Опубликовано 5 Январь, 2022 - 16:40

В этом году моей семье захотелось развеяться и праздники провести не в родных стенах, а за их пределами поэтому мы решили дёрнуть в Кострому. В этом славном городе ни я, ни члены моей семьи доселе не бывали и от поездки ожидали самых благостных впечатлений.

К поездке готовились не сказать чтобы тщательно, но были кое-какие запросы, вполне скромные надо сказать. Я хотела чтобы жилье было с кухней, для меня это очень важно, так же хотелось чтобы поблизости были достопримечательности и река. Из доступных вариантов мне приглянулись Апартаменты Любы с видом на Ипатьевский монастырь и еще один вариант, но там рейтинг был не очень, в то время как здесь он был 9.1 и отзывы за небольшим исключением были хорошие.

Интересно "Люба" пляшет: Бронировала я сие жилище на декабрь еще по весне, условия были мне подходящими, забронила и забыла, однако в сентябре в личные сообщения на Букинге я получила сообщение от хозяйки с просьбой внести невозвратную предоплату. Это все конечно интересно, но по условиям моей брони предоплата не взимается до определенной даты декабря, а после этой даты предоплата была бы частично возвратной надумай я все отменить, но вовсе не в том размере в котором с меня требовали.

На мой вопрос как же так, хозяйка начала нести какую-то чушь, что такие условия, на которых я забронировала жилье ее не устраивают поэтому заселять меня она не желает. Хозяйка опасалась, что я отменю бронь в последний момент, она останется без гостей, без невозвратной предоплаты или с копеечной предоплатой, а ведь у нее у бедной

не отель, а всего 4 квартиры!

вобщем мне открытым текстом сказали, что из-за того, что муж хозяйки допустил оплошность выставив невыгодные условия на Букинге, мою семью заселять не хотят и просят отменить бронь вот прямо сейчас.

Делать это мне было неудобно и невыгодно, цены выросли да и те варианты, которые мне приглянулись на желаемые даты были уже заняты. Я связывалась с службой поддержки Букинга и просила разъяснить мне ситуацию, Букинг встал на мою сторону. Не буду описывать детали, но гражданке пришлось уступить, тем более что я со своей стороны не нарушила никаких условий бронирования, я согласилась на те условия, которые были выставлены на Букинге хозяйкой, согласилась еще весной и если там было что-то не так, то хозяйка могла этот вопрос решить гораздо раньше, а не тянуть несколько месяцев кота за хвост.

В означенный срок мы поехали в Кострому вопреки опасениям хозяйки что мы не приедем и оставим ее-бедняжку без заработка.

Адрес: Кострома, улица Береговая дом 3.

Апартаменты находятся в старом и страшненьком доме 1903 года постройки (если меня не обманули) на втором этаже. Хотели колорита? Он тут есть.

Заселение дистанционное - позвонили хозяйке, нас проинструктировали как зайти в дом, комната открыта, ключи найдем на подоконнике и куда поставить машину. Нам рассказали где найти ближайший банкомат и магазин.

Парковка: за домиком неухоженный двор с хозяйственными постройками по периметру как в лучших деревнях: покосившиеся катухи-сараи и обветшалым забором. А прямо за забором потрясающий храм из дерева, оказалось это часть экспозиции музея "Костромская слобода" и увы, она была недоступна для осмотра.

Местоположение: просто супер. Рядом, буквально в паре шагов Ипатьевский монастырь, роль которого в истории России переоценить трудно, а уж о том что он очень красив и говорить излишне. Ночами слышен звон колоколов и это чудесно. Прямо за монастырем музей "Костромская слобода" туда можно дойти пешком.

Апартаменты Любы с видом на Ипатьевский монастырь

Рядом с нашим жилищем располагался трактир Расстегай, магазин льна, и за углом по улице ярмарка со всяким пылесборниками, которые милы сердцу почти всякого туриста: страшненькие сувениры в виде домовых, кикимор, леших и прочих уродцев, деревянные поделки - копья, палицы, дубинки, ложки, так же вездесущие магниты на холодильник, еще носки, пуховые платки, полотенца и прочее нужное в хозяйстве добро.

Дом стоит на берегу реки Костромы и здесь же мини-рынок с таким же скарбом как на ярмарке и общественная парковочка, это одновременно и плюс и минус. Плюс потому что здесь ооочень красивый вид, а минус потому что подруливают автобусы с туристами, а ночами приезжает молодежь крутить пятаки с визгом тормозов и орать так словно у них получку украли.

Хозяйка аппартов, как предприимчивая женщина, видимо монетизирует все, что можно, даже свои старые как мир сараи на заднем дворе (впрочем, сараи там наверное не только ее), поэтому как забрезжит рассвет, у нас под окнами начиналась движуха - череда торговцев-коробейников потянулась на наш задний двор где мы поставили машину, шли они к этим сараям. Торговые люди хранят там свои товары и ранехонько поутру извлекают их из сараев и занимают места на парковочке у реки потому как скоро к монастырю подтянутся автобусы с туристами. Все бы ладно, но вся эта орда коробейников начинала свой торговый день с громкого трёпа под окнами, а мы как бэ отдыхать приехали и в 8 утра еще спим при открытых окнах. Так я узнала:

Почему одна бабка торгует носками дешевле другой, кто занял палатку тёть Ани, зачем и почём зять одной торговки продал машину и куда хочет потратить барыш, кто родился у соседки, сколько он весит и как назвали нового жителя Костромы.

Дом: Первый этаж занимают две антикварные лавки, а вход в Апартаменты со двора, отдельное крыльцо с входом по паролю, далее вверх по лестнице.

Деревянная лестница в деревянном доме, холл выкрашенный зеленой краской и старые двери, ведущие в многочисленные подсобки являют собою быт костромского крестьянства прошлого века.)))

Поднимаемся на второй этаж и видим дверь, за ней обстановка совершенно иная и современная в отличие от лестницы и прилегающей к ней территории.

Прихожая светлая, просторная, по стенам труды местных художников, часть из них на продажу. Слева от входа шкаф, в котором есть полотенца, постельное белье, туалетная бумажка, мусорные пакеты, губки для посуды. Рядом диван. В холле тепло и чисто, двери, ведущие в комнаты красивые.

Здесь 4 квартиры, все принадлежат одной хозяйке той самой тёте, чьем имя величают апартаменты. Наша обитель была под цифирью 4, туда мы и направились.

Скромная кухня без штор, но с жалюзи, комната и санузел, все так как и обещано на фото в Букинге. Однако в процессе заселения и проживания нашлось то, чего здесь быть никак не должно или наоборот должно, но не оказалось.

Начну с плюсов: в кухне был холодильник, чайник, микроволновка, посуда и плита, а так эе столик и табуретки, все как и обещано.

Санузел с душем, тубзиком, феном, круглосуточный доступ к горячей воде, туалетная бумага и жидкое мыло.

В комнате жарко натопленные батареи, телевизор с приставкой, зачем-то старый видик с уймой видеокассет, кондиционер на стене, двуспальная кровать, раскладное кресло, шкаф с плечиками и 2 прикроватные тумбы да тумба под тв, постельное белье.

Антураж все как на фото, без обмана. Для проведения нескольких ночей вполне хороший вариант, все что нужно есть.

Теперь минусы: кухня оказалась невыразимо грязной, впрочем там вся квартира убрана худо.

Капли жира на стенах, возле плиты и на столешнице, которые явно не убирались месяцами. Столешница так же заляпана вокруг плиты как и стены.
Стена в кухне

Над варочной панелью пристроена керамическая плитка видимо чтобы уберечь пластиковые стеновые панели от деформации, тоже грязная и в следах жира.

Стена в кухне возле плиты
Плитка над плитой
Стеновые панели в углу разъехались и требовали мытья по всей кухне, а возле плиты особенно,
Столешница в кухне
но хозяйке этим заниматься лень, не хочется терять время на уборку.
Стена возле плиты

Пол и стена над полом так же грязные, пыль, осевшая на следы жира превратилась в липкую субстанцию,

Кухня в апартаментах Любы
Стена возле плиты
а пол мылся кое-как годами, потому что грязь уже въелась в линолеум, поэтому пройтись в носках мы себ позволить не могли.
Стена в кухне

Посуду мне пришлось перемывать чтобы из нее можно было поесть и пить. На стеклянных бокалах на дне серая грязь, тарелки с пятнами, чайные ложки со следами въевшегося чая и грязные вилки, подставка для половника в виде ложки со средством для мытья посуды явно не была знакома никогда потому что следы жира там пришкварились и застыли твердой массой.

Подставка для половника/лопатки со следами жира

Больше всего меня поразил заварочный чайник.

Заварочный чайник
Грязный снаружи, внутри он представлял собой просто обитель для микробов и бактерий. И вот из этого хозяйка апартаментов предлагает своим постояльцам пить чай?
Внутренний мир чайника в апартаментах Любы

Раковина была так же грязная, а ведь проблема решаема обычным Доместосом или любым другим средством и губкой. Кстати о губках, в подставочке на раковине нас ждали ажно целых две грязных губки, оставшиеся после предыдущих жильцов.

В углу притулилась вешалка для одежды....точнее то, что ею когда-то было. Одна часть отвалилась, но находчивые хозяева примотали ее обратно скотчем.

Вешалка для одежды замотанная скотчем
Вот эта примотанная конструкция не выдержала даже куртки, ее перекосило и она упала прямо на мою дочь когда та стояла в кухне у стола, хорошо что обошлось без травм.

Комната на первый взгляд приятная, но на деле там по части уборки тоже масса проблем.

Апартаменты Любы с видом на Ипатьевский монастырь отзыв
Подушки оказались пыльными, выяснилось это тогда, когда мы всей семьей принялись чихать как заведенные, мы с дочерью аллергики и такое безобразие нам явно не на пользу. А когда дочь хлопнула по одной из подушек рукой, то в воздух поднялось целое облако пылищи.

Балдахин над кроватью это настоящий пылесборник, его не чистили явно очень давно. Подоконник так же погребен под слоем пыли и каких-то пятен.

Подоконник в комнате
на моей прикроватной тумбочке стоял светильник, который тоже явно давно не протирался.
Светильник на тумбе, пыль входит в стоимость аренды

Вместо обещанного дивана-кровати нас ожидал кресло-кровать, а это далеко не одно и то же. Кресло для моей дочери оказалось неудобным и узким, знала бы я об этом наперед, то выбирала бы другой номер чтобы моему ребенку было спать комфортно, а не размещаться на узком раскладном кресле с неудобным матрасом.

Часы на стене над тв оказались нерабочими, точно таким же оказался и пульт от тв-приставки, пришлось переключать все доступные 20 каналов вручную. Шкаф так же "порадовал" сломанной дверцей, отодвинуть которую не представилось возможным чтобы воспользоваться, хорошо хоть вторая часть шкафа была доступной.

На дырку в стене для батарей с отвалившимися обоями,

на дыры в потолке на фоне всего остального можно уже и внимания не обращать.

Апофеозом всего этого стало явление грызунов что уже вообще перешло все границы разумного! Ночью нас разбудил громкий треск, источник которого мы никак не могли установить, сначала мы думали, что это снег сползает с крыши, потом что это что-то на улице, но прислушавшись я наконец поняла, что звук идет из кухни и он очень своеобразный, прокравшись в кухню, я как лучший Шерлок Холмс, у которого недоставало лишь лупы, потащилась на звук, а он шел из кухонного шкафа с помойным ведром, возле которого стояла прозрачная жесткая пластиковая коробочка из-под печенья.

Коробочка, которую в ночи грызла мышь
Если вы хоть раз покупали выпечку или салаты в таких прозрачных коробках, то знаете насколько они трескучие если их смять или даже открывать, здесь же ее откровенно грызли поэтому стоял такой шум. Следы зубов и дырки на коробочке подтвердили мои опасения и подозрения. Прекрасно, мы арендовали полный спектр антисанитарии в одном флаконе!

Санузел тоже огорчил. На первый взгляд все нормально: душевая со шторкой, туалет, раковина и зеркало с полочкой, фен, все рабочее.

Санузел

Но потом я поднимаю глаза и вижу заляпанную вентиляционную решетку и точно такую же перекладину для шторки. Неужели это нельзя отмыть от грязи или заменить если оно ржавое?

Вентиляционная решетка и штанга для шторки вызывают отвращение

Полочка для шампуня тоже пала жертвой ржавчины.

Полочка в ванной

Над унитазом висит объявление с просьбой не кидать бумагу в унитаз так как здесь септические ямы, поэтому для грязной бумаги стоит ведерко, но блин...пардон за гадкую подробность, можно же поставить ведро с крышкой чтобы ароматы от грязной бумаги не разносились по санузлу и не оскверняли взгляд и обоняние постояльцев!!!

Санузел

Друзья, я понимаю, что гости и постояльцы бывают очень разными, жилье в аренду тоже, оно может быть стареньким и даже ветхим, но ЧИСТЫМ оно должно быть ВСЕГДА независимо от обстоятельств, цены и степени изношенности. Предлагать гостям грязную квартиру да еще и с мышами, что уже подвергает риску здоровье гостей и брать за это деньги, причем не самые маленькие по городу, это неуважение и откровенная наглость!

С тех пор как забронировала жилье я не читала отзывы, а надо было, здесь моя оплошность, но подросший рейтинг 9.3 балла меня сбил с толку, а за это время там отзывы и про грязь и про мышей появились, правда жаль что их мало и на общий рейтинг они никак не повлияли. Это ж насколько нужно быть уверенным чтобы вот такое выставлять на Букинге и не бояться понижения рейтинга и это сейчас то, в мире когда у всех телефоны с камерами и люди могут оставить отзыв, который повлияет на этот рейтинг. Я реально не понимаю почему у этого заведения такой высокий рейтинг, неужели люди так невзыскательны или им просто больше повезло по части чистоты?

Апартаменты Любы в Костроме с видом на Ипатьевский монастырь я увы, рекомендовать не могу. Прекрасное расположение, наличие необходимого в номерах, самобытный дом и все это перечеркивается грязью, пылью, мышами и не самым приятным поведением хозяйки в самом начале нашего общения.

Very KK Bad Womanне рекомендует
05.01.2022
Видимо хозяева думают и так сойдет, вселятся, но это просто непередаваемо и меня бы точно огорчило, а уж с грызунами вообще жесть.
05.01.2022
Видимо да, именно на "и так сойдет" все и делается.
05.01.2022
Да, есть такие хозяева. Как-то в Улцине тоже попала в такие апартаменты. Тоже, кстати, был высокий рейтинг.
05.01.2022
Вот и верь этим рейтингам потом после такого 😒
05.01.2022
Фу, фу, какая наглость совершенно не поддерживать чистоту и при это брать не малые деньги.
05.01.2022
Ну вот да, но хозяйка вряд ли с этим согласится.
Обычный гостевой дом в России
05.01.2022
Это не обычный гостевой дом в России, это грязный гостевой дом, а в России есть хорошие места где хозяева поддерживают порядок.
05.01.2022
Стыдно за свой город, честно 😞 Эта Люба свои апартаменты сдает уже тыщу лет и видимо, пообнаглела.
05.01.2022
Жаль конечно, что люди так наглеют, но впечатление от поездки и города это нам ничуть не испортило поэтому хочется приехать еще, только Любину обитель обойдем стороной 😁
05.01.2022
Просто жесть! Как вы еще смогли там спать, я бы с ума сошла от мыши где-то рядом... Таким отелям нельзя принимать людей, неуважение какое к своим клиентам, на что они надеются, что людям будет недосуг написать, а вы правильно делаете, что так подробно все описали и показали.
05.01.2022
К счастью о мышах мы догадались в последнюю ночь, до этого думали это шум из других квартир и снег с крыши, но я как узнала уснуть тоже не смогла и утром посуду для завтрака намывала как безумная, мало ли где эти мыши бегали, бррр.
А я вот не знаю на что надежда у таких хозяев, видимо на то, что рейтинг на Букинге уже высокий, а тем людям кому не понравилось писать негатив не хочется да и пара плохих отзывов рейтинг не сильно поколеблют, вот поэтому хозяйка кое-как убралась в номере и снова сдает, авось прокатит и ведь прокатывает, многим нравится.
05.01.2022
Да уж, вот вы пережили такое на отдыхе... может хозяйка вам специально дала такой грязный номер, из-за всех этих разборок, а может там и везде такие условия, хотя уж если мыши, то они явно не в одной комнате, а по всему дому рыщут.
Ужас, конечно(
Вот что стоит хозяйке нанять клининг? Это же треш, пускать гостей в такую грязь
05.01.2022
Клинигу надо платить за уборку, а это убытки, наверное она посчитала это лишним и убирается сама, точнее не убирается.🤷‍♀️
05.01.2022
Это не убытки, а издержки.
После таких отзывов к ней же просто не поедут. Я останавливалась в студии в Великом Новгороде, за очень дешево, но там было чисто. На что рассчитывает эта мадам - непонятно
фу, какая гадость! после такого гостевого дома, наверное, хотелось в хлорке вымыться и одежду сжечь
Точно!
05.01.2022
Наверное поэтому я бы выбирала номер в отеле, желательно, сетевом. Понятно, что хазявка не будет каждые 3 дня мыть кухню после жаренья гостями всяких чебупелей и чебупицц. Я бы и сама не смогла есть из какой-то левой посуды, на вашем месте, тарелки-кружки-вилки с собой везла.
06.01.2022
А должна бы мыть после каждого гостя, это ее прямая обязанность. Я юы тоже предпосла отель, но мне нужна была кухня.
06.01.2022
В Костроме ж реально найти кв посуточно, причем с уровнем всего в разы интересней...
06.01.2022
Так никто и не говорит что нельзя.
Ипатьевский монастырь....😌
Я когда вижу такую грязь, то понимаю просто владельцы экономят на хорошей бытовой химии.
Тут пару раз Azelit пройтись и все чисто
06.01.2022
Монастырь дааа, он великолепен.
Мне кажется там хозяйка не то чтобы с бытовой химией плохо знакома, она скорее всего с бытовой порядочностью плохо знакома, но это уже не исправишь.
06.01.2022
Ну как Роспотребнадзор оштрафует, то исправится. Я вам идею даю через онлайн - приемную с фотографиями
Настоящий квест.
06.01.2022
мыши - это жесть, конечно... а что сказали "хозяева"?
07.01.2022
Какая жесть, аааа. Фу. Мыши аж вышли познакомиться походу 😁

+- такое же увидела в аппартаментах, когда ездили в Сортавалу. Тоже ржавчина, дикий ходод, фиг пойми какие подушки. Я зареклась, теперь только в отели буду ездить, там хоть есть кому мозг вынести ей-богу 😁