Впервые с черносмородиновым ликером Крем де Кассис я познакомился более 15 лет назад, когда при заселении в карловарский отель Imperial меня угостили приветственным коктейлем Kir Royal. Понравилось, вкусно. Оказалось, что рецепт коктейля элементарно прост: игристое вино плюс смородиновый ликер.
С тех пор бутылочка ликера получила постоянную прописку в моем домашнем баре. В наших магазинах можно встретить этот традиционный французский ликер от разных производителей. Я давно уже определился с выбором, в сети «Отдохни» покупаю Merlet&Fils Creme de Cassis Saintonge. Сейчас бутылка 0,5 л стоит 1190 рублей (999 по акции).
Производят ликер в Бургундии. Состав у всех производителей примерно одинаковый: ягоды черной смородины, спирт (не менее 15% об.), сахар (не менее 40%) и вода. В случае ликера Merlet&Fils Creme de Cassis Saintonge спирта 18% об., а содержание сахара невообразимые 55%!
Есть разные способы употребления ликера. Знаменитый, но вымышленный, сыщик Эркюль Пуаро любил пить Крем де Кассис в чистом виде. Можно смягчить экстремальную сладость ликера и добавить лед. Чаще всего ликер сочетают с белым сухим вином, игристым или джином.
Пуаро, конечно, экстремал, но ликер в чистом виде действительно вкусный.
Густой, ароматный, натуральный. Очень похож на сироп от из домашнего варенья, однако, за счет присутствия спирта не такой приторно сладкий. Во всяком случае, одна рюмочка выпивается с удовольствием.
И да, Merlet&Fils Creme de Cassis Saintonge незаменим, если нужно улучшить вкус кислого белого вина или сухого игристого. И очень хорош для в сочетании с джином или вермутом. Рекомендую с удовольствием.