Опубликовано 4 Февраль, 2021 - 07:36

Легендарную «звездочку» я лично помню еще со времен своего детства. В те стародавние времена, народ (тогда еще советский) не был избалован изобилием лекарственных средств.

К вьетнамскому бальзаму относились не то, чтобы очень серьезно, но пользовались им практически все, от мала до велика. Меня, например, «звездочка» неизменно сопровождала во всех поездках в летние оздоровительные лагеря в качестве основного компонента походной аптечки.

Краткая историческая справка

В оригинале мазь называлась «Вьетнамская звезда», и производилась она, соответственно, на вьетнамских заводах. Конкретным автором оригинального состава были ученые вьетнамской фармакологической компании «Данафа», Danapha Pharmaceutical JSC.

Название Cao Sao vàng американские фармацевты перевели как «Бальзам «Золотая звезда»», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке.

С 1975 года поставлялся в СССР, затем в республики СНГ и Россию, где приобрёл популярность в качестве недорогого лекарственного препарата.

Разновидности

В золотые годы моего пионерского детства я помню «звездочку» только в виде желтой пахучей мази в плоской жестяной баночке-таблетке.

Но позже появились и другие формы этого средства. По информации с популярного аптечного поисковика, в настоящий момент в аптеках нашего города можно найти:

• мазь;
  • жидкий бальзам;
  • карандаш для ингаляций;
  • пластырь.

Кроме мази я иногда пользуюсь еще и жидким бальзамом.

Состав

Независимо от формы средства, состав его всегда одинаковый.

В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. Это, собственно, один из очень немногих народных препаратов, который признан полезным фармакологами всего мира.

В состав входят исключительно эфирные масла целебных растений — никакой химии здесь не было и нет. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты в прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав.

В данном отзыве я рассказываю о бальзаме «Золотая звезда» в виде мази.

Упаковка

Моя «Звездочка» привезена непосредственно из Вьетнама, поэтому русскоязычной информации на упаковке нет, все только на вьетнамском.

Упакована в картонную коробочку:

На обратной стороне ее явно состав указан, сердцем чую:

В упаковке можно обнаружить банку с бальзамом и инструкцию:

Англочитающие, как всегда, в выигрыше:

Жестяная баночка закрывается плотно, чтобы ее открыть, иногда нужно очень сильно постараться. Зато уж неожиданно не откроется!

Содержимое прикрыто пленкой.

Впечатления от средства

• Мазь желтого цвета и довольно густая. По крайней мере, если баночку перевернуть, она не вытечет.

• Ох уж этот запах!

Некоторые его ненавидят, а другим он нравится. Я принадлежу, скорее, ко вторым. Во всяком случае, мне он не неприятен.

Прежде всего, запах резкий, и довольно долго сохраняется. Пахнет адской смесью из ментола, гвоздичного и эвкалиптового масел.

• Консистенция хотя и густая, но с маслянистой текстурой (основой мази является вазелин).

• При попадании на кожу мазь слегка подтаивает и втирается довольно хорошо.

• При нанесении на кожу ощущается ментоловый холодок + довольно сильное жжение (очень интересное сочетание!).

Как можно использовать, результаты.

Обычно этот бальзам применяется как:

Местнораздражающее средство, стимулирует чувствительные нервные окончания, оказывает сильное отвлекающее и некоторое противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Мазь прекрасно себя показала как средство первой помощи в следующих случаях.

• При боли в пояснице (если нет каких-то иных, более подходящих препаратов, конечно!).

Результат: на какое-то время может даже унять боль, прогревает (особенно если укутаться и полежать).

• При головной боли (мажу обычно виски, затылок и за ушами).

Результат: если это не очень серьезный случай, помогает. По крайней мере, на какое-то время.

• При начинающейся простуде: использовала способ, описанный выше (при головной боли). Под носом, как иногда советуют, бальзамом не мажу.

Результат: часто средство помогает, особенно на ранней стадии, и если заболевание легкое.

• При простуде с кашлем: можно растирать область груди или спины.

Результат: оказывает прогревающее действие.

• При укусах насекомых.

Результат: уменьшает боль и зуд.

• Отпугивает насекомых, особенно комаров!

Репелленты я не особо люблю. Их химическая, извините, вонь, не только комаров отпугнет, но и меня доведет до полуобморочного состояния. А старая добрая (и натуральная!) звездочка вреда уж точно не принесет!

Или принесет?

Меры предосторожности

• Бальзам «Золотая звезда» нельзя наносить на слизистые оболочки, на поврежденную кожу (рана, экзема и т. п.).
  • После использования бальзама необходимо как можно быстрее вымыть руки, чтобы средство не попало в глаза!
  • Может вызвать аллергическую реакцию!

У меня или моих близких никогда такого не было.

Но тем, кто страдает аллергией или просто излишне чувствителен, я не советую пользоваться этим средством. Либо применять его с большой осторожностью и/или после специального теста.

Резюме

Бальзам «Золотая звезда» в виде мази рекомендую к применению!

Не стану вводить читателей в заблуждение и преувеличивать лечебное воздействие этого средства. В настоящее время имеется большой выбор эффективных и современных препаратов.

Но легендарная «Звездочка» вовсе не устарела, и в некоторых случаях вполне может выручить или заметно облегчить состояние!

Достоинства
  • Недорогой
  • Помогает при разных ситуациях
  • Прогревающий
  • Снимает зуд от укусов насекомых
  • Только из натуральных масел и трав
  • Удобно брать с собой
  • Эффективное средство
Недостатки
  • Надо соблюдать меры предосторожности
Abril18рекомендует
Прослезилась))) Да... у бабушки всегда было такое средство
04.02.2021
И не говорите, у меня тоже глаза увлажнились)
В том числе и от аромата))
04.02.2021
И правда бальзам на все времена. Она всегда есть в моей аптечке не смотря на множество аналогов которые сейчас выпускают
04.02.2021
Я тоже дома держу. Иногда пользуюсь, выручает)
04.02.2021
после прочтения отзыва сразу вспомнила отдушку звездочки
04.02.2021
Запах поистине незабываемый, это так)
Классика на все времена 😊 Всегда держу в аптечке
У нас тоже имеется)
04.02.2021
Мне у них нравится еще карандашик такой - его нюхаешь и нос пробивает при насморке)
Знаю такой, классный)
04.02.2021
У меня тоже такой лежит, как говорится, на всякий случай. А открыть его и правда - та ещё проблема))
04.02.2021
Вскрыть Звездочку - это требует сноровки)
04.02.2021
Раньше только им и лечились при любой простуде. И грудь растирали и пятки, и ингаляции 😁
04.02.2021
Было такое, как сейчас помню)
Раньше такой пользовались
04.02.2021
Популярное средство, даже и в наше время.
Вот уж точно легенда 👍🏻
Живее всех живых!
04.02.2021
Я еще на пятки мажу, если заболеваю - тоже прикольный эффект получается. Только уж больно ароматный)
04.02.2021
Удивительно, но пятки я никогда ей не мазала)
Попробую, спасибо!
11.02.2021
Мне при простуде хорошо помогает икры растирать. И желательно утеплить их затем.
04.02.2021
Верная подружка и у меня))
Выручает иногда)
04.02.2021
Сейчас стали выпускать звездочку в жидком формате) У нас на работе одна сотрудница притащила такой бутылек на работу и разлила на ковролин 🤗 Вот это был аромат 😝
04.02.2021
Представляю! Он еще такой стойкий)
не то слово))))
04.02.2021
Столько лет такой звездочке и всё действенна)
04.02.2021
Уже не один десяток! Впрочем, многие еще советские средства до сих пор в ходу:, зеленка та же.
04.02.2021
Легендарный бальзам, запах детства)
05.02.2021
Согласна! И ведь работает)
04.02.2021
Аромат детства, но я звездочку не любила, - мне ей простуды прижигали 🍻
05.02.2021
Средство вообще на любителя. Тот же запах - многие его терпеть не могут)
04.02.2021
Давно ею не пользовалась, запах конечно сногсшибательный) но на удивление очень эффективное средство
05.02.2021
Согласна по поволу эффективности, работает)
05.02.2021
О, легендарная "звездочка")) придумали же такое универсальное средство)))
05.02.2021
И сколько лет уже она с нами)
05.02.2021
Очень люблю это средство и запах!
05.02.2021
Мне запах тоже вполне нравится.
05.02.2021
Моя бабушка уверена, что данный бальзам от всех болезней! ) А я пока не пользовалась.
05.02.2021
Ну не от всех, конечно, но во многих случаях поможет)
за этот бортик на крышке нужно выдать медаль, помню как без этого бортика было сложно ее открыть 😁
05.02.2021
Да, бортик сильно облегчил жизнь))
05.02.2021
Старая-добрая звездочка! Люблю её запах!
Мне он тоже нравится)
11.02.2021
Мммм, прочитала отзыв и окунулась в детство.)))
12.02.2021
Я тоже, пока писала, много забавного вспомнила)
Ой мама мия, я не могу её запах переносить, а вы там щедро на руку нанесли. Это же ядрена аош какая она сильная.
12.02.2021
Да, многие его не любят) Но мне звездочка никогда не казалось неприятной.
Запахи все очень по разному воспринимают.