С появлением ребенка, я стала чаще использовать антисептики. Причины понятны, появилась необходимость обрабатывать ссадины, из-за падений. Или руки, если ребенок, на прогулке решил перекусить.
Влажные салфетки, и готовые антисептические спреи и гели, не нравятся мне своими отдушками, и ощущениями химозного следа после их использования. По этой причине, мне намного приятнее и удобнее, для дезинфекции пользоваться Хлоргексидином.
Хлоргексидин в форме спрея удобно носить с собой. Недавно, он у меня закончился, и из-за ажиотажа, по понятным причинам, я никак не могу его найти в аптеках.
Поэтому, на данный момент в моей аптечке остался хлоргексидин в обычном флаконе. Его, кстати, можно перелить во флакон от антисептика в виде спрея и пользоваться.
Хлоргексиди́н — лекарственный препарат, антисептик, в готовых лекарственных формах используется в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas). Хлоргексидин успешно применяется в качестве наружного антисептика и дезинфицирующего средства уже более 60 лет.
Жалко, что в моем детстве хлоргексидин не был так популярен, и обработка ран и ссадин, для меня, каждый раз было мучительной процедурой. Родители использовали зеленку или йод, которые вызывали сильное жжение, и дополнительную боль.
Хлоргексидин хорош тем, что в нем не содержится спирта, и при контакте с кожей, он не печет и не вызывает дискомфорт, по консистенции, он напоминает обычную воду.
Он не имеет аромата, и не оставляет никакого следа на коже. Быстро впитывается.
Дозатор с носиком удобный в использовании, нет риска, вылить из пузырька слишком много раствора.
Антисептическое средство Хлоргексидин
Раствор хлоргексидина бывает разной концентрации, у меня 0,05 %.
Антисептик хлоргексидин имеет массу способов применения, в различных сферах:
лечения угревой сыпи (в составе комплексной терапии);
применения в стоматологии (гингивит, стоматит и пародонтит);
лечения ЛОР-заболеваний;
защиты от микробов в общественных местах, на природе.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХЛОРГЕКСИДИНОМ
Как я уже говорила, пользуюсь этим антисептиком на прогулках, на природе, при выходе из каких-либо общественных мест. Очень удобно, сделать пару пшиков, протереть руки, и не переживать, что на них находится, какая-либо зараза.
Для дезинфекции рук и поверхностей предметов, он хорош тем, что после нанесения его антисептическое действие длится еще несколько часов.
Антисептическое средство Хлоргексидин
Применением антисептиков для очистки рук, я не злоупотребляю, и использую их только в тех случаях, когда, действительно был контакт с грязными предметами и нет возможности, помыть руки с мылом.
Просто так, без видимых причин, часто использовать антисептик не желательно, ведь вместе с вредными бактериями он уничтожает и полезную микрофлору, а еще сушит кожу.
Я часто дезинфицирую приборы домашнего обихода в растворе хлоргексидина. Такие, как, расчески и маникюрные принадлежности. Ребенку обрезаю ногти, только продезинфицированными кусачками.
Дезинфицирую этим раствором насадки на звуковую и электрическую щетку. Если щетинки в идеале, не вижу смысла, каждый месяц покупать новые насадки, из-за риска, развития бактерий.
Просто опускаю насадку в раствор хлоргексидина на 30 минут, и продолжаю пользоваться.
ХЛОРГЕКСИДИН ОТ БОЛЕЗНЕЙ ГОРЛА
Мне не понравилось применять хлоргексидин для полоскания горла. Я вообще не люблю этот процесс, для меня такое лечение является долгим и не таким эффективным, как хотелось бы.
Уже давно, для меня самым эффективным средством от боли в горле, является вот этот препарат.
Без всяких полосканий, он за 2 дян избавляет меня от жуткой боли в горле.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛОРГЕКСИДИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОЖИ
Протирать кожу хлоргексидином можно только по показаниям. У меня нет в этом необходимости, высыпания, которые изредка появляются, я точечно обрабатываю хлоргексидином, несколько раз в день.
После этого, воспаления уменьшаются, и краснота быстро проходит.
СВЕЧИ С ХЛОРГЕКСИДИНОМ. ПРИМЕНЕНИЕ
На третий день после родов, врач назначил мне свечи Гексикон. Гексикон это и есть хлоргексидин, только в твердой форме.
Поставив свечку, я стала ощущать дискомфорт. Жжение, которое только усиливалось, ощущения ужасные. Еле смогла вытерпеть эту экзекуцию, особенно, если учесть, что я только недавно родила, и там все было очень чувствительным.
Свечи нужно было ставить каждый день, но я, после неудачного опыта, этого не делала. Вспомнила о них, через неделю после родов, когда уже была дома. Решила снова поставить, и опять эти ужасны ощущения, внутри все печет и жжет. Быстрее побежала в ванную, чтобы избавиться от свечки.
Подобную реакцию, видела в описании, возможных побочных эффектов. Вот так, мне не повезло с хлоргексидином в форме свечей, больше их не покупала и не использовала. Заменила их на свечи из облепихового масла, с ними проблем не возникло.
Подведу итог.
Для меня, хлоргексидин это недорогой и удобный в использовании, антисептический препарат.
Из множества способов применения, мне категорически не подошли свечи Гексикон, и еще не понравилось, длительное полоскание горла раствором хлоргексидина, из-за медленного эффекта.
В остальном, этот недорогой препарат, отлично справляется со своими функциями. На данный момент Хлоргексидин занимает первое место в моей аптечке среди антисептических средств.