Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что именно создает уют в доме! У каждого из нас есть свои критерии по которым этот уют определяется. Для меня важным элементом мировосприятия является аромат, наполняющий жилище. Аромат чистоты, свежести, легкости создает у меня такое же настроение, все кажется проще, легче, приятнее.
Для поддержания приятного аромата в доме можно использовать: ароматические свечи, восковые кубики, аромадифуззоры, аромалампы, сашетки с разнообразными засушенными ароматными компонентами внутри, и многое-многое другое!
Из этого огромного списка я выбираю аромалампы.
Сегодня хочу рассказать Вам:
о том, как выбрать лампу из множества, представленных на рынке, и покажу свою
о любимых комбинациях эфирных масел
о новинке - восковых кубиках для использования в лампе или без нее
о правилах безопасного использования лампы
🤍Как выбрать аромалампу?
Кажется, что выбрать лампу довольно просто - берешь ту, что по душе, и радуешься! В чем-то это так, но не совсем. За много лет увлечения ароматами я перепробовала много ламп (увы, часто качество купленных за небольшие деньги оставляет желать лучшего, а покупать очень уж дорогие мне не хочется), и мне есть что сказать.
Аромалампа
🤍Размер аромалампы зависит от помещения, которое ей нужно будет ароматизировать.
На рынке есть разные лампы: от миниатюрных, которые отлично будут работать в маленьких помещениях (коридорах, комнатах 10-15 кв.м), до огромных, с большими чашами для восковых кубиков (они прекрасно впишутся в большие комнаты более 20 кв.м)
Моя аромалампа небольшая - рассчитана на 1-2 кубика ароматизированного воска, или же на воду с 2-5 капель эфирного масла (зависит от интенсивности и качества масла)
🤍Наличие или отсутствие крышечки
Раньше я думала, что такой атрибут как крышка на аромалампе - просто для декора, но не тут то было. Наличие
Аромалампа
крышки позволяет испарятся жидкости ( в случае, если Вы наливаете воду в лампу, и капаете эфирные масла) медленнее, следовательно, аромат будет наполнять комнату гораздо дольше. Если же Вы используете восковые ароматизированные кубики, крышечка немного сбавит интенсивность аромата.
Я использую как восковые кубики, так и водичку с эфирным маслом, поэтому выбрала лампу с крышкой - ничто не мешает ее снять или установить по необходимости.
🤍Высота от дна до чаши
В аромалампах есть специальное отверстие, в которое помещается свечка. Я использую свечи-таблетки, поэтому мне все равно какой высоты расстояние от дна до чаши, но из-за таких свечей лампа нагревается медленнее, и аромат деликатнее (стоит учесть, когда подбираете эфирное масло и его количество).
Аромалампа
🤍Электрическая или от свечи?
В продаже существуют электрические лампы, которые нагреваются при включении в розетку. С одной стороны это, конечно удобно, безопасно (в большей мере), и подходит для людей, в чьем доме есть маленькие детки, любопытные звери и т.д. (Хотя лампа все равно горячая, и трогать ее нельзя, но хотя бы нет источника открытого огня).
Моя лампа обыкновенная, нагревается от свечки-таблетки. Я не оставляю лампу гореть на ночь, не зажигаю надолго, не оставляю без присмотра (хоть свечка-таблетка) и весьма безопасна, но все же.
При этом заметила, что такие лампы куда сильнее нагреваются, нежели те, что работают от сети.
🤍Правила эксплуатации
Обязательно стоит помнить, что аромалампа при горящей свече (и после того, как ее погасят еще минут 20) горячая! Вот прям горячая! Не стоит пытаться ее переносить, поворачивать и т.д.
Если Ваша лампа нагревается от свечи, стоит следить за открытым огнем, не допускать попадания легко воспламеняемых предметов рядом.
Беречь лампу от детей и домашних животных.
Аромалампа
Собственно, это те "правила", которые касаются безопасности.
Что касается правил по выбору внешнего вида, на мой взгляд, их нет. Хотя многие предпочитают выбирать лампы темного цвета - проще моются. Я же выбрала, как видите, лампу совершенно не практичную, по мнению некоторых, но зато очень красивую, на мой вкус. Еще одним бонусом считаю, что в темное время суток светлая лампа светится как ночник, и создает особый уют.
Материал лампы, вроде как, имеет значение (теплообмен, нагревание материала и т.д), но тут сразу становится вопрос цены.
Моя лампа в виде головы Будды обошлась в 140 грн. - она керамическая. До этого была тоже керамическая, с дизайном попроще, и та стоила чуть ли не 50 грн., а прослужила ооочень долго (только глаз не особо радовала).
Аромалампа
Видела в продаже и аромалампы из натурального камня, в виде сложных художественных композиций и т.д. Там ценник, конечно же, намного выше.
🤍Какие эфирные масла использую?
Производителей эфирных масел на рынке великое множество! Есть бюджетные, есть в среднем ценовом сегменте, а есть и совсем дорогие. Чаще всего я беру цитрусовые ароматы, они весьма доступные, даже если у бренда в целом дорогие эфирные масла.
🤍Вот несколько моих масел:
Часть коллекции эфирных масел
🤍А вот это - ароматические восковые кубики (о них писалавот тут):
Ароматические кубики
🤍Ароматерапия
Я обожаю ароматы! Парфюмерия, эфирные масла, перфорированные и ароматизированные предметы гигиены - моя любовь и часть мировосприятия.
Верю ли я в то, что ароматы способны повышать настроение, улучшать сон, настраивать на умственную деятельность, способствовать активизации иммунной системы ? Однозначно верю!
Часть коллекции эфирных масел
🤍Единственное, что у ароматерапии, как и у всего на свете, есть ряд противопоказаний. Одним из таких является беременность, а точнее первые три месяца беременности. Об этом пишут многие издания, посвященные теме эфирных масел и ароматов. Стоит с осторожностью подходить к ароматерапии в этом нежном положении, советоваться с доктором, особенно, если раньше Вы ароматерапией не занимались!
По себе могу сказать, что в первом триместре беременности столкнулась с жесточайшим токсикозом, и тогда перестала пользоваться всеми эфирными маслами (кроме эстрагона - он убирал тошноту, но обоняние так сильно развилось, что мне хватало одной капельки на целую комнату).
Сейчас, в третьем триместре, меня мучает бессонница. Спасаюсь лавандовым эфирным маслом, и лавандовой подушечкой. Помогает, но не сильно - до часов двух ночи сплю, а потом - ни в одном глазу.