Здравствуйте!
Решение написать отзыв про эти таблетки пришло ко мне внезапно. Я много читаю про этот препарат в интернете, поэтому кажется, опыт еще одного пациента, болеющего 2/3 аутоимунками из назначения, лишним не будет.
Итак, начнем с того, что когда мне было 10 лет (а это 17 лет назад) я заболела хроническим ювенильным артритом. Вообще я не уверена в правильности написания диагноза, т. к. в разных больницах мне ставили разный артрит: хронический, псориатический (да-да, + еще одна аутоимунка) и ревматоидный. По симптомам они мало чем отличаются, да и все три подходят под меня, поэтому я буду использовать просто слово артрит.
Так вот, в 10 лет, после постановления диагноза меня начали лечить сульфасалазином и диклофенаком. Желаемого результата лечение не дало, поэтому спустя год-полтора схему лечения поменяли.
В 26 лет я заболела язвенным колитом и снова встретилась со знакомыми таблетками.
ОПИСАНИЕ
- таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ПОКАЗАНИЯ
- Язвенный колит (лечение обострений и поддерживающая терапия в фазе ремиссии);
- Болезнь Крона (легкие и среднетяжелые формы в фазе обострения)
- Ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный артрит при неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
СОСТАВ
Цена: 350-400 рублей.
Объем: 50 таблеток по 500 мг.
Где купить: аптеки города.
Страна-производитель: Россия.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фирма OZON - российская, довольно распространенная. Данный препарат найти не сложно, обычно я встречаю его почти в каждой аптеке своего города. На упаковке указано, что препарат рецептурный, но по факту везде, где я его покупала, отпускался без рецепта.
ВНЕШНИЙ ВИД
Форма выпуска обычная - картонная упаковка, на которой указана информация о препарате, производителе и состав. Внутри находятся 5 блистеров по 10 таблеток и инструкция по применению.
ИНСТРУКЦИЯ В УПАКОВКЕ
Схема приема подбирается индивидуально, у меня она не соответствовала инструкции: первые 3 месяца 2 таблетки 3 раза в день, последующие месяцы 1 таблетка 4 раза в день.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
▪️Форма и размер: круглые таблетки среднего размера.
▪️Цвет: светло-оранжевый
▪️Вкус: благодаря пленочной оболочке бесвкусные.
▪️Запах: отсутствует.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Когда мне назначали эти таблетки в детстве, их размер казался очень большим и пить их было некомфортно. Сейчас же я не сталкиваюсь с трудностями: таблетки легко запиваются водой, не прилипают к небу, не имеют неприятного вкуса. Может быть прием таблеток мне дается легко после того, как я, не читая инструкции, запивала водой флемоксин, который на самом деле нужно растворять в стакане с водой😁 после этого опыта и правда многие таблетки кажутся отличными в применении. Но тем неменее опыт в приеме лекарств у меня большой, и это лекарство действительно комфортное.
Также в детстве и сейчас есть разница в назначениях в том плане: если 17 лет назад мне назначали сульфасалазин соло, то сейчас рекомендуют принимать его с фолиевой кислотой и железом, как указано в инструкции, ведь сульфасалазин вымывает фолиевую к-ту и вызывает анемию.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Побочек у этого препарата действительно куча. Есть как серьезные вроде мужского бесплодия и гепатита, так и не очень вроде головокружений.
Что было у меня:
В 10 лет при лечении артрита это лекарство в совокупности с диклофенаком вызвало у меня гастрит. Его, кстати, в побочках нет, но читая информацию в интернете и консультируясь с врачом я узнала, что такое бывает часто.
Сейчас таблетки вызывают у меня мигрени, головокружения, нарушения кровообращения (пальцы часто синеют).
Также дефицит железа, который не понятно появился от болезни или лечения.
Неизбежная побочка: яркое окрашивание мочи в желтый цвет.
Зубной камень, которого тоже нет в побочках в инструкции, но подозреваю, раз лекарство вызывает камни в почках, то и на зубах такое тоже может быть.
Тревожные состояния. Я вообще подвержена таким состояниям и паническим атакам. Пока не совсем понимаю, из-за болезни это илм из-за лечения. Но как факт это есть.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
При артрите для меня лекарство оказалось неэффективным, поэтому лечение со временем пришлось сменить.
При няк, несмотря на побочные эффекты, таблетки быстро помогли мне выйти в ремиссию и зажить привычной жизнью в плане питания. Спустя 8 месяцев лечения могу сказать, что это не панацея, помимо приема таблеток нужно соблюдать диету и режим питания, чтобы ремиссия длилась как можно дольше.
СРАВНЕНИЕ С ТУРЕЦКИМИ ТАБЛЕТКАМИ
С моим переездом в Турцию мне пришлось знакомиться с местными аналогами. Мне повезло, что здесь это лекарство тоже достаточно просто найти и купить без рецепта. И стоимость почти не отличается от российских таблеток.
Таблетки имеют тот же состав, дозировку, назначания и рекомендации по применению. Отличаются лишь внешним видом и парой побочных эффектов в инструкции и по факту во время применения.
Отличия внешне и во время применения:
Внешне таблетки отличаются формой и насыщенностью цвета.
Принимать таблетки также легко, как и Сульфасалазин от OZON.
Побочки
Побочные эффекты в инструкции практически идентичны побочкам в инструкции сульфасалазина.
Отличие лишь в том, что у турецких таблеток в побочках указана красная волчанка (только ее еще для полного счастья не хватало) и НЯК. Это, конечно, поразило меня больше всего, ведь данный препарат и так предназначен для лечения НЯК. Как это работает?
Во время приема у меня сохраняются все вышеперечисленные мной побочные эффекиы, кроме мигрени. Это очень радует. Когда я возвращаюсь снова к Сульфасалазину OZON сильные головные боли не заставляют меня ждать и появляются опять.
ИТОГ
При лечении артрита этот препарат оказался для меня неэффективным, а при лечении НЯК наоборот, помог остановить развитие болезни. Несмотря на побочные эффекты, прописанные в инструкции и проявившиеся лично у меня, я рекомендую это лекарство. Будьте здоровы.