Сколько раз я лечилась антибиотиками можно пересчитать по пальцам одной руки. Но в этом году я первый раз в жизни столкнулась с пневмонией, так что без них никуда.
Мне были назначены Азитромицин и Панцеф.
Я принимаю антибиотики только по назначению врача и при крайней необходимости.
Изначально был амоксиклав, который мне заменили на азитромицин. Предполагался курс 5 дней, который продлили до недели.
Стоимость одной упаковки в ближайшей аптеке 84,5 руб. В коробке 3 капсулы.
Для интересующихся прикрепляю фото инструкции.
Понятное дело, лекарство не без побочек, противопоказаний и ограничений.
При беременности употреблять можно. При грудном вскармливании тоже, но необходимо на время его свернуть.
Опыт использования
Необходимо пить по одной штуке в день. У капсул обычный размер. Какого-либо вкуса и запаха не уловила. С водой пьётся нормально.
Употреблять нужно за час до еды или через два после неё. И не пренебрегать пробиотиком. В моем случае это бак-сет форте.
Я старалась пить азитромицин примерно в одно время до еды. Потому-что как только выпьешь после, то «привет туалет». Хоть это и не самый страшный из возможных побочных эффектов, но приятного мало. Когда я учла эту особенность, то больше такой неприятности не возникало.
Эффект от приема этого лекарства был виден не сразу. Первые три дня температура как поднималась выше 38,5, так и продолжала подниматься. Но уже не трижды в сутки приходилось сбивать, как до начала приёма антибиотиков, а утром и вечером. Это при том, что до азитромицина я успела несколько дней пропить амоксиклав (к сожалению, не добила курс до конца).
На 4 день курса сбивать температуру пришлось только к ближе к ночи. Именно в этот день я попала по скорой в Донской инфекционный центр и врачи сказали, что в данном конкретном случае раньше, чем через 4 дня от начала приёма ждать внешнего эффекта не стоит. Т.е. препарат уже действует изнутри и не даёт бактериям плодиться, но внешне пока облегчения состояния не видно.
К слову, при двухсторонней пневмонии у меня в течении 14 дней не было меньше 37,5, 2-3 раза в сутки показатели подскакивали до 39,3 и сбивались крайне непросто.
На 5 день приема антибиотиков всё держалось в пределах 37,5 и стала уходить слабость. Потом и другие симптомы стали идти на спад.
Сейчас курс антибиотиков завершён. И, хотя о полном выздоровлении говорить рано, но внешние симптомы уже почти не проявляются. Для меня сочетание азитромицина и панцефа оказалось эффективным. Так что рекомендую азитромицин при лечении пневмонии. Но после назначения врача и учёта рисков.