Вы знали, что Лувр теперь можно посетить не только в Париже? Для меня этот факт оказался открытием, т.к. до этого года и поездки в Абу-Даби я даже не подозревала о существовании арабского Лувра. И вот когда было решено ехать в Эмираты, стала интересоваться что там можно посмотреть в эмирате Абу-Даби, узнала, что там есть целый культурный квартал Cultural Disctict, где можно прикоснуться к мировому культурному наследию.
Сразу скажу, что в Парижском Лувре я была, видела там все основные достопримечательности и, конечно, пофоткала и Джоконду, и Венеру Милосскую, и многое другое. Понятно, что размах и масштабы будут разными. Но тем не менее арабский музей тоже содержит достойную коллекцию.
Поделю мой отзыв на 2 части. Если вы планируете поездку туда только в компании взрослых, то первая часть - для вас, если с детьми, то во второй части опишу что там интересного и как устроено в детском музее.
Часть 1. Лувр
Сам музей красиво оформлен, построен относительно недавно, здание интересное, очень соответствует своему предназначению - быть центром культуры и искусства.
Билеты можно купить как заранее онлайн, так и по приходу на месте, касс достаточно, цена не отличается, стандартная, для взрослого 60 дирхам, для детей - бесплатно, при этом до 18 лет там ребенком считаются. Вся информация есть в интернете. Цена взрослого билета по нынешнему курсу будет примерно 1600 в рублях. В целом недорого, хотя смотря с чем сравнивать, у нас в России вход в музеи все же более бюджетный. Но в Эмиратах все дорого всегда и везде. Билетики красивые)
Лувр Аду-Даби билеты
А детский билет все равно есть, за 0.00, вероятно для статистики печатают.
Что можно увидеть за эти деньги? Экспозиция не такая большая, как в обычном Лувре, это ожидаемо. Залы разделены тематически, естьи картины, и скульптуры.
Лувр (Абу-Даби, ОАЭ) отзыв
Скульптур много,
представлены разные эпохи,
разные материалы,
Лувр Аду-Даби отзыв скульптуры
разные направления. Некоторые очень понравились, как вот этот лев, например.
Очень люблю рассматривать детали, всегда интересно.
Для лучшей ориентации по музею советую скачать аудиогид, по которому очень удобно передвигаться и узнавать про выставку. Без аудиогида невозможно было бы узнать что там за фигуры)
На русском языке аудио гид есть, что ожидаемо, ведь русских туристов в Эмиратах много.
В арабском Лувре довольно много картин, среди которых есть оригиналы. Их, конечно, представлено не так много, я имею ввиду таких известных авторов и картин, которые многие знают, но все же. Есть Мане,
Лувр Аду-Даби картины
Ренуар,
Лувр Аду-Даби отзыв
Сезанн,
Лувр Аду-Даби отзыв оригиналы картин
Гоген
и работы других художников. Это узнаваемые картины.
Но много тех, которые я не знаю (все же я не искусствовед), хотя много было довольно красивых картин, написанных в прошлых веках, при этом и какие-то абстракции и прочее тоже там есть.
Если вы любите искусство, то там будет интересно, если не особенно, то все равно есть что посмотреть, интересные инсталляции всякие,
арт объекты.
Короче найти чем заняться там будет.
По времени там провести можно от часа (если прям быстрым шагом все обойти и не задерживаться нигде, не останавливаться, не рассматривать) до пол дня, если изучать и внимательно рассматривать объекты.
Опять же как альтернативу посещения обычного Лувра этот музей рассматривать не стоит, это разные категории, но как место для культурного обогащения вполне себе да.
Часть 2.
Для детей есть специальный музей космоса. На входе можно получить браслетик с куар кодом,
там при входе нужно зарегистрировать имя и возраст ребенка на специальном компе. И далее внутри будут станции с разными заданиями и информацией.
Лувр Аду-Даби музей космоса
Нужно сканировать свой браслет и выполнять задание, потом оно идет в зачет. Задания были местами интересные, местами легкие, на внимательность только, так что на разные возрастные категории рассчитано.
Они на 3 языках - арабский, английский и французский. Сначала не поняла почему там на французском, но потом догадалась - в дань французскому Лувру.
Если ребенок не знает этих языков, то идти туда особого смысла нет, т.к. на каждой станции задания выдаются голосом, нужно интерактивно принимать участие. Ну или родители должны будут ребенку объяснять что делать. У нас ребенок свободно на английском, сам выполнял задания, я только иногда где-то смотрела что он делает, а так тоже ходила рассматривала что там есть.
Первый зал был затемненный. Там было много разных станций про космические объекты. Атмосфера была такая таинственная.
Во втором зале все было очень светло и ярко. Там было похоже на космический корабль внутри.
Задания везде разные и довольно интересные.
В целом идея мне понравилась, что-то подобное мы встречали, но тут все в одной тематике, ребенок что-то новое о космосе узнал, поиграл.
Мы провели там больше часа точно. Одна комната была просто фуфловой там из всего, очень хилая графика, особенно для такого проекта. Фото этого не передает, но в этой комнатке было создано ночное небо и на потолке были разные объекты, иногда прям очень примитивно выглядело, особенно на контрасте с остальной частью этого пространства.
А так в остальном качество хорошее, даже мы, взрослые, что-то там рассматривали и было интересно потрогать или поэкспериментировать.
В конце нас ждала еще одна секция, там была имитация Марса, тоже можно было поиграть, поэкспериментировать.
На выходе можно отсканировать свой браслет с достигнутыми уровнями и ввести свой имейл, чтобы получить сертификат на почту. Сертификат пришел, именной, так что на память что-то останется. По времени там тоже можно на пару часов зависнуть, смотря как ребенок занят.
Резюме
Лувр Абу-Даби вполне достойное место для посещения всей семьей, можно найти чем заняться, по нашим меркам цена завышена, по арабским - недорого, зато хоть детям бесплатно. Сувениры стоят еще дороже, чем везде, так что смысла их покупать и переплачивать нет.