Добрый день всем читателям.
Задалась целью сравнить вкусовые качества более дорогого и самого дешёвого кофе в зёрнах. И решить можно приобретать и пить с удовольствием кофе дешёвого сегмента.
Предлагаю вашему вниманию
Натуральный кофе в зёрнах JAMBO Africa.
Вес: 1000 гр
Расфасовка: метализированный трёхслойный пакет "триплекс" с клапаном-отдушкой.
Производитель: ООО "Фаворит", Россия, Ленинградская обл., г. Мурино. Не на слуху, мне не известный.
Применение: подходит для заваривания во френч-прессах, турке и кофемашинах гейзерного и капельного типов.
Упаковка достойная - плотный герметичный пакет, имеется газоотводный клапан. Приятно удивилась. В такой упаковке продукт не подвержен воздействию воздуха и света. Доставляется до нас, потребителей, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества свежеобжаренного кофе. Конечно же, надавила на пакет и принюхалась. Чудесный аромат обжаренного кофе. Насыщенный, немного пряный.
Так как кофейные зерна после обжарки выделяют большое количество углекислого газа, его необходимо удалять, чтобы кофе не приобрёл явную излишнюю кислинку. Здесь и работает клапан! Такое отверстие выпускает углекислый газ, а наружный воздух внутрь не пропускает, чтобы избежать окисления.
Мне всё относительно понравилось, и даже эта мягкая упаковка. А цена просто вынесла мозг - 325 рублей! Думаю: "Здесь какой-то подвох..." Решила-таки приобрести и проверить что за напиток получится в итоге из этого продукта.
Дома взвесила первый пакет - 1003 гр. Другой - 1012 гр. Пустой пакет весил 23 гр. Недовес.... всего 10-20 гр. Годится.
Колибровка - зёрна разной формы и величины, но в большей массе они одинаковые. По виду обжарку надо бы поставить 4, явно неравномерная. Зёрна какие-то пятнистые. Вероятно за процессом не следят. Оттуда и вкус с горчинкой !
Старалась смолоть мелко для более крепкого напитка. Но потом всегда разбавляю его водой -:)))
Заваривала в турке.
Шапочка получилась. Но зависит от качества помола и способа приготовления. Вывод я сделала: зерно арабики, но пережарено неравномерно
Много воды не наливать и лить только холодную воду. Потом всыпать порошок и прогревать на медленном огне.
Во время нагревания молотый порошок кофе отдаст весь вкус и аромат напитку! Чем ниже температура воды, тем дольше готовится напиток, и больше маслянистых веществ переходит в неё.
Сделала глоток горячего кофе и... Получился насыщенный, терпкий раствор. Присутствует небольшая кислинка. Немного шоколадные ноты, горчинка и отдалённо какие-то фрукты. Послевкусие не долгое, но приятно освежающее. Меня горчинка всё время смущает. Всё же это из-за не вполне качественной обжарки. Хочется другого вкуса... Пробую.
Напиток достойный и каждое утро с удовольствием я готовлю теперь кофе из таких зёрен. Пробую разные рецепты, густоту и способ заварки.
Недостатки: пережаренные зёрна. Видимо, производитель плохо следит за этим.
Настроение повышается, удовольствию нет конца!
Но встречала и лучше. К примеру напиток из зёрен Lavazza реально вкуснее. Сравнивать сложно. Надо научиться готовить и этот напиток.
Всем доброго дня.