Мое более тесное знакомство с перекисью водорода началось с прошлого года, когда возникла необходимость в обработке и обеззараживании предметов обихода, телефонов и других вещей личного пользования от "модного" на сегодняшний день коронавируса. Точно не знаю, на сколько перекись в этом эффективна, но то, что телефон стал элементарно внешнее чище, чем раньше, это был явный факт. Почему выбор пал именно на этот препарат? Ответ прост - цена, доступность и рекомендации.
Но в этом году перекись водорода пригодилась мне еще и при обработке ран на коже у детей. Причем ни один другой препарат не смог справиться с этой задачей так быстро и эффективно, как обычная перекись. Но обо всем по порядку.
О препарате
Перекись водорода 3% является антисептическим средством.
Антисептическое средство из группы оксидантов обладает гемостатическим эффектом.
При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей и слизистыми оболочками высвобождается активный кислород при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины кровь гной).
Антисептическое действие препарата не является стерилизующим при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов.
Упаковка
Перекись водорода 3% продается в полупрозрачном флаконе из полиэтилена объемом 100 мл.
В верхней части флакона имеется капельница-дозатор,
который закрывается навинчиваемой крышкой.
Также прилагалась инструкция по применению, обмотанная на флакон аптечной резинкой. Хотя в самой инструкции указанной, что должна быть еще картонная пачка. В общем, упустила этот момент.
На флаконе указана основная информация о препарате: название, объем флакона, состав, дата производства, срок годности, производитель, штрих код, условия хранения, условия продажи.
Форма выпуска/дозировка
Раствор для местного применения 3%.
Внешний вид, запах
На внешний вид перекись водорода - это бесцветная, прозрачная жидкость без запаха.
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью "Йодные Технологии и Маркетинг" (ООО "ЙТМК")
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не ниже 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Состав
Перекиси водорода медицинской концентрированной - от 75 до 110 (в зависимости от фактического содержания водорода перекиси в исходном препарате),
Натрия бензоата - 0,5 г,
Воды очищенной - до 1000 мл.
Показания к применению
Обработка гнойных и кровоточащих ран; остановка капиллярных кровотечений и т.п.
Для промываний и полосканий при стоматитах ангинах гинекологических заболеваниях.
Беременность и лактация
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Наш опыт использования и результат
Первая история была связана с дочкой.
На ежедневной летней прогулке она распорола себе кожу на запястье об какой то металлический крюк, выставляющийся в решетке дверей на стадионе. Проще сказать, она просто "аккуратно срезала" себе верхний слой кожи диаметром примерно 2 см. Крови кстати было не много, и она пошла не сразу, а спустя какое то время. Уже дома я хорошенько промыла дочке руку с мылом, обработала зеленкой и наложила бинт. На следующий день рана стала сильно мокриться и было понятно, что одной зеленкой делу не можешь. Мы стали обрабатывать ее Бонеоцином, а затем и Стрептоцидом. От такого лечения с виду рана покрылась хорошей твердой, черной коркой, но мягкая живая кожа вокруг нее была вся красная. Спустя неделю ситуация с раной не менялась. Было понятно, что идет какое то скрытое внутреннее воспаление. Мы решили не медлить и отодрать корку, дабы не затягивать с этим делом. Под коркой действительно все мокрилось и гноилось. От ужаса мы стали заливать рану перекисью водорода. Заливали ее до тех пор, пока она не перестала пениться и шипеть. И что вы думаете? На следующий день ранка покрылась новой здоровой коркой, а еще через неделю полностью затянулась. Кто бы мог подумать, что перекись окажется намного эффективнее разрекламированных дорогих препаратов. Рана то зажила, а вот шрам от нее остался у дочки до сих пор.
Вторая история связана с сыном.
Буквально спустя неделю после истории с дочкой, тоже на очередной прогулке, сын запнулся и упал на каменистый асфальт. Упал достаточно неудачно, так как пробороздил лбом об выставляющиеся камни асфальта. Крови было просто море. Сперва я вообще подумала, что рана слишком глубокая и придется ехать в травмпункт. Но придя домой и промыв ее водой с мылом, стало понятно, что срезался верхний слой кожи так же, как у дочки. Не долго думая, я стала заливать рану перекисью водорода. Заливала до тех пор пока рана не перестала пениться и шипеть. В общем, на следующий день все затянулось и обросло здоровой коркой, а еще через неделю все прошло. Но вот шрамик остался до сих пор.
Надо было все даки нам поехать в травмпункт зашивать рану, тогда бы шрама не было. А сейчас остается только ждать, когда сын израстется, кожа на лице "растянется" и тем самым разгладится.
Способ применения и дозы
Поврежденные участки кожи или слизистой оболочки обрабатывают ватным или марлевым тампоном смоченным раствором перекиси водорода; загрязненные раны язвы обрабатывают струей.
Для обработки слизистых оболочек - в виде промываний и полосканий при полоскании полости рта и горла препарат разбавляют водой до концентрации 02-03% (1 ст. ложка на стакан воды).
Как я уже написала выше, мы просто "заливали" рану переписью водорода в таком объеме, чтобы раствор сильно не вытекал из раны и не растекался по здоровой коже. После обильного пенообразования, я слегка обмакивала раневое место ватным диском и снова заливала перекись. Делали так до тех пор, пока раствор не перестал пениться. При этом дети не плакали и ни на что не жаловались. То есть можно сделать вывод, что им было абсолютно не больно, что является несомненно большим плюсом.
Наши плюсы применения
Удобно
Недорого
Эффективно
Быстрый эффект
Не больно
Наши минусы применении
Не могу ничего придумать и сказать по этому поводу.
Итог
После этих двух случаев у меня поменялось все мое представление об обработке ран в непредвиденных обстоятельствах.
Сейчас я всегда с собой беру не зеленку, а именно перекись водорода.
Конечно перекись советую и ставлю ей всё пять звезд. Отличное антисептическое средство. Оно стало моим любимчиком и фаворитом.