. Для этого, я переливаю полученный раствор в подходящую тару. Сейчас использую антисептик часто, поэтому выбрала флакон побольше, чтобы хватило на более длительное время.
Флакон для антисептика
Еще, как вариант, небольшое количество такого дезинфицирующиго раствора можно налить в упаковку с влажными салфетками. Они пропитаются самодельным антисептиком, и станут более эффективными в плане дезинфекции. Салфетки тоже удобно использовать в качестве антисептика для рук.
На моих так и написано, что они не содержат спирта, но в нынешней ситуации, имеет смысл сделать их более эффективными, против вирусов и бактерий.
Сейчас приходится часто обрабатывать руки, следовательно, подвергать их агрессивному воздействию спирта. Чтобы справиться с сухостью кожи, я каждый вечер, перед сном наношу на руки жирный увлажняющий крем, или тот же глицерин.
Руки при таком уходе, остаются в хорошем состоянии, кожа не пересушенная, несмотря на частый контакт со спиртом. И то, что он смешан с гелем алоэ, нейтрализует его негативное воздействие на кожу.
Еще один отзыв, о другом, более популярном антисептике:
В период вирусов, кроме дезинфекции, очень важна и поддержка иммунитета. Вот очень эффективный витаминный комплекс, который я принимала прошлой осенью, и весь зимний период не болела:
Муравьиный спирт, дешевое и эффективное антисептическое средство. Благодаря содержанию концентрированного этилового спирта, оно является эффективным в борьбе с различными бактериями и вирусами, которые находятся на поверхности кожи.
Имея маленький флакон спирта, можно сделать приличное количество самодельного антисептика для рук, который будет бюджетным и эффективным.