Опубликовано 11 Февраль, 2018 - 12:47

Герпес — это очень противная штука, которая вылазит на губе в самый неподходящий момент. Вот и у меня по традиции он вскочил аккурат перед семейным праздником, испортив нам с мужем весь романти́к.

А началось всё с банальной простуды, при чем самой легкой формы — запершило горло, а на следующий день я проснулась с отекшей нижней частью лица и пузырьками на губе.

Хвала богам, я всегда держу про запас мазь на основе ацикловира, которая является чуть ли не самым эффективным средством против «простуды» на губах. Приходится всегда держать его при себе, потому что герпес — частый гость на моем лице. Регулярно хотя бы пару раз за год он меня «радует» своим появлением.

Осенью я добила тюбик Ацикловира-Белупо (о котором еще будет отзыв), и на смену ему взяла прямой аналог с тем же действующим веществом и дозировкой — крем Ацик 5%.

• Место покупки: аптека
  • Стоимость: 47 грн (1,80$)
  • Фасовка: 2 грамма
  • Производитель: Германия

Препаратов на основе ацикловира в аптеках великое множество. Если честно, я предпочитаю самый дешевый, которые производят украинские заводы. В них максимальная дозировка 5% и они ничем не хуже немецкого Ацика, но ценник вдвое меньше.

Обычно параллельно я покупаю еще и таблетки, чтоб, так сказать, подойти к проблеме со всех сторон. Но в этот раз как-то не повезло мне, таблетки я заблаговременно не приобрела, а сейчас обстоятельства мешают мне их купить.

• Упаковка

Картонная коробка, внутри которой находится очень маленький алюминиевый тюбик с закручивающейся крышкой. Также внутри я нашла инструкцию.

Крем Ацик против герпеса

Туба очень маленькая, размером с мизинец, или даже меньше. Можете представить какое малюсенькое отверстие и вообще вес такой малютки.

Отверстие тубы было защищено алюминиевой фольгой. Отлично, значит есть гарантия, что до меня кремом никто не пользовался. Такую защиту легко снять — стоит лишь проткнуть обратной стороной крышки, как показано в коллаже ниже.

• Характеристики препарата

Крем белого цвета, средней плотности. На коже не течет, хорошо усаживается на пораженное место и со временем берется корочкой, трескаясь при этом. Запах лекарственный, практически не ощутим, и то если принюхиваться.

Не печет на коже и на слизистой, не раздражает и не вызывает никаких неприятных ощущений.

• Состав

ацикловир 5%, вода, глицерола моностеарат, спирт цетиловый, вазелин белый, полиоксиэтилена-30-стеарат, парафин, пропиленгликоль, диметикон 350

Крем Ацик против герпеса / Состав

• Показания и полная инструкция к препарату

Инфекции, возбудителем которых является вирус Herpes simplex (включая поражения слизистых оболочек, кожи, генитальный герпес у женщин);
- опоясывающий лишай;
- профилактика инфекций, возбудителем которых является вирус Herpes simplex ( в том числе у рецепиентов костного мозга и больных с иммунодефицитом);
- ветряная оспа;
- профилактика цитомегаловирусной инфекции у реципиентов костного мозга.
Крем используется при лечении герпетической инфекции слизистых оболочек и кожи, а также опоясывающего лишая.

Ацик инструкция
Ацик инструкция

• Применение, эффект и фото-результаты

Герпес меня застал врасплох рано утром. Это были меленькие пузырьки, которые вообще не ощущались на губе. Но стоило мне зевнуть, как я почувствовала что-то инородное в уголке рта. «Простуда» сковала мне рот, весь дальнейший день мне было некомфортно ни есть, ни пить, ни даже зевать (лишили меня последней радости в жизни).

Вот так это выглядело:

Крем Ацик в действии / День 1

Недолго думая, я сразу же обильно смазала место поражения, потому что думала, чем больше, тем быстрее пройдет. Как бы не так!

Намазала и саму ранку, и даже захватила немного здоровой кожи, чтобы инфекция не распространилась. Выпила двойную порцию аскорбинки и прополиса.

Крем Ацик в действии / День 1

Так ходила весь день, даже решила не выходить на улицу, чтоб лишний раз не переохлаждаться. Разговаривала минимально, потому что были неприятные ощущения в уголке рта.

К вечеру ничего не изменилось, ни одна пупырышка не зажила:

Крем Ацик в действии / День 1

На вторые сутки, когда прошло ровно 24 часа, меня ждал еще больший трэш. Пузырьков стало больше и они выросли в размере. 24-часовое нахождение под толстым слоем крема ничего не дало. Меня посетила шальная мысль, что ацикловир для них являлся своего рода топливом.

Крем Ацик в действии / День 2

Второй день я ходила так же — с толстым слоем крема, иногда промывая рану хлоргексидином и обновляя слой ацикловиром. К середине дня ситуация не улучшилась:

Крем Ацик в действии / День 2

Шли третьи сутки. Я уже было отчаялась, потому что на утро меня ждало следующее:

Крем Ацик в действии / День 3

Пупырышки будто взбухли и стали ярче. В тот день как раз пришла посылка с айхерба, в которой была серная мазь (брала ее от прыщей). В тот же день я начала чередовать ацикловир и мазь на основе серы. К вечеру результат меня порадовал, хотя всё-таки в носке ацикловир куда комфортнее. О серной мази еще будет отдельный отзыв.

На четвертые сутки ранка покрылась корочками и мешала мне открывать рот. Зевать стало очень больно, да что там зевать — даже есть было проблематично!

Продолжаю мазать Ациком, надеюсь, корочки размягчаться и перестанут сковывать движения.

Крем Ацик в действии / День 4

На пятые сутки корочки размягчились, но это наверняка благодаря серной мази, которую я использую параллельно. В любом случае, благодаря Ацику воспаление быстро ушло, мелкие прыщики буквально за двое суток превратились в мертвую субстанцию, покрытую сухой коркой.

В принципе, результатом я довольна. Этот сухой участок уже через три дня просто стал красным пятном, который я смазывала обычным бальзамом для губ.

Крем Ацик в действии / День 5

• Побочные действия

локальное жжение; зуд; эритема; шелушение

Ни одно из побочных действий у меня не проявилось. Но всё же определенный минус я у этого крема нашла — крем застывает на ранке и берется корочками, которые убрать проблематично, чтоб нанести следующий слой. Приходится промывать ранку горячей водой, а ведь не хочется лишний раз раздражать и без того поврежденную кожу.

Я оцениваю действие крема Ацик 5% на 4. Это неплохой препарат для относительно быстрого заживления герпеса на губе. Рекомендую иметь в аптечке.

Крем Ацик против герпеса

Достоинства
  • Блокирует распространение герпесной сыпи
  • Мягкое действие
  • Не раздражает кожу
  • Эффективно
Недостатки
  • Берется корочками на ранке
Авдееварекомендует
11.02.2018
Ацикловир - это, конечно, классика, но Вы не пробовали пить Лизин? Я с ним вообще забыла про герпес на губах.
11.02.2018
Не слышала о таком препарате. Знаю только l-лизина эсцинат, но он для других целей колется. Почитаю, спасибо.
11.02.2018
Почитайте, это БАД - аминокислота в капсулах или таблетках. Есть и на Irec отзывы (включая мой), и много инфо в инете. Я на iherb покупаю, у нас и в аптеках есть, но дороже.
11.02.2018
Мы с Вами товарищи по несчастью! Только моему герпесу не помогают мазьки и гели. Только таблетки, только хардкор. Картина такая же, как у Вас. Но я пью ацикловир по курсу 4 т/3 дня.
11.02.2018
Я тоже таблетки обычно пью, но сейчас негде купить(
11.02.2018
Эх, сама словила герпес в пятницу утром. Всегда пью ацикловир в таблетках 200 мг каждые 4 часа 5 раз в сутки и мажу цинковой мазью. Сегодня уже почти ничего нет! Сейчас заживляю кожу тем самым маслом с IHERB 😉
11.02.2018
Ни таблеток, ни цинковой мази у меня нет 😕 Жаль, такие элементарные препараты не взяла(
11.02.2018
Недавно у сына как высыпало везде и в носу и на губах, сразу купили ацикловир и таблетки. Зуд прошел уже к вечеру)
неплохо сработал
Фото жесть!
Сейчас раздам советы)
Ацикловир лучше пить внутрь, а вот мазать еще лучше настойкой прополиса - за два дня все проходит. Мне такой рецепт инфекционист дал. Помогает!
11.02.2018
Спасибо за совет, но сейчас нет возможности таблетки купить)
11.02.2018
Ненавижу простуду на губах, когда выскакивает, то муж начинает шутить "С кем целовалась?". Жутко бесит 🤪
Знакомое название, может я и покупала когда-то)
В целом, результат нормальный 😊 Хотя у меня было средство, что и за 3 дня герпес проходил 😊
У нас в аптеках обычно только Герпевир парят 😁
11.02.2018
Не знала о таком препарате, надо запомнить, так как у меня герпес на губах частый гость (сколько раз сдавала кровь на вирус герпеса, все время отрицательно, а герпес вылазит стабильно раз в месяц) 😐
11.02.2018
Ацикловир Стада еще неплохой препарат от этих бяк, мне выписывали, когда было пятно на плече, как выяснилось, той же этимологии.
12.02.2018
Ой, герпес такая гадость, что и врагу не пожелаешь! Я еще постоянно эти корочки сдираю руки надо оторвать кому-то 😁
13.02.2018
Муж в молодости страдал этой проблемой систематически-регулярно, теперь много лет не появляется. Думаю, благодаря тому, что несколько лет лечился фито терапией, по другим вопросам, а герпес ослабился уже как вторичный эффект. Цинковая мазь действительно хорошо помогает, и прополисная.