Не знаете, как избавиться от запаха пота? На самом деле, это легко, быстро и недорого!
Никогда бы не подумала, что справиться с этой проблемой мне поможет копеечный хлоргексидин. Я заменила им дезодорант и в приятном шоке от результата.
Прежде чем я расскажу о своём удачном опыте применения хлоргексидина от запаха пота подмышками, давайте разберёмся откуда этот запах вообще берётся. Итак, минутка теории.
Все уже, наверное, слышали или читали, что пот сам по себе не пахнет, а запах появляется из-за бактерий, живущих на коже. Это почти так, да не совсем. Я заметила на своём четырёхлетнем сыне: он может носиться как угорелый целый день, вспотеть так, что одежду можно отжимать, НО ПАХНУТЬ ПОТОМ ОТ НЕГО НЕ БУДЕТ! У кого есть дети можете тоже обратить внимание.
Детский пот почти полностью состоит из воды и, действительно, не пахнет. Но в период полового созревания в организме просыпаются другие потовые железы, которые производят другой пот - липкую жидкость молочного цвета, в состав которой кроме воды входят также белки, жиры, гормоны и другие органические соединения. Этот пот уже будет иметь запах, но его нельзя назвать неприятным. Это индивидуальный аромат человека, который должен притягивать противоположный пол. Но проблема в том, что притягателен он не только для противоположного пола, но и для бактерий. Как только на кожу попадает этот «ароматный» пот, микробы начинают размножаться в разы быстрее, соответственно и больше выделяется отходов их жизнедеятельности, вот и появляется тот самый, всем знакомый, НЕПРИЯТНЫЙ запах пота.
Чтобы не «благоухать» мы можем либо сразу бежать в душ как только вспотеем, дабы лишить микробов питательной среды, либо попробовать воздействовать непосредственно на бактерии. Для второго варианта нам и понадобится хлоргексидин.
Хлоргексидин - это антисептик, эффективный против бактерий, вирусов и грибов.
Продаётся обычно в пластиковых флаконах, без коробочки и инструкции по применению. В последний раз я приобрела вот такой:
Производитель: ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»
Объём: 100 мл.
Срок годности: 2 года.
Условия хранения: в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов.
Цена: цена в аптеке обычно колеблется от 20 до 30 рублей в зависимости от производителя. Конкретно вот этот хлоргексидин на сайте [ссылка] стоит 15 рублей.
Я не заморачиваюсь с производителем, беру какой есть на данный момент в аптеке. Никакой разницы не заметила.
У флакона простой винтовой колпачок, и тонкий носик.
Сама жидкость прозрачная, бесцветная, не имеет выраженного запаха. На вид как простая вода.
Применение (нашла инструкцию в интернете):
в качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для асептической обработки и дезинфекции.
Про данное средство я знаю уже давно, но никак не думала, что оно будет давать такой ощутимый эффект. Хлоргексидин, на самом деле, средство универсальное. Я покупала его изначально для обработки кожи до и после шугаринга. С шугарингом у меня не заладилось, и бутылёк по большей части стоял без дела, пока мне вынужденно не пришлось отказаться от использования дезодоранта. Вот сейчас даже не вспомню, как именно в моей голове родилась идея протирать подмышки хлоргексидином. О том, что это реально практикуется в дерматологии, я узнала только при написании отзыва.
Способ применения хлоргексидина от запаха пота:
Средство наносится на вымытую и высушенную кожу. После душа желательно подождать не меньше 20 минут. Смачиваем ватный диск хлоргексидином и протираем проблемные участки: я наносила средство только на подмышки, но можно использовать и на ступнях с ладонями. Применять 2 раза в день - утром и перед сном.
Эффект:
Примерно пол года дезодорантом я не пользовалась вообще. И эффект от хлоргексидина реально меня поразил: вечером после работы (а иногда рабочий день длился и 11-12 часов) одежда подмышками не пахла совершенно. Даже если я потела от жары, запаха все равно не было. Раньше я одевала рубашку/блузку/платье 1 раз и вечером отправляла в стирку. С хлоргексидином вещь смело можно было носить минимум 2 дня, и даже на второй день запаха не появлялось. Но я больше 2 раз обычно не одеваю вещи без стирки, хочется освежить. Так уж привыкла.
Ещё один плюс хлоргексидина в том, что он не чувствуется на коже и не оставляет следов на одежде. Большинство дезодорантов мне неприятно наносить, то липко, то склизко, то с одежды потом не отстирывается. После эпиляции некоторые дезодоранты вызывали ужасное жжение и покраснение. Хлоргексидин не щиплет и не жжёт, наоборот успокаивает раздражённую кожу.
Сейчас я в декрете, практически все время провожу дома. А дома я дезодорантом в принципе не пользуюсь. Хлоргексидин тоже не применяла, т. к. запах не беспокоил. Но с началом грудного вскармливания (наверно, многие меня поймут) начался какой-то ужас. Через 2 часа после душа я пахла, как будто не мылась несколько дней. Утром в комнате стоял, простите, духан, как в мужской раздевалке после тренировки. Я постоянно тёрла себя салфетками, мазалась дезодорантом, но это не спасало. У одного консультанта по ГВ нашла информацию, что это гормональное: так природа задумала, чтоб малыш лучше чувствовал запах мамы. Ну так себе утешение...Хочется быть милой и женственной мамочкой, а не лошадью после пахоты.
Какого черта я мучилась несколько месяцев и не догадалась воспользоваться снова хлоргексидином? Он помог сразу. Я не могу сказать, что я вообще перестала пахнуть. Видимо, действительно, гормоны имеют свой запах, чтоб ребёнок знал маму. Но этот запах естественен, и мне уже не стыдно за него перед окружающими. Я не пользуюсь и хлоргексидином каждый день, а только когда чувствую, что опять усиливается запах. Это примерно раз в неделю-две, или даже реже. Все таки хлоргексидин - это лекарственное средство, а не гигиеническое, поэтому, думаю, не стоит применять его на постоянной основе.
Сейчас хлоргексидин всегда есть в моей аптечке. Я применяю его не только вместо дезодоранта.
Другие распространённые способы применения хлоргексидина (0,05% водный раствор):
- полоскание горла
- примочки при стоматите
- при шелушении в ушах
- обработка прыщиков
- обеззараживание ранок
- обеззараживание маникюрных инструментов
- обработка уголков губ при заедах
- профилактика инфекций передаваемых половым путём (только как экстренная мера, не на постоянной основе)
- дезинфекция помещений от коронавируса Covid-19.
- И т.д.
Что из этого списка пробовала лично я:
- Знаю, что прыщи и чёрные точки нельзя давить, но, каюсь, грешна. Ну не могу я удержаться, когда он (она) торчит, как бельмо в глазу. Выдавленный прыщик, или место где была/были чёрные точки обязательно протираю хлоргексидином. Раньше на месте выдавленных чёрных точек на следующий день всегда появлялось воспаление. Хоргексидин от этого спасает, да и обычные прыщи проходят гораздо быстрее.
- По части чистки зубов я тоже грешна: часто тороплюсь, сильно давлю на щетку, в итоге она соскакиваете с зубов на дёсны. Если соскользнула неудачно и по десне проехалась не щетина, а пластик, то у меня образуются очень болезненные ранки, которые сами заживают не меньше двух недель. Эти ранки мешают есть, говорить, смеяться...хочется вообще лишний раз рот не открывать. Примочки с хлоргексидином спасают за несколько дней.
- Протираю щипчики, если надо ребёнку обрезать заусеницу. Ещё ни разу не было воспалений.
- Использовала при лечении заедов вовремя беременности. Результатом осталась довольна.
Из моего опыта это пока все. Говорят, очень хорошо помогает при боли в горле. Я не пробовала. Но я, в принципе, горло не полоскаю. Так бы обязательно попробовала.
Есть и другие формы выпуска хлоргексидина: суппозитории, гель, спрей, 0,2% водный раствор и др. В зависимости от формы выпуска будет меняться и применение.
Противопоказания: повышенная чувствительность, аллергия, дерматит. В детском возрасте применять с осторожностью. Я на своих детях ни разу не пробовала, им ранки обрабатываю перекисью.
Побочные действия:
Нежелательные последствия применения препарата появляются в редких случаях и быстро исчезают после его отмены. Это: аллергические реакции - зуд, покраснение кожи, сыпь, дерматит в местах контактов с раствором; кратковременная липкость кожи рук; сухость кожных покровов; фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечному свету); потемнение зубной эмали, усиленное образование зубного камня, извращение вкуса (при частых полосканиях ротовой полости); одышка, анафилактический шок (крайне редко).
Вернёмся к основной теме отзыва. Хлоргексидин - чудесное средство, но оно не всегда сможет помочь при неприятном запахе пота, так же как и не поможет с повышенным потоотделением. То есть на количество выделяемого пота он никак не повлияет. Я в этом вижу его плюс, меня очень пугают средства которые блокируют потоотделение (типа драй-драй), мне кажется, не стоит так сильно вмешиваться в работу организма.
Что ещё вызывает неприятный запах пота (когда хлоргексидин не поможет):
- Употребление большого количества специй (например чеснок и карри). Газы, выделяющиеся при переваривании, выделяются через поры и придают коже неприятный аромат. Если вспотеть, то запах усиливается.
- Чрезмерное употребление алкоголя. То самое похмелье, когда печень не справляется и продукты распада выводятся организмом через поры.
- Употребление некоторых лекарственных средств (например, жаропонижающих) так же меняет запах кожи.
- Гормональные сбои, в том числе диабет и менопауза. Это, видимо, как раз мой случай с ГВ.
- Неполноценное питание тоже может придавать телу неприятный запах, который будет усиливаться при потливости.
Преимущества хлоргексидина перед дезодорантом:
- не оставляет следов на одежде
- не чувствуется на коже
- без запаха
- не маскирует неприятный запах, а устраняет его причину- бактерии
- подходит для нежной и чувствительной кожи
- не блокирует работу потовых желёз и не закупоривает протоки (у некоторых моих знакомых дезодоранты вызвали закупорку протоков, что привело к образованию больших гнойников. Пришлось вырезать у хирурга)
- низкая стоимость.
Я однозначно рекомендую попробовать хлоргексидин при неприятном запахе пота. В любом случае вы практически ничего не теряете: стоит копейки, побочные реакции очень редки. Тем более его не нужно использовать постоянно: устранили проблему, и снова можно перейти к обычному дезодоранту. Надеюсь, информация была полезной. Спасибо за внимание!