Я уже не раз писала, что почти вся Греция - это горы, горы и еще раз горы.
Хребты, горные массивы, крутые склоны.
Наш высокий туристический автобус отважно ползет по серпантинам, змейкам узких дорог иногда со скоростью не больше 30 км в час на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Это я возвращаюсь к вопросу для себя. Я не люблю высоту и боюсь летать на самолете?
Мы пересекаем сложную горную систему Парнас, чтобы попасть в древний архитектурный памятник - Дельфы.
Потихоньку часов за 5 мы до него добрались.
Представьте. Поблизости нет никаких населенных пунктов. Шоссе петляет, слева внизу - обрыв, справа по ходу движения над тобой нависает склон горы.
И тут на склоне горы появляются Дельфы - остатки старого города практически на вертикальной скале.
на западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря
И это не просто вырубленные пещеры в горах. Древние греки умудрились на скале разместить несколько храмов, жилые комплексы, ремесленные мастерские, амфитеатр и спортивный стадион.
У меня сложилось ощущение, что в те времена Дельфы - это был вариант современного гипермаркета, где можно было погулять, сделать закупки, получить удовольствие от театральных и спортивных состязаний, пообщаться с высшими силами и т.п. Вот чем не МегаМолл?
Это вид на Дельфы сверху . Фото сделано, когда мы уже взобрались на вершину скалы. Шоссе внизу даже не видно.
Но, обо всем по-порядку.
У подножия скалы туристов обязательно подводят к остаткам Кастальского родника.
По преданиям, жрица-прорицательница Пифия омывалась в этом роднике. Вода из этого родника дарует вечную молодость. Все туристы, конечно, умылись, попили водички и набрали себе по пластиковой бутылочке воды.
Начинается наш подъем на гору. Фото делала сверху вниз, чтобы оценить путь, который мы уже прошли.
"Священная тропа" вьется змейкой, она крутая, скалистая. Под ногами песок и мелкие камушки.
Эти здания - остатки торговых рядов между колоннадами.
По пути мы встречаем циклопическую кладку, какую мы уже видели в Микенах.
Камни укладывались как пазлы без связующего раствора.
Следовательно Дельфам, как и Микенам, уже не менее 3500 тысяч лет.
Это сокровищница для даров Пифии
Это место того самого "пупа Земли".
Дельфы находились на перекрестке дорог, соединяющих север и юг, восток и запад
Булыжник, который лежит на месте "пупа Земли" не настоящий. Он только отмечает место. Подлинный "пуп Земли" находится в археологическом музее Дельф и выглядит гораздо изящнее.
Дельфы не просто так считались центром Земли. В Дельфах находился Дельфийский оракул
- место, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания.
В качестве прорицательниц были пифии (пифия).
Пифия омывалась в Кастальском источнике и заходила в храм Аполлона.
В центре храма Аполлона была расщелина, откуда из глубины гор поднимались пары ядовитого газа.
Пифия сидела на треножнике, дополнительно жевала листья лавра (!) и вдыхала пары из расщелины, чтобы погрузить себя в транс.
А потом начинала вещать.
Жрецы храма записывали ее слова.
С этого камня они оглашали, что ждет людей в будущем.
Вид на храм Аполлона с разных точек.
Храм Аполлона остается внизу, а мы поднимаемся все выше и выше.
Фото опять сделано сверху вниз. Посмотрите, сколько осталось внизу, а мы только на середине пути.
Следующая остановка - Театр.
Время постройки театра — IV век до н. э. Во II веке до н. э. он был реставрирован.
Он обращен своей открытой частью на раскинувшиеся внизу постройки. С его скамей видны священная дорога, участок Мармарии и зеленеющие в туманной дымке оливковые рощи плодородной Крисейской долины.
Скамьи для зрителей спускаются вниз полукружиями (их тридцать три), образуя своеобразную подкову, так называемый театрон, от которого и возникло современное слово театр.
На самой вершине скалы расположен знаменитый Дельфийский стадион.
Построен он был из местного известняка в конце V века до н. э.
длина 178 м, ширина 25 м. В центре ширина стадиона несколько больше (28,5 м), что придает ему слегка эллиптическую в плане форму. Ориентирован стадион с востока на запад.
Мы все знаем про Олимпийские игры, которые получили свое название по местности - Олимпия.
Но в Древней Греции были и другие игры. Например, Пифийские, которые проводились каждые 3 года (Олимпийские игры, как мы знаем, проводятся каждые 4 года). Стадион вмещал почти 7000 (!) зрителей. Как они все помещались на этой скале в перерывах между соревнованиями и не мешали друг другу, мне непонятно.
После посещения древних развалин Дельф нас повели в археологический музей.
Макет Дельф.
В музее собраны самые известные памятники и скульптуры, украшавшие Дельфы.
Наксосский сфинкс
Высота сфинкса от базы до кончика крыльев 2,32 м. Высеченный до 550 года до н. э. из крупнозернистого наксосского мрамора, он был даром жителей острова Наксоса богу Аполлону и стоял на весьма почетном месте Дельф — около храма.
Статуи близнецов - аргосских атлетов Клеобиса и Битона
Статуи танцовщиц.
"Пуп Земли". Камень, который отмечал перекресток основных дорог Греции с севера на юг и с запада на восток.
по легенде, передаваемый Пиндаром, здесь встретились оба орла (некоторые говорят, что это были вороны), выпущенные Зевсом: один — с запада, другой — с востока.
пуп, обвязанный лентами: на нем находятся два изображения встречи мифических птиц»
Бронзовая статуя - Дельфийский возничий
Надпись на плите, извлеченной из земли возле статуи, приписывается ей и сообщает о том, что изображение было посвящено Аполлону от имени сына сицилийского царя Полизалоса, победившего в состязании на колесницах.
Статуя возничего (высота ее 1,8 м) — редкое бронзовое произведение, дошедшее до нашего времени от V века до н. э. в исключительно хорошей сохранности.
Чудом уцелели в этой статуе инкрустированные глаза, исполненные особенно искусно: из непрозрачной стеклянной пасты белое глазное яблоко и из коричневого камня зрачки. Г.И.Соколов.
Антиной. Очень красивый 19-летний юноша, но не для гм.., дам. А жаль.
греческий юноша, родом из Клавдиополя, фаворит римского императора Адриана, обожествлённый после смерти.
Антиной погиб в возрасте 19 лет в водах Канопского Нила при невыясненных обстоятельствах — в качестве возможной причины называли самоубийство, ритуальную жертву, убийство и несчастный случай.
После знакомства с историей Древней Греции нас повезли в современную Грецию - в соседний городок на обед.
Современные городки/деревеньки, вроде Дельф, со стороны выглядят так.
На улицах можно встретить такую древность - прадедушку Мини купер.
Это наш ресторан.
Вот такой вид открывается с веранды, где мы ели.
Заказали типичные греческие блюда.
Мусака.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Греческий салат.
Опять обращаю внимание. Хотя это уже не Микены, но греческий салат выглядит одинаково во всех частях. Овощи, лук порезаны крупными кусками, лежит ломоть мягкого сыра, много ароматных специй. И все это плавает в оливковом масле.
Дзадзики
холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока.
В нашем случае это был не йогурт, а перетертый мягкий творог.
На десерт апельсиновый пирог/запеканку в сиропе и фрукты.
И, конечно же, нам всем усиленно пытались продать оливковое масло и оливки, которые делает хозяин ресторанчика из оливковых деревьев, что растут на склонах в Греции ВЕЗДЕ .
Я не купила (тяжело было везти), но хотелось бы. Вы только поглядите на эту красоту и размер оливок. А греческое оливковое масло самое вкусное. Оно нежно, ароматное, легкое, практически не горчит. Греки его просто наливают в ладонь и выпивают.
На этой приятной ноте мы попрощались с Дельфами и отправились дальше знакомиться с Древней Грецией.
И еще немного о Греции
Метеоры - парящие в воздухе.
Эпидавр - древнегреческая медицина.
Микены - как Генрих Шлиман Трою искал.
Патры - мощи апостола Андрея
Афины - золото Шлимана, Эвзоны и что спрятано в помпонах, преступность в Афинах, как добраться до Эгейского моря
Путешествую много. Заходите в гости.
Наши магнитики со всех путешествий.