Окрестности турецкого города Фетхие наполнены памятниками культуры отличной от турецкой. Ликийские гробницы- это дела давно минувших дней. Но Каякой безмолвствует только с 20-х годов прошлого века.
Сентябрьское небо
Как попасть. Мы добирались на такси из Олюдениза. Цена 80 лир (10 долларов США). Водитель лихо крутил баранку на горном серпантине. Время точно не помню, около 20 минут.
Совет. Обувь желательно надеть закрытую с толстой подошвой. Булыжники не самая удобная дорога. Если будете в шортах возможно оцарапаетесь о гигантские шипы терновника. Будьте внимательны.
Оплата. При входе есть касса. Мы рассчитались наличными. 25 лир за двоих. Смотритель благодушно пригласил нас отведать только что помытый виноград. Мы отказались с благодарностью.
Мостовая ведет вверх от входа открывая взгляду строения без крыш, с зияющими провалами окон и дверей. Штукатурка обсыпалась практически полностью. Деревья и кусты проросли сквозь стены.
Природа берет свое
Вот такенные шипы! Ужаш!
Запустение. Тишина. Монотонность. Как еще описать прогулку по когда то наполненному жизнью греческому поселению, как не экскурс в трагическую историю.
Тенистая улочка
Терн
Указатель при входе дает направления для туристов. Это знаковые места для каждого поселка. Церкви, школы, водохранилище.
В сами дома опасались заходить или заглядывали с осторожностью. Ветхость строений навевала мысли об обрушении, а укромные уголки могли прятать змей и мелких грызунов. Испугавшись можно оступится с неизвестными последствиями.
Молельня
Законсервированный фрагмент лепнины
Из истории описанной в интернет источниках нам известно и про насильственное переселение греческих жителей и о последовавшем землетрясении, нанесших непоправимый урон этому месту. А предприимчивые турки после трагедии растащили все, что посчитали нужным. Оставшаяся картина и предстает перед всеми кто хочет это увидеть.
Выбивали не только двери и окна но и деревянные балки
Побывали в ключевых точках Каякоя. Закрытая церковь, школы и несколько знаковых мест. На вершине правого склона расположен замок. Или то что от него осталось. Как и любые другие вершины его венчает красный турецкий флаг.
Сразу скажу, руины поселения представляют собой не только памятник трагических событий, но и неплохую фотозону. Позирующих полно, как минимум три пары делали фото на фоне апокалиптических картин.
Ветер гудит сквозь брешь
Школа
Самая интересная часть импровизированной экскурсии- посещение законсервированного греческого жилища. Местный житель-торговец безделушками, приглашает посетить дом, что он сам сохранил и как мог восстановил. Добрый старичок с дрэдами и усталым лицом.
Дорога к дому с экскурсией
Прихожая
Камин
Комната
Семейные фото
Познакомились, на английском мужчина рассказал кратко о быте греков и бывших хозяевах жилища. Безделушки покупать не стали, просто оставили 5 лир. После экскурсии сразу же вышли уже в обитаемый район поселения, прямо на стоянку такси. Заселенная часть производит вполне обычное, положительное ощущение.
Обжитые строения
Самый облезлый кот которого видел. Только плакать...ДУША Каякоя
В отель возвратились по такой же схеме. Цена: 78 лир. Подумывали вернутся в Олюдениз по Ликийской тропе. Но отказались от этой идеи. Слишком крутые, засыпанные местами мелкими камнями склоны. Никакие сногсшибательные фото морских просторов не стоят опасности получения травм. Не рекомендую эту дорогу! Неужели не были на Ликийской тропе? Были! Это непередаваемо! Наш отзыв о безопасной части Ликийки.
Итог. Место не нагоняет гнетущей атмосферы. Ярко освещенная солнцем лощина богата зеленью. Приехали около 17.00. Прогулка заняла по времени 1,25 часа.
Несомненно рекомендую к посещению. Ведь турецкое правительство пыталось и снова будет пытаться вдохнуть новую жизнь в это печальное место. Перед визитом или после оного для интереса прочтите историю греко-турецкого переселения. Поучительно. Спасибо что были с нами.