Как лучше подготовится к походу, добраться до самых живописных мест, в какое время года лучше проходить по маршруту, можно ли брать с собой детей, где остановиться и сколько это будет стоить.
Ликийская тропа входит в десятку самых красивых и протяженных горных маршрутов мира. Для того, чтобы пройти ее полностью, потребуется около сорока дней, но не обязательно посвящать этому целый отпуск: поход можно начинать из любого понравившегося места - достаточно наметить маршрут, сесть в автобус и доехать до отмеченного вами пункта на карте.
С крутых скал открываются самые фантастические в мире пейзажи. Горные вершины частоколом уходят вдаль, самые высокие из них покрыты снегом. Под ногами - ковер из цветов, а внизу плещется лазурное море. Турцию прекрасно открывать для себя не только со стороны отелей и пляжей, но и пеших походов, которые запомнятся вам навсегда.
подъем на маяк Гелидония
Дикийская тропа отзывы
Идея пройтись по Ликийской тропе посетила меня впервые очень давно. Рассматривая красивые фотографии из этого региона я решила, что обязательно должна пройти ее полностью, но планировать длительное путешествие на пару недель я не могу, поэтому мое знакомство с ЛИКИЙСКОЙ тропой происходило в несколько этапов.
Ликийская тропа отзывы
Именно в этом и заключается преимущество этого маршрута. Он идеально подходит как для многодневных походов, так и для спонтанного путешествия на один день. Ликийская тропа доступна из любого известного курорта и находится буквально в нескольких километрах от туристической инфраструктуры и транспортной сети. Она тянется вдоль средиземноморского побережья до Эгейского моря. Ликийскую тропу можно проходить "на легке", а можно с полной экипировкой, запланировав ночевку в одном из небольших отелей по пути следования, в палатке или под тентом.
В самом начале я остановлюсь на общей части маршрута которую необходимо знать каждому, кто решился на этот поход, а чуть ниже отмечу самые понравившиеся мне места, варианты маршрутов и особенности их прохождения.
🎯 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МАРШРУТЕ 🎯
• Официально Ликийская тропа как туристический и треккинговый маршрут появилась в 1999 году, хотя была известна с древних времён. Название тропы заимствовано от древнего государства Ликии, которое существовало на территории Турции с I тысячилетия до н.э.
Древние античные города, которые находятся преимущественно в центральной части Ликийской тропы можно посетить за дополнительную плату.
Летун Ликийская тропа
Стоимость входных билетов в античный город на май 2022 года - от 60 турецких лир (4 доллара).
Древние античные города, а также платные участки, расположенные на Ликийской тропе:
• Протяженность Ликийской тропы - 555 километров. Для того, чтобы пройти маршрут полностью, потребуется от двадцати пяти до сорока дней в зависимости от скорости прохождения маршрута
• Условно Ликийская тропа разделена на три части:
Восточная часть (старт из пункта Geyikbayırı до маяка Gelidonia)
Центральная часть (от маяка Gelidonia до города Kaş)
Западная часть. (от города Kaş до поселка Ovacik Фетхие)
🎯 УКАЗАТЕЛИ И МАРКИРОВКА МАРШРУТА 🎯
Жёлтые и зелёные таблички с названием туристических объектов и деревень встречаются перед населенными пунктами и указывают, сколько километров осталось идти в нужном направлении.
Западная часть Ликийской тропы
• Вся Ликийская тропа промаркирована. Это помогает ориентироваться на местности и указывают направления следования по маршруту. Бело-красные флажки встречаются через каждые 200 метров на грунтовых дорогах и через каждые 50 метров на лесных тропах. Они могут быть нанесены на камни, деревья, столбы и выглядят вот так.
Ликийская тропа отзывы
Также на Ликийской тропе можно встретить красные кресты. Они означают, что вы отклонились от маршрута и вам следует повернуть обратно.
Подъем на маяк Гелидония
🎯 В КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЛУЧШЕ ИДТИ ПО ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
Лучшее время для прохождения по Ликийской тропе - с февраля по середину июня и с сентября по декабрь. Именно в это время погода устойчива и комфортнее всего гулять по горам, не опасаясь зимних дождей и летней жары.
Погода меняется с перепадом высот: до июня на самых высоких участках района Тахталы лежит снег в то время, как погода на пляже уже позволяет купаться.
Первые цветы Тахталы Ликийская тропа
Ликийская тропа отзывы
В самые жаркие летние месяцы на тропу стоит выбираться либо ранним утром, либо на очень короткие переходы, тщательно выбирая маршрут следования и учитывая приличные перепады высот в восточной части Ликийской тропы.
Зимой (январь и начало февраля) велика вероятность дождей и порывистого ветра. Дожди размывают горные тропы и в некоторых местах будет невозможно пройти.
🎯 ОСНОВНЫЕ УЧАСТКИ ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЫ 🎯
Существует два варианта прохождения Ликийской тропы полностью: с востока на запад или с запада на восток. Начинать свой путь можно будет из любого места, в зависимости от того, в какой город вы прилетели. Так, например, отдыхая на Анталийском побережье, логичнее начинать идти из пункта Гейикбайиры, который расположен в поселке Гейнюк. А отдыхая в Мармарисе или Фетхие маршрут начинают из поселка Оваджик.
🎯 КАК ДОЕХАТЬ ДО ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЫ 🎯
Перелет до Анталии необходим, если вы решили исследовать восточную часть Ликийской тропы или начинать свой путь из послелка Гейнюк (пункт старта Geyikbayiri).
В этом случае можно будет доехать из аэропорта до автобусного вокзала (otogar) и пересесть на любой автобус, который идёт до поселка Гейнюк. Путь на автобусе займет около часа.
Перелет до Даламана потребуется, если ваш маршрут будет начинаться с западной части Ликийской тропы (поселок Ovacik, Фетхие).
Также, до основных пунктов центральной части Ликийской тропы (Каш, Демре) можно будет доехать на автобусе с автобусного вокзала любого, из городов - Анталии или Даламана..
Отмечу, что из любого отеля без проблем всегда можно доехать до ближайшего интересующего вас пункта и оттуда начинать свой маршрут.
🎯 ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОД ПО ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
На маршрут можно выходить "налегке", если вы планируете определенный интересующий вас пункт, но для длительных переходов необходимо полное снаряжение для треккинга.
• Обувь
К выбору обуви нужно подойти ответственно, особенно, если вы собираетесь в поход на несколько дней . Треккинговые кросовки с плотной подошвой будут оптимальным выбором в любую погоду. На некоторых горных участках тропы обычные кроссовки не подойдут: камней очень много и есть большая вероятность ощущать их стопой.
Желательно, чтобы ботинки были достаточно высокими, на размер больше и порядком разношены, а также защищены мембраной и усилены по периметру. Это позволит защитить ноги от снега, влаги и высокой травы. Если вы собираетесь путешествовать несколько дней, то лучше иметь в запасе дополнительную пару обуви.
Рекомендую обязательно взять с собой сланцы тем, кто собирается спуститься к пляжу и провести там время.
• Одежда
Перепады температур на самых высоких участках тропы предполагают наличие теплой одежды вне зависимости от сезона. На самом высоком участке горы Тахталы (2400 над уровнем моря) снег лежит до июля и даже летом температура на 10-15 градусов ниже, чем на побережье.
Термобелье (термо футболки) - незаменимая вещь во время похода. Оно снизит риск перегрева и отведет влагу с поверхности кожи. Для зимних переходов необходима мембранная куртка, которая убережет от ветра и дождя.
• Рюкзак
Первое, на что я обращаю внимание при выборе походного рюкзака - это комфортная подвесная система, правильно распределяющая нагрузку по всему телу и прочная водонепроницаемая ткань.
Все походные рюкзаки имеют удобную застежку на поясе и хорошую вентиляцию в районе плеч и спины. Перегружать рюкзак более 8 кг девушкам я не советую, на Ликийской тропе всегда можно найти то, что необходимо в походе: от газовых баллонов у таксистов до магазинов, в которых можно купить продукты. Главное, заранее отметить эти места на карте.
• Спальник
Спальник следует выбирать, учитывая рост, вес, комфорт и температурный режим. Самые удобные на мой взгляд спальники на Ликийской тропе рассчитаны на температуры от -3 до -6. Они не занимают много места, удобны и универсальны для любого, кто отправляется в поход в эти места.
• Коврик
Коврик - незаменимая вещь для отдыха во время похода, а также для ночевок - его подкладывают под спальник во время сна. Коврик-пенка занимает меньше места, чем самонадувающийся коврик, но не слишком комфортен во время сна.
🎯 НАВИГАЦИЯ НА ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
Среди множества приложений, которые позволяют ориентироваться на местности и не дадут сбиться с маршрута я выделю два наиболее удобных для меня. Они же являются самыми популярными у всех, кто любит путешествовать самостоятельно.
Места, отмеченные на картах в приложениях, о существовании которых необходимо знать заранее следующие:
• Цистерны с водой
• Стоянки такси (таксисты продают газовые баллоны, которые могут понадобится при длительных переходах).
• Отели и пансионы в которых можно переночевать.
• Оборудованные пляжи, где при необходимости можно принять душ
• Маркеты и магазины, где можно купить продукты.
• [ссылка]обладает обширным запасом карт со всего мира, которые следует скачать предварительно перед походом, чтобы не тратить трафик. Оно не занимает много памяти в телефоне и отличается тем, что в нем отмечены все достопримечательности по пути следования. Приложение активно и часто обновляется пользователями
• OpenStreetMap - еще одно приложение с огромной базой карт, работающее по аналогии с предыдущим. Основная его ценность в том, что можно самостоятельно добавлять в карты такие объекты, как недавно открывшиеся магазины, места для ночлега и стоянки такси, что особенно ценно на Ликийской тропе.
🎯 ОТЕЛИ И СТОЯНКИ НА ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
На Ликийской тропе нет никаких проблем с поиском апарт отелей и можно путешествовать от пансиона к пансиону, без палаток и снаряжения. Единственный участок, где сложно найти пансион находится в центральной части Ликийской тропы от Демре до Финике. Но его можно просто проехать на автобусе. Выезжая на тропу максимум на три дня я предпочитаю останавливаться в небольших отелях поселка Чиралы или Адрасана из-за прекрасных пляжей и атмосферы тех мест.
В западной части тропы в районе Олюдениз мне особенно нравятся небольшие отели в горах в районах Долины бабочек и Фаралии. Об этих местах и отелях можно подробно прочитать здесь.
Средняя стоимость ночевки в небольшом отеле от 12 долларов за комнату. В эту цену как правило входит завтрак.
Для тех, кто путешествует с палатками, следует помнить, что останавливаться лучше у источников воды. Кроме того, на тропе часто встречаются крытые тенты, кемпинги, которые заранее можно посмотреть на карте составляя маршрут.
🎯 ПИТАНИЕ НА ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
На Ликийской тропе все кафе, рестораны, закусочные и маркеты обозначены в приложениях, о которых я писала выше. Лучше всего заранее продумать все до мелочей и в случае необходимости купить продукты с собой. На некоторых участках тропы нельзя найти даже воду (перевал Адрасан - Гелидония 12 км) и это нужно учесть.
В любой из деревень на Ликийской тропе можно найти стандартный турецкий завтрак: яйца, овощи, лепешки гезлеме и различные виды варенья, которые варят здесь даже из баклажан и зеленых грецких орехов.
Средняя стоимость такого завтрака в этом году - 40 лир (чуть меньше 3 долларов). Средний ужин с мясным или рыбным блюдом обойдется от 50 до 80 лир.
Завтрак на Ликийской тропе
Проходя по тропе можно встретить много фруктовых деревьев. Из того, что точно попадется на пути - шелковица (сезон с конца апреля по июнь), гранаты (сезон с середины сентября до декабря), апельсины, лимоны и грейпфруты (сезон весной и осенью).
Шелковица. Ликийская тропа
Если сорвать несколько фруктов с дерева - проблем не будет, главное не увлекаться и помнить, что у каждого дерева есть хозяин.
🎯 ОПАСНОСТИ, ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ и ЗАПРЕТЫ НА ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
Самый главный запрет на разжигание костров на пляжах и на Ликийской тропе действует всегда. Так, в прошлом году группу туристов арестовали на месяц из-за разжигания костров в неположенном месте. Запрещено также срывать цветы (штраф 110 тысяч лир за сорванные пионы, о которых чуть ниже), портить памятники древности и вывозить из страны любые найденные исторические артефакты и камни.
Животные на Ликийской тропе встречаются, но не часто. Перечислю тех, встреча с которыми наиболее вероятна и тех, кого встречала сама.
Змеи просыпаются в середине апреля, наиболее активны и опасны с середины мая по июль - в это время у них брачный сезон и они выползают на открытое пространство, дороги и камни. Нужно внимательно смотреть под ноги: сами змеи не нападают, главное не наступить случайно не заметив.
Самая опасная и часто встречающаяся - двухметровая черная гадюка (karayılan). Видела ее не раз и самое лучше при встрече с ней - остановиться и дать ей уползти.
Кабанов чаще всего можно встретить зимой. О случаях нападения на человека на Ликийской тропе я не слышала, но они не исключены.
Скорпионы встречаются, поэтому лучше всего лишний раз внимательно посмотреть одежду и обувь перед тем, как надевать на себя.
🎯 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МОИ ЛЮБИМЫЕ МАРШРУТЫ НА ЛИКИЙСКОЙ ТРОПЕ 🎯
О прохождении шести других участков на Ликийской тропе и лучших пляжах побережья можно прочитать в самом низу по ссылкам. В этом разделе отмечу несколько любимых маршрутов, о которых можно рассказать кратко.
МАЯК ГЕЛИДОНИЯ
Одним из самых красивых участков на Ликийской тропе по праву считается подъем на Он расположен в Корсанской бухте на высоте 227 метров над уровнем моря, считается самым высоким маяком в Турции и именно отсюда открывается превосходный вид на пять необитаемых островов Sulu adalar о которых подробно можно прочитать здесь
Маяк Гелидония маршрут
Маяк Гелидония отзывы
Маяк Гелидония был построен в 1936 году и до 1998 года его обслуживала только одна семья. Учитывая, что воды, электричества и магазинов в радиусе 10 км нет вообще, трудно поверить в жизнь одной семьи на протяжении полувека в полной изоляции от всего мира. Сейчас маяк управляется дистанционно с ближайшей станции.
Как добраться до маяка Гелидония
К маяку ведут две дороги. Одна из них начинается в поселке Адрасан и является более сложной: необходимо будет пройти 12 км по достаточно сложному участку с большим перепадом высот.
Альтернативным и более коротким путем можно воспользоваться доехав до небольшой станции Караоз на автомобиле, такси или долмуше. Крутой подъем в гору 8 км также считается одним из самых сложных переходов. Предостерегу от путешествий с детьми по этому участку дороги.
Маяк Гелидония отзывы
На маяке я была дважды и один раз встречала там рассвет. Оба раза мы поднимались от станции Караоз. В самом начале туда проложена хорошая грунтовая дорога (около 3 км) с потрясающим видом на море.
Ликийская тропа
После указателя дорога резко уходит вверх и 6 км пути нужно будет преодолеть по настоящему бурелому и узким крутым тропам. Здесь ощутим перепад высот и перед подъемом к маяку нужно экономить силы.
Подъем на маяк Гелидония
Ликийская тропа отзывы
Возле маяка отсутствует сотовая связь, а также нет магазинов, поэтому водой и продуктами лучше запастись заранее.
Маяк Гелидония отзывы
Палатку можно поставить за мяком или чуть выше. Это одно из самых лучших мест на побережье, где можно встретить рассвет или полюбоваться закатом.
ПИРАТСКУЮ БУХТУ и небольшой античный город с сохранившейся агорой византийских времен можно посетить бесплатно после маяка Гелидония.
Пиратская бухта маяк Гелидония
Небольшой песчаный пляж и античный город на берегу - любимое место для пикников для жителей ближайших деревень, поэтому рекомендую избегать посещения этого пляжа в выходные и праздники.
ЦВЕТЕНИЕ ПИОНОВ
Каждый год с середины апреля в течение двух недель в горах расцветают дикие пионы. На Ликийской тропе их можно увидеть только в одном месте с труднопроизносимым названием Hısarçandır, в кедровом лесу на высоте 1600 над уровнем моря.
Цветение пионов Ликийская тропа отзывы
Пионы занесены в Красную книгу и их семена запрещено вывозить за границу. В этом году штраф за сорванный цветок пиона увеличили до 110 тысяч лир.
Это место уже давно находится под охраной Лесного хозяйства, поэтому не советую рисковать: можно смотреть, фотографировать, но подходить близко и трогать руками цветы строго запрещено.
Ликийская тропа когда цветут пионы
Хысарчандыр легко можно найти по картам и указателям. От поселка Гейнюк можно подняться пешком 12 километров вверх. Но перепад высот велик и подъем технически сложен, поэтому я предпочитаю приезжать сюда на несколько часов на машине или общественном транспорте.
Один из самых удачных вариантов этого маршрута - однодневный треккинг по маршруту Elmayanı - лес с дикими пионами - Hisarçandır и водопад Karapınar. У маршрута средняя сложность. Его протяженность составляет около 10 километров.
СИМЕНА
Один из самых живописных участков центральной части Ликийской тропы - однодневный переход вдоль моря (10-14 км) по маршруту Boğacik (Demre) - Appolonia - древний город Aperlae - древний город Theymussa (Ucağız).
Симена Ликийская тропа
Ликийская тропа отзывы
Этот маршрут технически прост и не утомителен и его можно пройти с детьми за один день. Он проложен в очень красивых местах и в любой момент можно найти место для купания. Несмотря на близость известной достопримечательности - Церкви Святого Николая в Демре, на маршруте не так часто можно встретить туристов. Именно на этом участке больше всего дикий пляжей с кристально чистой водой.
Центральная часть ликийской тропы
Ликийская тропа отзывы
Древний город Симена - один из самых живописных городов на анталийском побережье. Он был основан еще в 4 веке до н.э. Самые прекрасные виды на побережье можно наблюдать с крепостных стен замка,частично сохранившегося до наших дней.
Симена Ликийская тропа отзывы
Напротив Симены находится известный залив Кекова и затонувший город, который часто показывают туристам через прозрачное дно лодки на экскурсии. Вообще этот участок наиболее насыщен историческими древностями, которые можно встретить здесь буквально на каждом шагу.
Центральная часть Ликийской тропы
Демре Ликийская тропа
🎯 ВЫВОДЫ 🎯
Ликийская тропа - место удивительное. Не успеваешь вернуться, как начинаешь планировать новые маршруты. Здесь так и не появились огромные гостиницы и массовый туризм и нетронутая природа всегда будет привлекать желающих "перезагрузиться" новыми впечатлениями, искупаться на диких пляжах и увидеть побережье именно таким, каким оно и было тысячи лет назад.
Ликийская тропа отзывы
В какой-то степени Ликийская тропа похожа на затерянный мир, который при этом находится в нескольких километрах от цивилизации. И в я считаю ее главное преимущество по сравнению с остальными известными треккинговыми маршрутами.
Рассветы и закаты на Ликийской тропе запомнятся на всю жизнь а атмосфера этого места непременно заставит вернуться сюда снова.
Ликийская тропа отзывы
Рекомендую каждому, кто отдыхает на средиземноморском и эгейском побережье Турции, уверена, что вы навсегда запомните это время!
Благодарю за внимание к отзыву и приятных путешествий!
О прохождении участков Ликийской тропы и других интересных местах можно прочитать подробно:
Как же красиво! Ваш отзыв очень информативен, прочитать было очень интересно, но еще интереснее рассматривать фото)) Спасибо, я про такой туризм в Турции не знала, а очень зря)
Согласна, потрясающе богатая на красОты страна) Я была только однажды и посетила озера Салда и Памуккале, оба места прекрасны и кажутся мне настоящим чудом. Но сколько же еще таких прекрасных мест в Турции!