Опубликовано 15 Ноябрь, 2023 - 11:18

  • Опыт использования:
    несколько раз

Я много пишу о своих поездках по Тверской области. Наш регион большой, и всегда есть куда съездить и что посмотреть. Однако в некоторые города меня тянет постоянно. Вроде и была много раз, и хорошо знаю все достопримечательности, но хочется видеть это снова и снова. Таким городом для меня стала Старица.

Сегодняшний отзыв я посвящу великолепному архитектурному ансамблю Старицы - храму Рождества Пресвятой Богородицы, или, как его еще называют, храму Параскевы Пятницы.

Общая информация

Название - Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы)

Тип постройки - православная церковь

Дата основания - не позже первой половины 17 века

Дата постройки последнего здания - 1750-1825 гг.

Где находится - Тверская область, г. Старица, ул. Ленина (бывшая Торговая площадь), дом 6

Часы работы - ежедневно: с понедельника по субботу - с 8.30 до 18.00, в воскресенье - с 9.00 до 19.00

Вход свободный

Храм Параскевы Пятницы в Старице

Краткое описание:

Каменная трёхпрестольная церковь с Пятницким (1825) и Ниловским (1806) приделами. Построена вместо старой деревянной Пятницкой церкви, которая в свою очередь, была поставлена вместо древней Борисоглебской церкви на Торговой площади. В советское время закрыта, заброшена.

Данный храм - это большой архитектурный комплекс, расположенный в историческом центре Старицы в непосредственной близости от берега Волги и набережной. Когда-то здесь была торговая площадь, называемая Старицкое Торжище. Потому и главный престол храма носит имя Параскевы Пятницы - покровительницы торговли, дождя и воды.

Долгое время церковь находилась в полуразрушенном состоянии, на нее было больно смотреть. Я приезжала в Старицу в 90-е годы, потом в 2009 и 2012 годах, и храм вызывал острую жалость. Разрушалась дивная древняя красота... Но в последние годы храмы и другие архитектурные шедевры Старицы начали постепенно восстанавливать. Не обошли стороной и храм Параскевы Пятницы. Сейчас он еще на реконструкции, но рядом уже отремонтирована дорога, сделана пешеходная зона, оборудована парковка для автомобилей, а сам храм работает ежедневно, принимает прихожан и проводит богослужения.

Храм работает ежедневно

Попасть сюда достаточно просто. Если въезжать в Старицу со стороны Твери, то нужно ехать к мосту через Волгу, проехать мост и практически сразу повернуть направо. Автомобиль проще всего оставить на стоянке возле кафе-ротонды "Былина", а далее спуститься вниз к храму. Его невозможно не заметить. Можно также сначала подняться на Новое городище к Борисоглебскому собору, пройтись по променаду, осмотреть город с высоты, а затем уже спуститься к церкви Параскевы Пятницы, а оттуда пойти на прогулку по набережной Волги. В любом случае храм вам всегда будет виден, и вы точно его не пропустите.

Набережная Волги в Старице
Вид на храм Параскевы Пятницы с набережной

Вид на храм с Нового городища

Церковные постройки выполнены из местного - старицкого - белого камня. Тип храма характерен для архитектуры 18 века. Он одноглавый и называется восьмерик на четверике. С восточной части к храму примыкает апсида, сделанная в виде полукруга. Окна нарядные, украшенные броскими наличниками. С запада стоит колокольня с высоким шпилем. Но самое интересное здесь то, что церковь Параскевы Пятницы находится в венке построек. Причем постройки разнесены во времени. Например, придельный храм построен в 1825 году в чисто классическом стиле и представляет собой ротонду с фронтонами и небольшими куполами.

Храм Параскевы Пятницы в Старице

Кроме того, имеются часовенка, башни, домик причта, колоннада в виде галереи, старинные лестницы. Все здания выстроены из белого камня и вместе с главным храмом Параскевы Пятницы образуют красивейший сложный ансамбль, который органично вписывается в окружающий ландшафт и представляет стройное, строгое единство, хотя и разных стилистических решений. Если этот комплекс довести до ума, то он, пожалуй, сможет посоперничать в части красоты и гармонии даже с Успенским собором Свято-Успенского монастыря!

Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице

Немного истории:

В 1728 году по указу тверского архиепископа Феофилакта вместо деревянной церкви Параскевы Пятницы начали строить каменный храм во имя Рождества Богородицы с приделом, сохранившим посвящение древней церкви. Пятницкий придел освятили в 1740 году, главный же престол — только через 10 лет. А еще через столетие, в 1825 году, к белокаменному барочному храму с невысокой колокольней с южной и северной стороны пристроили два ротондальных придела в стиле позднего классицизма. Сложная, но строгоупорядоченная композиция ансамбля дополнена с востока белокаменной колоннадой с двумя часовнями и лестницами, ведущими из ротонд к берегу реки. Множество расположенных на разных уровнях и разных по форме куполов делают живописный облик здания очень уютным и камерным.

Богородице-Рождественская церковь построена в 1750 году, но судя по надписи на стене храма с южной стороны, построена была значительно ранее. Престолов три: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского и Параскевы Пятницы.

Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице

 

В настоящее время храм Параскевы Пятницы активно восстанавливается и обустраивается.

Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице
Храм Параскевы Пятницы в Старице

 

Напротив храма Параскевы Пятницы есть еще один объект, достойный восхищения. Это Александровская часовня. У нее удивительная история:

Решение о постройке часовни было принято в честь чудесного спасения императора Александра II и его семьи от покушения. Она построена на деньги горожан - как простых крестьян, так и меценатов, и освящена 7 апреля 1866 года. Долгое время часовню содержал на свои деньги старицкий купец 2-й гильдии Василий Клушанцев. Каждую ночь он ставил в ней большие свечи, тем самым часовня служила маяком.

Часовня очень красива. Сейчас она тоже находится на ремонте.

Александровская часовня напротив храма

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы) производит ошеломляющее впечатление. Он действительно прекрасен в своей сложности, гармоничен и выверен до мелочей. Когда я впервые его увидела, то была потрясена строгостью и абсолютностью форм. Каждая дальнейшая встреча с этим храмом неизменно дарила мне только положительные эмоции и вдохновение. Недаром храм стал популярным туристическим объектом, ведь от него исходит мощная древняя сила, волны добра и света. Я и сама, приезжая в Старицу, в обязательном порядке иду к храму Параскевы Пятницы. чтобы напитаться радостными эмоциями и благодатью.

Храм Параскевы Пятницы в Старице

 

Есть ли недостатки у данного сооружения? Нет, их просто не может быть.

А вот достоинства неоспоримы:

  • расположение в историческом центре города;
  • древний архитектурный ансамбль;
  • гармония стилевых решений;
  • работает ежедневно;
  • прекрасные виды на Волгу, набережную и Волжский мост;
  • имеется парковка;
  • много достопримечательностей неподалеку.

Храм Параскевы Пятницы в Старице

Я рекомендую.

 

P.S. Мои прогулки по Старице:

Старицкий Свято-Успенский монастырь

 

Борисоглебский собор

 

Музей русской печи

 

Музей пекарского дела

 

Старица - древний город на Волге, подобный сказочной шкатулке. Каждый раз, приезжая сюда, я нахожу что-то новое для себя

Достоинства
  • Есть парковка
  • Красивые виды на Волгу
  • Много достопримечательностей рядом
  • Расположение в историческом центре города
  • Старинная архитектура
Недостатки
  • Нет
Елена Ромащенкорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хорошо, что вокруг уже всё облагородили. Надеюсь, и храм отреставрируют в скором времени. Он после обновления будет восхитительный
15.11.2023
Какой он одухотворённый что ли. От него веет духовностью, старостью, историей. После восстановления будет красавцем.
15.11.2023
Интересно было читать, Вы хорошо разбираетесь в архитектуре
15.11.2023
почему он так называется?
Не совсем поняла вопрос.
Храм в честь Параскевы Пятницы. она покровительствует торговле и воде. Раньше на этом месте был рынок - Старицкое торжище на берегу Волги. Вот такая связь.
15.11.2023
Да-да, спасибо, я про Параскеву Пятницу
15.11.2023
Какая интересная постройка! Хорого, что реставрируется такое наследие
Очень красиво 😊
15.11.2023
Намоленное место, нахоженное. После восстановления не будет такого ощущения старины.
Хочется прикоснуться к этому святому месту!
15.11.2023
Красивая постройка, сколько всего узнала, спасибо
15.11.2023
Мне очень нравятся старинные храмы в них мне кажется особая энергетика 🤍
16.11.2023
Хорошее место, где можно подумать, освободить свои мысли 😊
16.11.2023
Красивый архитектурный ансамбль!
17.11.2023
Да, восхитительно, но реставрации прям просит!
18.11.2023
Какое странное сочетание "покровительница торговли, дождя и воды". Ну значит скоро засверкает, раз восстанавливают.
Русью пахнет...
Да, именно так и есть...
04.01.2024
Какой красивый 😊 ...
Смотрите также