Я много раз пробовала пахлаву (в Турции это - баклава), но никогда не ела такую вкусную!
Еще в детстве мне привозили ее из Duty Free на пробу. Она сильно отличалась от тех, что продают магазины в моем городе. Как правило, в продаже общего доступа эта сладость уже успевает полежать, подсохнуть. Цена у нее сильно завышена и может доходить до средней - 500 рублей за килограмм, а то и больше. Я помню, как однажды купила 3 кусочка в виде треугольников (среднего размера) и заплатила за них 500 рублей.
После того, как мне купили ее в Турции и привезли за 1,5 дня - я ощутила разницу во вкусе и цене.
Из чего ее делают в Турции:
- Изготавливают несколько слоев теста. Оно должно быть очень тонким, из пшеничной муки с добавлением молока, яйца и сливочного масла.
- Та самая сладкая часть не мед, а щербет. Щербет вообще популярен в Турции, даже как напиток.
- Орехи. Тут уже на вкус и цвет: миндаль, фундук, грецкий орех.
- Зеленая присыпка - это фисташка в щербете.
Даже спустя несколько дней она оставалась сочной, как будто ее приготовили только что 🤤.
Стоимость за килограмм - 65 турецких лир. На сегодняшний день - 188 рублей! Так дёшево в сравнении с привычными ценами в России.
Итог:
Колоссальная разница в цене и качестве. Обалденный вкус, который не сравнить ни с чем. Лучше всего привозить из Турции лично или через знакомых.