Опубликовано 17 Ноябрь, 2020 - 12:58

  • Опыт использования:
    один раз

Дельфы - это древнее поселение, расположенное на склоне горы Парнас. Последние возникло примерно в XVI в до н.э. Но только в V в до н.э Дельфы превратились в духовный центр Греции. История этого место овеяна множеством мифов и легенд. В наше время от древнего города сохранились только руины. Тем не менее, Дельфы продолжают привлекают туристов со всего мира.

Экскурсию из Афин в Дельфы я покупала у «Mouzenidis Travel». «Mouzenidis Travel» - это очень популярный туроператор в Греции. Забрали нас рано утром, ехать примерно часов шесть в одну сторону.

По дороге мы заехали в кафе. Гору Парнас было уже видно, она прямо на заднем плане, над моим левым плечом. Гора Парнас сейчас являются горнолыжным курортом Греции. А летом туристы совершают по ней пешеходные треккинги. Высота горы 2547 м.

Первым мы посетили Археологический музей. Честно признаться, я музеи не люблю. Не люблю без всякой причины. Я очень люблю архитектуру. Но тем не менее, фотографий я села много, возможно кого-то они заинтересуют.

Самая знаменитая скульптура музея -"Дельфийский возничий". Эта статуя V в. до н.э. была найдена в 1896 году. Две тысячи лет она пролежала под строительным мусором.

Дельфийский возничий

А это пуп Земли.

Пуп Земли
Я уже писала, что возникновение Дельфов овеяно легендами и мифами. Так вот одна из них гласит, что однажды Зевс пытался определить центр Земли. И выпустил Зевс из западной и восточной точек мира двух орлов навстречу друг другу. Местом, где они встретились, оказалось святилище Аполлона в Дельфах. Здесь Зевс метнул камень — омфал (ὀμφᾰλός — пуп). С тех пор этот камень и хранится в музее.

Еще одна знаменитая скульптура - Сфинкс, аж VI века до н.э. Эта статуя впечатлила меня больше всего. Сфинкс был пожертвован святилищу жителями острова Наксос.

Архаичный сфинкса VI века до н.э.

Неплохо сохранились огромные фигуры близнецов. Статуи преподнесены храму в Дельфах в их честь жителями Аргоса.

Близнецы
В золотом обрамление - голова обгоревшей статуи Аполлона VI век до н.э. (стыдно признаться, я подумала это лицо женщины)

Голова обгоревшей статуи Аполлона
Видимо это макет, воссоздающий Дельфы до разрушения.Скульптура "Три танцующие девушки" сохранилось не полностью, к сожалению.
Три танцующие девушки
Три танцующие девушки

Статуя грека из Дельф V веке до н. э. хорошо сохранилось.

Статуя грека из Дельф
После музея мы перешли к осмотру руин. Раскопки Дельф состоят из Верхней и Нижней частей, которые разделены автомобильный дорогой.

Я веду осмотр с верхней части.

На самом верху тянется стадион с местами для "Вип-персон".

Если смотреть сверху на древний горд, создается впечатление хаоса. Присмотримся детально.

Останки древнего Храм Аполлона и театра в Дельфах датированы VI веком до н.э. Это самое священное место в Дельфах. Возле храма находится театр, который мог вместить 5000 зрителей. Сцена, к сожалению, не сохранилась. Раньше здесь проводились Пифийские игры.

Дельфийский оракул - оракул при храме Аполлона, согласно мифологии, создан на месте его победы над чудовищным змеем. За советом к оракулу обращались древние политические деятели. Главную роль в Дельфийском оракуле играла жрица-пифия. Жрица впадала в транс, надышавшись токсичными испарениями. У меня создалось ощущение, что это была та еще "битва экстрасенсов"))

Храм Аполлона и театр
Храм Аполлона и театр
Храм Аполлона и театр
Храм Аполлона и театр
подпорная стена террасы храма аполлона в дельфах
Рядом с театром расположен древний стадион. Стадион служил местом проведения Пифийских игр и мог вместить уже 6000 человек. Стадион окружен туями. Сверху открываются захватывающие виды на горы и ландшафт. И как только древние греки возводили такие масштабные сооружения на такой высоте?Спускаемся ниже вдоль священной дроги, встречаем сокровищницу афинян (V в. до н.э.) Сокровищницу использовали для хранения ценностей и трофеев. Сооружение выполнено из мрамора, частично сохранился барельеф.
Сокровищница афинян
Сокровищница афинян
Священная дорога тянется вдоль колоннад, некогда бывшего форума. Между колоннами мы видим портик. Портик так же служил местом хранения военных трофей.

древнеримская колоннада форума и портик

Это - капитель десятиметровой ионической колонны из мрамора. На ней покоился тот самый сфинкс, которого мы видели в музее.

Змеиная колонна - дар в святилище Аполлона в Дельфах в честь победы греков над персами.

Змеиная колонна

Мы спустились к автостоянки и перешли к осмотру нижней части Дельф.

Здесь располагался когда-то Храм Афины в Дельфах (III в. до н.э.) Храм не сохранился. Сегодня мы можем увидеть лишь Толос, представляющий собой три колонны, цоколь и ступеньки. Назначение Толоса до сих пор неизвестно.
Толос
Толос
Толос
Толос
Пообедать мы заехали в Арахову. Арахова - эта горная деревня, построенная на высоте 960 м над уровнем моря. Здесь можно купить сувениры. Мне эти красные крыши низеньких домов, почему-то, напомнили Сан-Марино.
деревеня Арахова

Я приобрела себе в качестве сувенира, кольцо с очень эффектным камнем в память о Греции.

Впереди нас ждал долгий переезд в Афины.

Мой отзыв о еще более захватывающей поездке в Греции читайте здесь: Греция. Парящие Метеоры

Достоинства
  • Античная архитектура
  • Достопримечательности
  • История
  • Красивый древний город
Недостатки
  • Долгая дорога из Афин
  • Летом жарко
  • Мало что сохранилось
miss-armatyraрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также