Решил попробовать Whey Pro от Geneticlab – ещё одна относительно новая отечественная фирма-производитель спортпита. Риск заключался в том, что меня дёрнуло взять попробовать протеин со вкусом апельсина, чего я раньше никогда не делал.
Начну собственно с этого – когда открыл пакет, вопреки моим ожиданиями (уже смирился, что купил ужасную гадость, и теперь буду давиться ей), на меня ничем не пахнуло, а когда я сам влез носом в пакет, то почувствовал лишь слабый но очень приятный, очень «съедобный» апельсиновый запах в сочетании с молочным оттенком. Приятная неожиданность.
Порошок по консистенции не пыльный и сыпучий как у
а-теч, а довольно мягкий и рыхлый, комкующийся если встряхнуть его в пакете, в комки разной величины, которые легко распадаются при прикосновении – похож на макслеровский
ultrafiltration whey, и так же как и он, не хрустит в пакете при надавливании пальцами. Смешивается с жидкостью, примерно так же как и макслеровская сыворотка – в общем неплохо, но могут быть комочки. Пенообразование умеренное. Консистенция коктейля неожиданно «плотная» что-ли, т.е. не густой, но и не как вода – напомнил мне
мутант вей или
р-лайн.
Я пробовал только с водой, т.к. для этого и взял такой вкус – пить с утра и после тренировки. Так вот, с водой вкус очень приятный – не резкий, не слишком сладкий – просто удивительно как производитель угадал с ароматизаторами, подсластителями, загустителями, и пр. вкусовыми наполнителями именно для этого вкуса.
Усваивается у меня без проблем, и даже лучше – критерием хорошей сыворотки считаю то, что после приёма с водой, не должно быть вообще никаких ощущений – что пил, что не пил. На то она и сыворотка. Если же она как-то чувствуется в желудке, или тяжесть, или сытость и т.п., то это, на мой взгляд, уже не сыворотка, а что-то типа молочного (если не соевого) концентрата, да ещё и с низким содержанием белка и кучей углеводов.
Если попробовать на вкус сухой порошок, он напомнил мне апельсиновый крем очень вкусного апельсинового печенья, которое я однажды ел. В общем, заканчиваю эти «записки гурмана», но именно этот вкус, считаю безусловным успехом производителя.
Состав и содержание протеина заявленные на пакете очень впечатляющие – под 80% белка для обычно концентрата, это значит в качестве сырья использован сывороточный концентрат с максимальным процентным содержанием белка, а не дешевый 50-60%-й ксб. При этом поискал независимые тесты и экспертизы этого протеина в интернете, и они, для разных партий этого протеина, в разных источниках, конечно различаются: от соответствия заявленному на пакете, до содержания белка 60-70% – это худший результат, что для отечественного производителя – не опускаться ниже 60%, это очень достойно (на фоне других отечественных производителей).
Пищевая ценность и состав:
Размер порции 2 мерные ложки (33 гр)
Порций в упаковке 30
Кол-во на порцию (привожу для апельсинового вкуса, для разных вкусов немного различается):
Килокалории – 131
Белок – 25,2 гр
Жиры – 2 гр
Углеводы – 3,1 гр
Сахар – 0 гр (моё примечание: странно, ведь эти 2-3 г углеводов – лактоза, не считать за сахар которую неправильно, хотя практического значения это конечно не имеет, если её там действительно только 2-3 грамма на порцию)
Состав: концентрат сывороточного белка, натуральный какао-порошок (для вкуса шоколад и шоколад-банан), натуральные и искусственные ароматизаторы (кроме вкуса нейтральный), лецитин (кроме вкуса нейтральный), лимонная кислота (вкусы апельсин, банан-земляника, клубника), подсластитель (кроме вкуса нейтральный), краситель (вкусы апельсин, банан-земляника, клубника).
Внимание: не использовать в качестве единственного источника питания, хранить в недоступном для детей, прохладном, сухом месте. Дата изготовления указана на упаковке. Срок годности 2 года с момента изготовления.
Информация для аллергиков: содержит молочные и соевые (лецитин, кроме вкуса нейтральный) ингредиенты.
Помимо состава, на пакете подробно расписан способ приёма и для чего вообще нужен сывороточный белок и «с чем его едят» – всё адекватно, без лишней рекламы и глупостей, что всегда приятно.
Мерник, на мой взгляд, весьма дурацкий, как по форме, так и по размеру – маленький, с короткой ручкой. И именно порошок такой несыпучей консистенции черпать им крайне неудобно и непонятно. Написано порция 33 г это 2 мерника, у меня на весах 33-34 г показывали 2 таких плотно набитых порошком мерника без горки. Столько я и кладу на 200-250 мл воды.
Основной недостаток – отсутствие информации о госрегистрации, сертификатах. Не нашёл этого ни на пакете, ни на их сайте – только ничем не подкреплённые обещания честности и качества продукции. А также, на пакете протеина не указан ТУ (хотя на пакете их гейнера он есть). Всё это конечно безобразие, и если фирма серьёзная, пришедшая всерьёз и надолго, должна всё это исправить.
Цена в магазине где я брал, такая же как на Maxler Ultrafiltration Whey. Что немного удивляет – по идее должен быть чуть дешевле чем немецкий, но в условиях капитализма, в ценообразовании сам чёрт ногу сломит (не только производитель ни в чём себя не ограничивает, но и магазины выставляют цену на один и тот же продукт, кто во что горазд, в зависимости от желания и/или оптовой цены у посредника-оптовика), так что удивляет, но не особо.
По качеству и содержанию белка, думаю генетиковская сыворотка вполне сопоставима с макслеровской. У нас принято любое импортное превозносить выше, чем любое отечественное, но в процессе поисков информации о разных продуктах и брендах в интернете, я слегка подкорректировал своё отношение к этому стереотипу – встречал разную информацию и экспертизы, в том числе что и импортные протеины вполне себе могут не соответствовать заявленному на упаковке проценту белка и его составу. Речь конечно не о Weider или ON, а о многочисленных других европейских и американских фирмах. Так что не буду говорить типа «нафиг этот генетик, если есть макслер по той же цене». Я собственно перед этой покупкой макслеровскую сыворотку и допил, с клубничным вкусом, решил попробовать что-то новое, и в данном случае не пожалел.
Вроде изложил все плюсы и минусы, которые отметил для себя. Спасибо за внимание.
Другие мои отзывы на спортивное питание