В один не прекрасный день у моей малявки полутора лет от роду на щечке появился прыщик, на следующий день превратившийся в обширную сыпь на лице и ногах.
Естественно, я побежала по врачам. Педиатр фыркнула, что это у нас аллергия и выписала диету и гормональную мазь. Но на следующий день пришлось срочно идти к дерматологу, поскольку к сыпи добавились пузырики.
Пузырики лопнули
Дерматолог, увидев пузыри, заметалась и со словами, что это герпес, принялась названивать по больницам. (надо сказать, что видок у малой был ещё тот, но, на удивление, чувствовала она себя неплохо. В общем, в больницу без температуры нас не взяли, и мы пошли домой пить ацикловир.
Пузырики на пальцах
В силу нашего гусиного веса в 10 кг нам назначили по пол таблетки (100 мг) всего 3 раза в день пить 10 дней.
Сначала я, конечно, сомневалась, пить ли таблетки, тк у них противопоказание возраст до 3х лет, но потом, почитав про болезни, вызываемые герпесом, решила перестраховаться, и мы начали пить таблетки. Поскольку спит малая почти 12 часов, таблетки принимали с интервалом примерно в 6, а не как врач говорила - каждые 8.
В общем и целом, проблемы с приёмом были минимальные: голубые таблетки легко ломаются и спокойно раздавливаются между 2мя чайными ложками. Потом я добавляла пол ложечки водички, перемешивала и давала выпить мелкой. В принципе, на вкус эта болтушка как толченый мел, поэтому ребёнок плевал я если только не в настроении. Когда совсем не хотела принимать таблетку, приходилось набирать болтушка в шприц от нурофена и поить добровольно-принудительно за щеку. Я разводили в малом количестве воды (1-2 мл), поэтому выплюнуть ей не удавалось.
В общем, все бы хорошо, но с началом приёма ацикловира мы начали по большому ходить по 3 раза в день. А к концу недели и по 4-5. На 8ю ночь нас стали мучать газы, пол ночи пришлось повозиться с укладыванием и массажем животик, в итоге, прокуковав ещё ночь в таком режиме, я решила прекратить приём на 9й день. Думаю, один день роли не сьиграет, тем более, пузыри у нас закончили всыпать ещё на 3й день приёма.
И действительно, на следующий же день, как мы закончили приём лекарства, стул нормализовался, животик бурлит стал меньше. Вот такой вот неприятный побочный эффект.
В общем, не знаю, насколько эффективен препарат, потому что пока что даже не ясно, герпес ли у нас был (анализы не готовы), но, главное, мы выздоровели. Малыш чувствует себя хорошо, пропив курс ацикловира. Единственное, надо быть готовым к неприятному побочному эффект.
Кстати, и герпес 6 типа, и энтеровирус тогда анализы подтвердили. Так что это была либо кожная реакция на герпес - синдром Джанотти-Крости (обычно ставят диагноз Розеола при этом вирусе, а потом может высыпать в редких случаях вот этот синдром), либо энтеровирус Коксаки. От последнего Ацикловир не помогает:)
Герпес передается от матери к ребенку это навсегда. На сайте про беременность читала проведение прегравидарной подготовки хорошо влияет на состояние беременной (гестоз не беспокоит, отеки, рецидивы) и детки попадают в первую группу здоровья, роды без осложнений.