В прошлом месяце я летал на выходные в Абу-Даби. Одного уик-энда недостаточно, чтобы посетить большинство интересных мест столицы Эмиратов, поэтому пришлось очень избирательно подойти к выбору достопримечательностей. Обычно в путешествиях я не шибко хожу по музеям - куда более интересны городская среда, драматические театры и дейтинг новые знакомства. Но в этот раз решил сделать исключение - уж больно много восторженных реляций туристов по поводу абудабинского Лувра я видел в соцсетях. В этом отзыве поделюсь своим впечатлением об эмиратском Лувре для таких же нелюбителей музеев.
Расположение
Сразу нужно предупредить, что мимоходом, прогуливаясь по городу, в Лувр забежать не удастся. Он находится на острове Саадият, вдали от центра. Остров отделен от города длинным мостом и пешком сюда не дойти. Нужно или брать такси (я заплатил за такси около 5$ - но ловил не в центре, а уже около самого моста) или ехать на автобусе (сюда ходит автобус 94).
Перед тем, как бежать ко входу в музей, любопытно прогуляться по набережной острова - местные и туристы устроили здесь своего рода гайд-парк с прекрасной панорамой на центр города.
Парк у музея
Билет стоит 63 дирхама, это примерно 17$, очередей как в Эрмитаже, не наблюдается - хотя людей довольно много. Но все хорошо организовано - билеты можно приобрести не только в кассе, но и в терминале, и он-лайн.
Если вы решили пойти в музей под вечер, важно помнить про график работы - он неровный. В какие-то дни музей работает до 20 часы, а в некоторые (в четверг и пятницу) - аж до 22 часов!
Архитектура
Многие сюда приезжают не для увлеченного изучения экспонатов, а чтобы увидеть само сооружение музея - оно уникально. Посетителей оно привлекает оригинальным внешним видом: Лувр по форме напоминает станцию метро Горьковская летающую тарелку. Эта тарелка накрывает комплекс из 50 павильонов, соединенных между собой переходами над водой.
вода в Лувре
Купол сделан из тысяч черных звезд, которые перекрывают друг друга. Они пропускают лучи солнца, создается эффект, что как если бы свет проникает сквозь пальмовые листья. Такой вот любопытный пример архитектуры стиля хай-тек, стилизованный под местные медины. Размеры всего этого впечатляют, но на фотографии сложно передать реальные масштабы - нужно видеть.
Купол из звезд
Экспозиция
Через официальное приложение можно закачать себе аудиогид (в том числе на русском), который довольно информативный и не душный, как это обычно бывает в музеях.
Самое важное в организации музейного пространства - это то, что все выставлено не по тематикам, а по эпохам. То есть в одном зале может сопоставляться искусство совершенно разных регионов - и могут проводиться интересные аналогии. Видно, что кураторы постарались.
Одна эпоха - разные части мира
Пробежимся по некоторым экспонатам. У входа в музей нас приветствует бюст с 2 головами на большом туловище - этой статуе более 8000 лет, одна из самых древних, изображающих человека.
Статуя с 2 головами
В следующем зале - фигура принца Гудея, правителя Нео-Шумерского царства. Любопытно, что на нем нет никаких украшений и прочих атрибутов героизма и власти, как это было принято у царей в более позднее время. Вообще, мне очень интересно все, что связано с Месопотамией, потому что в школе Древний Мир мы проходили в 5 классе, когда у человека вообще еще нет понимания, что такое история.
Гудеа, принц Лагаша
Дальше мы попадаем в античность. Мраморная римская статуя, которая представляет собой греческий идеал мужской фигуры. А ниже лежит девушка, которая как бы говорит "а разговоров то было". Такое расположение экспонатов прижает выставке некоторую динамичность ))
Во дворе стоит статуя
Вообще, кураторы в планировании экспозиции нередко прибегают к контрастному приему "дистанционной диалог". Так, например, они рядом поставили римского Оратора и буддийского Апостола, что позволяет сопоставить между собой европейское и азиатское искусство начала новой эры!
Диалог между Гандахарой и Римом
Потом мы сразу переносимся на 1000 лет и встречаем индуисткое божество - танцующего Шиву, который стоит в окружении божеств других мировых религий, но все они представлены в том или ином человеческом облике. То есть опять одна эпоха - разные культуры. А аналогии зритель может провести уже сам.
Шива
Потом мы попадаем в залы Средневековья и Нового времени, где можем, например, рассмотреть воинов в доспехах на коняшках в доспехах. Это редкий пример доспехов Османской империи.
Ох, вы кони мои кони
В экспозиции по Ренессансу интересно воссоздан интерьер рабочего кабинета того времени, в котором играет музыка барокко. Очень атмосферно! Теперь мне стало, когда примерно в истории появилось такое понятие, как дизайн интерьеров.
Ренессанс
Для любителей контемпорари арта тоже кое-что припасено. Вот, например, известный холст "Антропометрия без названия" Ива Кляйна, который изобрел технику живой кисти. Да-да, именно обнаженные модели своими телами создавали это произведение, прижимаясь к бумаге. В данном случае, это отпечатки самого Кляйна и его жены. Почему-то без голов и без гениталий.
Антропометрия
По рубрике шедевров в музее представлено полотно Клода Моне "Вокзал Сен-Лазар". Хотя нельзя, сказать, что тут представлено много импрессионистов. Но давайте не будем забывать, что это не Лувр, а все-таки филиал Лувра, так сказать ближневосточное его представительство.
Вокзал Сен-Лазар
Помимо постоянной экспозиции, сюда периодически привозят временные выставки. Например, сейчас проходят две выставки - по индийском кино и по импрессионистам. Спешите видеть!
На выходе визитеров поджидает музейный магазин со стандартным для таких мест мерчем: блокноты, открытки, ручки и прочие разнокалиберные безделушки типа магнитиков на холодильник. По высоким ценам, разумеется.
шопинг в музее
Итого, я нисколько не жалею потраченных на эмиратский Лувр времени и денег. Рекомендую к посещению для самого широкого зрителя, пусть даже далекого от искусства. Очень наглядно и доступно показывается развитие мировой культуры от истоков до вызовов наших дней.
Аргументы в пользу посещения
уникальный архитектурный комплекс колоссальных размеров, воздвигнутый над водой
аналоговый принцип построения выставки - разные культуры в одну эпоху в одном зале
гуманная среда - много скамеек и диванчиков, где можно передохнуть, когда устал
содержательный аудиогид, который наводит резкость и фокус на восприятие экспонатов
А если вы сюда приедете из Дубая, то рекомендую посмотреть отзывы на главный дубайский пляж МАРИНА БИЧ и на монорельсовую дорогу ПАЛМ МОНОРЕЙЛ.
В самом Лувре побывать не довелось, лишь прогулялись рядом в лабиринте) хотя в планах есть закрыть данный гештальт. Неожиданный отзыв… и интересный контент! Благодарю за экскурс, думаю, при случае с удовольствием загляну туда. Хотя тоже не поклонник музеев, но есть те, которые посещаю с удовольствием)
Merag, спасибо! Из посещенных в Абу-Даби мест Лувр, пожалуй, произвел наибольшее впечатление. Тоже не сильный фанат музеев, но этот - неутомительный, самое то, чтобы передохнуть от жары на пару часов.
на фотографии сложно передать реальные масштабы - нужно видеть.
Вы не правы, даже фото завораживают и вызывает желание увидеть это чудо на Яву 👍 И ещё привлекает такая особеннось выставки как аналоговый принцип, очень интересная задумка!