Оказывается у нас в Нижнем Новгороде на Большой Покровской (около здания "Серая Лошадь") есть чайный магазин и там же расположена чайовня "Горький чай". Мы много раз проходили мимо этого магазина, со стороны улицы Воровского. Вечером зажигаются красивые огоньки и что-то есть привлекательное в чаях из Китая.
В один прекрасный весенний солнечный день я не смогла устоять своему желание снова начать пить настоящие китайские чаи. Такие попытки делаю периодически, но часто мой энтузиазм заканчивается. Видно чтобы пить такие элитные чаи нужно особое состояние, гармония и расслабление внутри, иначе - перевод денег.
В магазине я попросила самый обычный простой зелёный чай и продавец мне предложил Билочунь. Сказал что только привезли и не обманул. Даже когда он мне насыпал 50 гр, аромат чувствовался. Красивые тёмно-зелёные улитки или спирали. Цена получилась всокая - 460 руб. или 480 руб. Что-такое, За 50 гр, повторюсь.
Всё это было упаковано в бумажный пакетик к многоразовой клипсой, внутри профольгированная сторона чтобы чай долго оставался свежим. Я хранила некоторое время в этом пакетике, а потом пересыпала в специальную баночку (тоже из китайского магазина, но другого).
Чай Дунтин билочунь — разновидность зелёного чая с сильным ароматом из провинции Цзянсу, Китай. Изготовляется вручную. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая.
На пакетике было написано "Билочунь" номер 1. Я посмотрела на сайте и такой не нашла. Есть дунтин, есть номер два, а вот Билочунь номер 1 - нет.
Эффект и лечебные свойства Би Ло Чунь:
При регулярном употреблении: нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, способствует снижению веса и нормальному обмену веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет зубы и десны.
Может возбуждать центральную нервную систему, способствуя активной деятельности головного мозга или, наоборот, расслаблению.
Продавец мне дал шпаргалку как заваривать чай методом пролива.
Зеленый чай Билочунь – это всемирно известная китайская классика и многомиллионная армия почитателей. В топовой десятке лучших чаев Китая его обходит, пожалуй, только Лун Цзин. Билочунь собирают весной, в сезон дождей и время цветения плодовых деревьев. Отсюда его утонченный цветочный запах. Этот зеленый чай растет только около озера Тайху, район У Чжун, провинция Цзянсу.
Завариваю чай разными способами под настроение. Беру щепотку чая и заливаю горячей водой 80 градусов, иногда 70. У меня чайник с температурным режимом что очень удобно. Сразу сливаю этот настой - это позволяет промыть чай и убрать пыль и разные поверхностные соринки, да и чай начинает пробуждаться.
Второй раз заливаю такой же температуры водой на две небольшие чашечки. Держу 1-3 минуты. Написано что 10 секунд, я пока не дошла до такого уровня.
Потом разливаю по чашечкам. Заварка стоит без воды - это очень важно, иначе чай можно сжечь и он будет горчить.
Выпиваем и снова заливаю чай такой же температуры водой, держу уже 1 минуту, не больше. Снова выпиваем и заварка остаётся без воды. Я могу делать так пять раз, мужу достаточно 2, реже трёх.
Но можно делать до семи проливов или даже до десяти. Чай становится другим, но не менее вкусным.
У этого чая Билочунь есть аромат, он очень классный - свежий, пахнет весной, природой, грозой, дождём. Каждый раз когда я вдыхаю его аромат - открываю для себя какие-то новые нотки.
Мне чай очень понравился - полный восторг. Потом прочитала в интернете что это один из топовых чаёв в мире, входит в десятку знаментых чаёв Китая.
Вкус у чая есть, он нежный, травяной, приятный, не резкий - не горчит. У меня от чая сразу наступает эффект - прояснение в голове и работоспособность. На меня так действуют не все чаи, некоторые наоборот усыпляют и расслабляют.
Билочунь очень полезный - улучшает пищеварение и повышает иммунитет, влияет даже на снижение веса.
Попробовать стоит, но главное найти - настоящий и свежий.
Это мой третий настоящий чай.
Уже пробовала Алишань Улун Габа и Те Гуань Инь "Аньси". Покупала в "Чайбурге".