Опубликовано 2 Декабрь, 2013 - 15:38

Наверное, многие подумывают завести себе мохнатого восьмилапого красавца, ака паука-птицееда. На данный момент в интернете можно найти кучу предложений по продаже пауков-птицеедов: можно купить представителей большого количества видов и довольно разного возраста, который помечается загадочным для непосвященных "Ln" (это просто указывается кол-во линек). От такого великолепия разбегаются глаза, а если вы уже причастились арахноманией, то чешутся руки всех их купить.

A.amazonica sp. с паутиной, если приглядеться, то можно увидеть крапчатость, о которой шла речь

Описать подробно со всеми плюсами и минусами каждый вид пауков-птицеедов, которые можно купить на просторах нета, дело, мягко говоря, трудное. Думаю, что проще и иногда даже достаточно корректно описывать отдельные семейства. Как правило, виды в пределах семейства обладают общими чертами, хотя и различий тоже может набраться немерено, особенно если учесть, что систематика пауков еще пока уточняется. И все же...

A. versicolor или паук-брошь

Семейство, представителей которого я рекомендую, - Aviculariae. Представители этого семейства, авики, как часто зовут их на своем жаргоне киперы, прекрасно подойдут новичкам. Это спокойные и красивые пауки. Вы не сможете остаться равнодушными к их пинеткам на лапках. Вообще светло-розовые или белые окончания лапок - характерная особенность представителей этого рода и их особый шарм. Я почти уверена, что вы не сможете пройти мимо настоящего изумруда (или рубина, кому как больше нравится)среди авиков - A. versicolor. Этот красавец с яркими пурпурно-красными, местами розоватыми волосками, а карапакс при этом сине-зеленый (см. фото, сорри, качество не очень, в реале версы еще ярче и красивее). Да и все остальные авики поразительно красивы, есть и пурпурные, и черные, с паразительной яркой крапчатостью (когда каждый длинный волосок паука оканчивается белой контрастной точкой) и все с неизменными пинетками на каждой из восьми конечностей. В общем про их внешний вид писать можно долго, скажу одной фразой, эти красавцы удивительны!

A. versicolor. Да-да, это тоже версиколор, но еще очень маленький.

Содержание тоже особой сложностью не отличается, вам понадобится небольшой садок или террариум, кокосовый грунт, коряжка (паук древесный, поэтому не лишайте его удовольствия полазить по веточкам, и террариум лучше вертикальный), поилка и живой корм. Один важный момент эти пауки нуждаются в высокой влажности и тепле (22-26 С), а где влажность, там плесень, что не полезно вам, а пауку - верная смерть, так что в террариуме должна быть правильная хорошая вентиляция (приточная, погуглите на это название, там все понятно). Корм всем хищным животным нужен живой, и пауки тут не исключение. В большинстве городов всегда в зоомагазине можно найти зофобасов, тараканов или мучника, а еще проще на тематических форумах найти таких вот любителей пауков, которые разводят корм сами, они очень часто продают лишнее по ценам, значительно ниже магазинных. Один или даже несколько пауков много не наедят, так что не бойтесь, у них медленный обмен веществ и 1 - 3 кормления в неделю (в зависимости от возраста) - их предел, а если вы не можете достать корм или найти время покормить своего восьмилапого питомца в течение нескольких недель, то ничего страшного, ему это не навредит.

Что же еще? А вот, все авикулярии - добряшки, я никогда не сталкивалась с агрессией с их стороны. Яд (а он есть у всех пауков) у них очень слабый, слабее пчелиного, да и кусаться они не склонны совсем (за мою жизнь я знаю только об одном укусе авикулярии авикулярии - ну так ее голыми руками минут 5 из паутины пытались выколупать, тут бы и вы укусили [Smile] , по словам укушенной, было не больно). Но если вы сильный аллергик, которого после укуса пчелы могут госпитализировать, то будьте бдительны, хотя если с вами такое несчастье, то, думаю, тут вы про себя и предосторожности все знаете лучше меня.

Еще одна черта авиков - они плетут паутину, плетут много и с фанатизмом. Могут сплести гамак, воронку или вообще нечто невообразимое, паутина очень плотная и белая (см. фото). Есть один смешной момент с авиками, в случае опасности они могут защищаться точно направленной на обидчика струей экскрементов, а в террариумном содержании их любимая мишень - переднее стекло xD. Зато у них нет стрекательных волосков, а это, доложу вам, оооооооочень большой плюс. Т.к. когда на вас начешет волосков паук-птицеед, хочется разодрать себе кожу.

Тааааак, букавок уже очень много, а рассказано не все, что хотелось. Поэтому кратко подытожу: эти пауки все поголовно жутко красивые, вообще не агрессивные, но довольно прыткие (мой верс при открытии садка мог успеть добежать мне до плеча или вообще на стену дунуть), условия содержания достаточно простые (влажность, температура и вентиляция), нет чесучих волосков, яд нетоксичен для нормального человека. Так что не паук - мечта.

Еще про моих домашних животинок:

http://irecommend.ru/content/madagaskarskii-taraka... (мадагаскарский шипящий таракан);

http://irecommend.ru/content/shestitochechnyi-tara... (шеститочечный таракан).
Достоинства
  • Идеален для любителей чистоты и тишины
  • Имеет эффектный внешний вид
  • Можно оставить на время отпуска
  • Не нужно часто кормить
  • Недорогостоящее содержание
  • Нет стрекательных волосков
Недостатки
  • По мне - так их нет
Katty_Sarkрекомендует
02.12.2013
Ой,какой красаааавчик)))) 😁
Вообще, ужас конечно, держать такое домашнее животное 😲 . Но отзыв очень интересный!
02.12.2013
Ну тут удовольствие, конечно, на любителя.
04.12.2013
Очень красивый)) Я слышала этот вид может прыгать. Не боитесь?)
04.12.2013
Да, действительно хорошо прыгают, как и все древесники, версиколора частенько приходилось с себя снимать. Но именно этих не боюсь - они действительно вообще не агрессивны, да и яд очень слабый. Есть виды куда страшнее, которых я с опаской и с такими предосторожностями открываю, почти как сапер 😁
Это не первый у Вас?)Прыгающие пауки - это пока страшновато для меня 😁
04.12.2013
Не, далеко не первый. Маюсь арахноманией (или, как говорят мои родители, дурью) уже лет 5-6. А так, да, зверюги на любителя, нет ничего удивительного, что кто-то их не любит, хотя сильно злых и резких я стараюсь тоже не держать. Т.к. когда просто кто-то прыгает - еще пол беды, а когда еще и укусить может - счастья мало. Да и родня с соседями не должны быть заложниками моей мании, не дай боже убежит нечто злобное и опасное.
06.12.2013
Да, нормальные зверюшки), если их не трогать. Вам успехов в выращивании)
06.12.2013
Большое спасибо!