Опубликовано 25 Февраль, 2022 - 21:27

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    все локации под открытым небом бесплатны

Я не рассматривала Анкару, как туристический город, и совершенно напрасно. На 1-2 дня здесь стоит задержаться уж точно.

Haci Bayram Mosque Park парк в Анкаре
Melike Hatun Mosque в Анкаре
Исторический музей Анкары, музей анатолийских культур

Так уж вышло, что я побывала в Анкаре во время локдауна летом 2021 года. И, как я понимаю, подобные ограничения социальной активности существуют и сейчас. Это отражается в графике работы всех туристических объектов и ресторанов - именно того, что интересует туристов.

Но обо всём подробно.

 

Почему Анкара?

Дело в том, кто из-за пандемии коронавируса летом 2021 года выбор стран для путешествий был крайне ограничен. Турция на тот момент одна из немногих стран пускала туристов без ковид-сертификатов, по одним ПЦР-текстам.

Мы с друзьями организовали познавательную экспедицию по малоисследованной Турции. Мы посмотрели города на побережье Чёрного моря и окрестностях:

- Трабзон,

- Ризе,

- Байбурт.

Эти локации я уже описывала в других отзывах, скажу только, что я была потрясена природным разнообразием в Турции и огромным количеством сохранённых культурных достопримечательностей, которые почти никому не известны.

Назад же в Киев мы возвращались из Трабзона с пересадкой в Анкаре. У нас был целый день в городе - с 9.00 утра до 23.00 вечера. И конечно мы пошли смотреть город.

Замок Зил, окрестности Ризе
Трабзон, Турция
Замок Ков, окрестности Трабзона, Турция

Каков режим въезда в Турцию сейчас?

Сейчас в Турцию пускают как с ковид-сертификатом, так и ПЦР или экспресс-тестом. Но вообще перед любой поездкой стоит проверять информацию.

Так, самая актуальная информация содержится на правительственном портале, с интерактивной картой мира. Здесь в режиме онлайн оперативно меняется вся информация о режиме въезда в страны мира.

Стоит дополнить, что кроме теста или сертификата, для въезда в страну необходимо зарегистрироваться онлайн, заполнить и распечатать миграционную карту. Её к стати проверяют - и в аэропорту, и в отеле при поселении. Могут и в ресторане спросить.

 

Итак, в 9.00 мы прилетели в международный аэропорт Анкары Эсенбога. Добраться до отеля в городе можно разными способами, мы выбрали такси. Стоимость поездки - 200 лир - примерно 400 гривен/1100 рублей.

Мы сняли номер в отеле на 1 день - чтоб не носить с собой чемоданы и пошли смотреть город.

И оказалось, что не всё так просто....

В то время, когда в Трабзоне и Ризе всё было открыто, города жили нормальной жизнью, в Анкаре оказался жесточайший локдаун. То есть, это для нас жесточайший. Для Турции это самый обычный - просто у нас такого нет.

Людей на улице нет вообще. Вот вообще! Дико видеть город с 5 миллионами жителей совершенно пустым. Это было даже жутко! Как в каком-то фантастическом фильме.

Улица Анкары, дорога к Крепости Анкары
Кафе в Ankara Evi Park у подножия Крепости Анкары. Закрыто на локдаун
Старый город, крепость Анкары
Архитектура старого города, за стенами Крепости Анкары

Первым делом мы планировали пообедать. И знаете что? В самом центре города мы искали ресторан более часа! Локдаун и ВСЁ закрыто. Мы обошли половину исторического центра, пока нашли один-единственный открытый ресторан, и то работающий как-бы из-под полы. Нам разрешили войти и посадили за самый дальний стол в отдалённом зале - чтоб с улицы видно не было.

Ну с этим мы справились, пообедали вкусно и обильно за небольшие деньги - цены на питание в Турции очень радуют.

А далее - туристические локации.

Первым делом мы, конечно же, хотели посмотреть Культурный Центр Ататюрка - это самая главная памятка Анкары, огромный величественный мавзолей, площадь, музей и проч.

И что?! Оказалось, Центр Ататюрка закрыт на локдаун и огорожен, даже на площадь нас не пустили. Вокруг выставлены кордоны полиции - с дубинками. По нас, конечно, видно что туристы. Нам полицейские поулыбались и извинились, что закрыто. А вот с местными, которых замечают на улице, они совсем не такие вежливые.

Парки. Во время локдауна они в основном тоже закрыты. Совершенно непонятно зачем. Некоторые открыты, но их немного.

Телеферик - специфический транспорт в Анкаре. Что-то вроде огромного фуникулёра - оказался точно так же закрыт.

Традиционный турецкий чай

Что же мы смогли посмотреть?!

Вообще-то тоже немало, нам понравилось то, что мы увидели.

Очень красивая мечеть Мелике Хатун.

Это новая мечеть с современной, и в то же время она сочетает в себе и культурные традиции. Несколько лет назад она была официально открыта президентом Эрдоганом.

Melike Hatun Mosque в Анкаре

Здание просто колоссальное! И полностью построено из белого мрамора.

Melike Hatun Mosque в Анкаре
Melike Hatun Mosque в Анкаре
Мечеть всё ещё строится, здесь работают группы строит елей. Мы не решались войти, но к нам вышел сам прораб стройки и пригласил внутрь.

Melike Hatun Mosque в Анкаре

Интерьер потрясающий! Он и традиционный, и современный.

Melike Hatun Mosque в Анкаре

Ощущение колоссального пространства, лёгкость и воздушность окружает всё в мечети. Не смотря на массивные каменные своды, благодаря светлому мрамору и узорам, они кажутся невесомыми.

Melike Hatun Mosque в Анкаре

Место просто фантастическое, очень советую при случае зайти.

 

К стати, возле мечети мы нашли один-единственный работающий супермаркет.

 

Следующая локация - историческая Крепость Анкары и парк вокруг неё.

Анкара вообще-то очень старый город - она была основана ещё в римские времена. Но политически никакой роли не играла вплоть до того времени, когда Мустафа Кемаль Ататюрк не выбрал город новой столицей.

Анкара до сих пор остаётся во-многом провинциальным городом. Здесь полным-полно старых, ветхих и откровенно бедных кварталов - и это в самом центре города.

Старые улицы Анкары

При этом, в самом историческом центре находится огромный рынок, который полностью закрыт. Мы шли группой в 4 человека и нам было очень не по себе - вокруг ни души. Только на самых краях рынка работали несколько овощных лавок. Город будто вымер.

Хотя очевидного, что город растёт и активно расстраивается.

Крепость Анкары находится на высоком холме над городом, отсюда открывается панорама на город - не такой уж и красивый если честно, зато масштабный.

Крепость Анкары и старый город

Крепость окружена симпатичным парком, который к счастью был открыт, хотя все его летние кафе и площадки не работали. Даже воды купить негде!

Вот так выглядят крепостные стены

Историческая крепость Анкары

А за стенами находятся дома исторического старого квартала.

Архитектура старого города, за стенами Крепости Анкары
Архитектура старого города, за стенами Крепости Анкары
Домики старинные, симпатичные. Но ввиду локдауна и отсутствия людей, всё это выглядит, как полный сюрреализм. Город кажется нежилым и бутафорским. Все кафе и сувенирные магазины закрыты. Ни туристов, ни жителей нет.

 

Архитектура старого города, за стенами Крепости Анкары
Архитектура старого города, за стенами Крепости Анкары
Архитектура старого города, за стенами Крепости Анкары
Вообще-то по-своему это даже хорошо - можно посмотреть архитектуру, пофотографировать и никто не мешает.

После прогулки по историческому городку в крепости, я очень советую посетить Исторический музей Анкары, музей анатолийских культур.

 

Исторический музей Анкары, музей анатолийских культур

Он находится здесь же, у стен крепости.

Стоимость входного билета - 80 лир - примерно 160 гривен/450 рублей.

Экспозиция музея очень интересная! Пусть вас не отталкивает провинциальность Анкары, именно этот музей - вообще один из лучших, что я видела. Здесь точно можно задержаться на пару часов.

 

Ещё одна живописная локация - окрестности исторической мечети Haci Bayram.

Историческая мечеть Haci Bayram в Анкаре

Хачи Байрам находится примерно в 1,5 км от крепости Анкары. Здесь же находится очень красивый парк Хачи Байрам и остатки древнеримских сооружений времён Октавиана Августа. И всё это возведено на вершине холма, с которого открывается живописный вид на Крепость Анкары.

Скала и Крепость Анкары

О древнеримских руинах.

Историческая мечеть Haci Bayram и Анкрийский памятник в Анкаре

Во времена императора Октавиана город назывался Анкира. В честь императора Августа здесь на холме был построен огромный античный храм. На стенах здания большими латинскими буквами были вырезаны хвалебные речи в адрес императора. Всё это должно быть выглядело очень внушительно. На столько внушительно, что турки-османы после завоевания не смогли терпеть и решили разрушить храм - что для них вообще-то не очень характерно, варварами турки никогда не было. А рядом с храмом, практически на его руинах, была построена Мечеть Хачи Байрам.

Каменные блоки из стен разрушенной церкви были в частности использованы для строительства Крепости Анкары. И до сих пор на стенах крепости видны латинские буквы из тех самых хвалебных од в честь Октавиана.


Haci Bayram Mosque Park парк в Анкаре
Резьба на мраморе, детали стен мечети
Вокруг мечети разбит очень красивый парк с фонтанами. Во время локдауна он смотрелся особенно хорошо - людей практически не было. Наверное из всех локаций Анкары именно здесь мне понравилось больше всего.

 

Haci Bayram Mosque Park парк в Анкаре

Людей на улицах города нет, а вот коты есть. Ну в самом деле, какая же Турция без уличных котов Smile

Бродячие коты на улицах Анкары
Бродячие коты на улицах Анкары

Я впервые побывала в Турции, но при этом я была в необычных нетуристических местах. И мне очень понравилось! Вообще Турция меня очень удивила. Я не ожидала, что эта страна на столько разнообразная и красивая. Северо-восточная Турция, город Трабзон, Ризе и другие места меня просто очаровали.

Девичья Башня в Ризе, Турция
Крепость Байбурт, Турция
Национальный парк Качкар, окрестности Ризе, Турция

Ну а Анкара - это самое типичное лицо Турции. Город со старинной историей, который очень активно строится и масштабно развивается, сохраняя до сих пор во многих местах свою архаичность. Ехать сюда целенаправленно вряд ли стоит, но если у вас пересадка, или бизнесс-поездка, то провести пару дней в Анкаре очень даже стоит.

Достоинства
  • Архитектура старого города
  • Великолепный музей анатолийской культуры
  • Туристические достопримечательности
Недостатки
  • Во время локдауна всё закрыто
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также