Порошок Бадяга для ухода за кожей знаю много лет. Еще в подростковом возрасте были попытки с помощью бадяги избавиться от постакне, и привести кожу в порядок. Но я забыл про нее. Некоторое время назад я прочитал отзыв у ДарСчастливая и решил вновь, испробовать бадягу на своей коже и посмотреть, так ли она эффективна на самом деле.
Немного о БАДЯГЕ
Бадяга, либо бодяга (лат. Spongilla), — препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием.
Продается она в аптеке и без рецепта. Я бы сравнил ее с обычным БАДом, только это БАД для кожи.
Стоимость в аптеке составляет от 40 до 100 рублей за пакетик. Я покупал ее за 83 рубля.
Срок годности 3 года.
Произведено в России.
Информация от производителя.
Упаковка
Порошок бадяги, как правило продается в обычных маленьких пакетиках по 10 грамм. В зависимости от расхода, такого количества хватит от 1 до 5 раз. Но все конечно же индивидуально.
бадяга инструкция
Это натуральная пресноводная губка, которая высушена и измельчена в порошок. Имеет много маленьких иголочек, которые раздражают кожу, за счет чего и происходит механический пилинг.
Бадяга это порошок зеленого цвета, неоднородный, со светлыми мелкими шариками.
бадяга инструкция
Сам порошок очень легкий, рассыпчатый и не смейте дуть на него, а то он разлетится во все стороны.
Аромат
Очень специфичный, одновременно пахнет и рыбой, и водорослями. Не могу его назвать приятным. Но зато после смывания бадяги аромат на коже не остается.
КАК РАЗВОДИТ БАДЯГУ?
Именно таким вопросом я задался, когда купил ее. Большинство людей разводят ее либо в воде, либо в перекиси водорода. Я же пошел немного дальше и решил попробовать 2 способа, одним из которых был бадяга в масле.
Бадяга инструкция
БАДЯГА в ВОДЕ
Тут все просто. Некоторое количества порошка бадяги разводится небольшим количеством воды.
бадяга инструкция
Получается зеленоватая кашица, которая не очень хорошо и не равномерно распределяется по коже.
БАДЯГА ОТ ПЯТЕН
Консистенция получается неоднородная, она может скатываться, и весь этот процесс мне не очень нравится. Что бы консистенция у механического пилинга из бадяги была более однородная, рекомендуют добавит еще немного глины. Тогда смесь получается действительно более однородная и ее намного удобнее наносить на лицо. Ну глины у меня не было, поэтому пользовался я без ее применения.
бадяга от прыщей
В общем, бадягу с водой, я нанес на лицо, подождал минут 15 и смыл ее.
В результате, лицо было очень красным, видно было где бадяга была. Во круг глаз я ее не наносил, поэтому там были белые круги, а вокруг краснота.
бадяга от прыщей
При пилингах это нормальная реакция, я к этому привыкший, поэтому спокойно лег спать.
А на утро я очень удивился. Во-первых, краснота усилилась, а во-вторых, кожа стала очень сухой, и честно сказать, мне это не понравилось, в люди же надо выходить. Обычно после использования химических пилингов в домашних условиях (ссылки оставлю в конце отзыва) краснота сходит быстро, да и кожа становится лучше. После бадяги у меня было все наоборот.
БАДЯГА ОТ ПЯТЕН
Появилось сильное шелушение, причем не по всему лицу, а какими-то кусками. Краснота держалась дня 4, и использование увлажняющего крема никак не повлияло на нее.
Итог. Поры расширены, кожа сухая и в убитом состоянии.
БАДЯГА в МАСЛЕ
бадяга инструкция
Прошло примерно 7 дней после применения бадяги, и я решил еще раз попробовать сделать механический пилинг в домашних условиях с помощью БАДЯГИ. На этот раз, решил взять масло грецкого ореха вместо воды, и разводить им порошок бадяги.
Стандартная процедура. Немного порошка, несколько капель масла, все перемешал в однородную массу и нанес на кожу лица, избегая области глаз.
механический пилинг
Перемешивается бадяга в масле еще хуже, чем в воде, на коже скатывается, но все-таки ее можно более-менее хорошо распределить по коже. В этот раз я решил держать ее 10 минут, затем смыл.
механический пилинг
Что бы не было сильной красноты, решил нанести увлажняющую маску, которую смыл через 20 минут.
И вроде такой сильной красноты, как при использовании бадяги с водой, не было. Но это мне только так показалось.
БАДЯГА ОТ ПЯТЕН
Наутро была такая же сильная краснота, которая держалась дня 3, а потом началось это.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ ЛИЦА
механический пилинг
Кожа стала шелушиться, при чем в разных местах. Ну да, обычная реакция, только помимо шелушений у меня были какие-то красные пятна, похожие на прыщи.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ ЛИЦА
Кожа сухая, поры расширены, шелушения кусками, высыпания. Ну спасибо тебе, БАДЯГА. Увлажняющий крем никак не повлиял на состояние кожи.
ИТОГ
Подводя итог, могу сказать, что бадяга не является идеальным средством для ухода за кожей, для избавления от пятен постане, и выравниванию тона. Лично мне ничего она особо не улучшила. Зато были побочные эффекты в виде сильного шелушения, появления высыпаний, сухости кожи и расширенных пор. Что привело лишь к ухудшению состояния кожи.
А вот кислотные пилинги и средства с кислотами действуют более бережно, краснота держится не более 1 дня, да и состояние кожи заметно улучшается.
Рекомендую почитать про кислотные средства для домашнего применения
Я в лет 15 в какой-то газете прочитала про пилинг с бадягой и сделала его. Было ужасно, все лицо щиплет, краснота, раздражения, а от прыщиков не помогло. Обхожу стороной эти домашние методы)
Да ладно, после салонных пилинга же всегда красная кожа и шелушения идут, а после некоторых (ретиноловый, Джесснера) и вовсе слазит как пленка. Просто бадяга усиливает микроциркуляцию, поэтому такой эффект Я обожаю ее. Писала кстати и про маску с ней (+глина+апельсиновое масло). И нравится ещё нанести на распаренное лицо после сауны, и потереть хорошо. Конечно все горит, кожа потом слазит, но смотрю на своё лицо и балдею: ровное, красивое. Так расписала что пойду сегодня в аптеку за ней наверное ?
Речь не про салонные процедуры, для которых часто требуется время на восстановление. Я про простые средства, которыми можно пользоватся в домашних условиях, и у которых побочные явления сведены к минимуму. Да, может бадяга и очень полезное и действующее средство, но мне оно не понравилось. Пилинги для домашнего использования действуют мягче и более эффективней, по крайней мере, на моей коже так. 😊
Нет, я на такие экстремальные эксперименты не готова... Хотя я и читала много положительных отзывов на эту самую бадягу, но я ее боюсь) И, видимо, не зря.
о-бал-деть!!! помнится слышала такое название, но оказывается, даже представления не имею что это такое, вообще получается нереально сильное средство, с большой индивидуальной непереносимостью!
Давно собираюсь сделать. Только с маслом - ни в коем случае. Для начала - просто с водой, чтобы потом не пытаться понять, кто виноват: масло или бадяга. Дерматологи вообще не советуют любое масло на кожу наносить, разрушает защитный слой и, как следствие, сушит. А если ещё и бадягу добавить, будет двойной удар по коже
Благодарю за упоминание обо мне, очень неожиданно, приятно 😊 Мне очень жаль, что у вас зря такие шелушения прошли. Хорошо хоть довольно быстро. Действительно не всем подходит. Конечно могли быть и значительные изменения, в лучшую сторону, тогда стоило бы потерпеть неприятные моменты, но увы...
"не умеешь-не берись"называется...объясняю.....БАДЯГУ можно разводитьТОЛЬКО кипяченой водой комнатной температуры!!!!!!! ...наносят на очищеное лицо....лучше на ночь....после смывания кожу НИЧЕМ не мажут....просто вытирают и ложаться спать ВСЁ!.......она ТРАВМИРУЕТ кожу запуская процесс регенерации...если в свежую ранку или пору попадает МАСЛО или КРЕМ - то эта образовавшаяся "дырка" не зарастет а так дыркой и останется!!...надо чтоб ранки стянулись есстественным путем (только потом мазать чем-то....сутки пройти должны)
Абсолютная неграмотность! После салонных пилингов так же слазит кожа , бывает и хуже. Пилинг нужно проводить на чистой коже без прыщей, если не хотите разнести инфекцию.После проведения пилинга кожу не трогаем до 3х суток, только лёгкие умывалки без Касторовых масел и прочих компонентов,потом можно мазать Д-пантенолом для быстрой регенерации кожи.На улицу так же первые дни лучше не выходить, а потом только с Спф процедуру проводят раз в месяц или раз в 2 недели, НО не через неделю и не надо механические пилинги ею делать!!!когда у вас реакция такая пошла.Вы сами же своими руками и незнанием убили свою кожу, скажите спасибо,что пигментация не появилась.