Здравствуйте!
Один из самых популярных антисептиков - перекись водорода. Она обязательно есть в каждой аптеке и ней знает каждый человек. У меня она была от разных производителей, но отзыв будет о перекиси от фирмы "Йодные технологии и маркетинг".
Антисептическое средство и группы оксидантов, обладает гемостатическим эффектом. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей и слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие препарата не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов.
Общая информация о перекиси
Производитель: Йодные технологии и маркетинг.
Торговое название: Перекись водорода.
Химическое название: гидрогенпероксид.
Срок годности: 2 года.
Отпускается без рецепта.
Стоит такая перекись копейки (10-20 рублей). Продукт элементарной, упаковка простая, поэтому наценка даже в самой навороченной аптеке будет небольшой.
Описание флакона и форма выпуска
Перекись продаётся во флаконах из мутного белесого капрона. Флакон классической формы, какие бывают ещё стеклянными. На лицевой стороне тары имеется бумажная наклейка-этикетка. Она белого цвета, на ней есть синие полосы и текст с названием продукта, его назначением, данными о производителе, штрих кодом и сроком годности.
С краю, с правой стороны имеется еще один штрих-код. Такие наклейки я встречала на некоторых продуктах, которые покупала в простой аптеке. Мне кажется, что в некоторых аптеках есть свои отдельные этикетки, только я не понимаю зачем они нужны. Возможно для того, чтобы было удобнее пробивать.
На дне флакона практически ничего нет. Есть пара отметок о качестве самой тары и срединный шов. Дно немного вогнуто, это нужно для устойчивого положения на любой плоскости.
Флаконы заужен вверху, но у него достаточно широкое горло. Крышка резьбовая. Она сделана из такого же полуматового белесого капрона, как и сам капрон. Он закрывается и открывается достаточно просто. Перекись уже практически закончилась, но крышка даже не треснула. Также она не пожелтела и не покрылась белым налётом, как это было с некоторыми другими перекисями.
Дозатора в этом флаконе нет, как и какой-либо капельницы. Перекись нужно просто наливать через край, можно смочить ей ватный тампон или просто макнуть ватную палочку. Это не очень удобно, и это влияет на расход. Но с другой стороны, такой бюджетный продукт можно и не экономить.
Цвет, консистенция, запахПерекись выглядит практически как вода. Она прозрачная, бесцветная, жидкая. Запаха у перикиси. Нет, ну, у меня-то чуткий нос, поэтому я улавливаю еле заметные аптечные нотки. Но это может быть запах и от самого флакона. В любом случае, раздражать этот запах не будет.
Состав раствора
Перекиси водорода медицинской концентрированной - от 75 до 110 г
(в зависимости от фактического содержания водорода
перекиси в исходном препарате)
Натрия бензоата - 0,5 г
Воды очищенной - до 1000 мл
Показания и противопоказания
Перекись показано использовать в следующих случаях:
- обработка гнойных и кровоточащих ран;
- остановка капиллярных кровотечений и т.п.
- для промывания и полосканий при стоматитах;
- ангинах;
- гинекологических заболеваниях.
Чаще всего её применяют для промывания любых открытых ранок. Ниже расскажу, как этот делаю я.
А вот противопоказание здесь только одно:
Повышенная индивидуальная чувствительность.
К такой чувствительности я могла бы отнести и низкий болевой порог, например, как у меня. Тоже немаловажно, если честно. Противопоказания придумали для того, чтобы не навредить человеку ещё больше. А если я упадку в обморок от боли при обработке раны, и ещё при падении ударюсь головой, например... Никому же хорошо не будет. Так что я советую это учитывать.
Способы моего применения
Оговорюсь: я строго соблюдают запреты, касаемые всяческих прижигание:
- Не рекомендуется использовать препарат для повязок.
- Препарат нельзя вводить в полости.
- Следует избегать попадания препарата в глаза (при попадании – обильно промыть водой)
1. Самое частое применение - обработка мелких ранок. Порезал пальчик, посадил ссадину на колено, оцарапала кошка - наносим на ватный диск немного раствора и обрабатываем ранку.
2. Обработка крупных ран. Например, для меня нормальная практика - влипать во всякие неприятности. Укусы собак с рваными ранами, осколочные, продырявливание ступни гвоздём и т. д. Но в таких случаях я не ваточкой рану обрабатываю, а прям лью раствор на это место. Затем нужна перевязка.
3. В аптечку при длительных вылазках. Да, можно изобразить facepalm, закатить глазки и сказать "да да, мы знаем". Пару лет назад у меня была ситуация, когда на моего коллегу напало дерево 😂
И смех, и грех. До ближайшей деревни километров 100, путь пеший, транспорта нет, рация разрядилась, а из его лба течёт кровь, а сам он кричит о том, что истекает кровью. Ясно, что лобная кость не поддалась бы ветке, а на лбу разве что капилляры, но истерика могла обернуться сложностями. Перекись и стерильный бинтик прижгли это небольшое кровотечение и ситуация была спасена.
4. Для промывания загноений. В семье таких ситуаций не возникало, но в студенческой юности нескольким пациентам промывали раны именно таким раствором.
Раствор щипет, если нанести его на рану, шипит и превращается в пену при реакции, но это всё терпимо. Мне больно, но я мню себя героем и терплю 😂
Всё это щипание-шипение проходит через пару минут.
Впечатления и выводы о перекиси
Перекись водорода - вещь очень нужная в аптечке. И препарат от Йодных технологий не раз меня выручал. Стоит копейки, ничем не пахнет, щипет, но обеззараживает.
Единственное, за что я не могу не снизить оценку - это отсутствие дозатора. Окей, перебьёмся без дозатора, но хотя бы ограничитель какой-то встроить можно же было. Меня ужалила оса, а я неосторожно вылила полфлакона. Ну, это же неэкономично. Может быть, производитель это прочтет и примет к сведению) В остальном я всем довольна.
Ещё мои отзывы о медикаментах и препаратах есть здесь.