Легендарную «звездочку» я лично помню еще со времен своего детства. В те стародавние времена, народ (тогда еще советский) не был избалован изобилием лекарственных средств.
К вьетнамскому бальзаму относились не то, чтобы очень серьезно, но пользовались им практически все, от мала до велика. Меня, например, «звездочка» неизменно сопровождала во всех поездках в летние оздоровительные лагеря в качестве основного компонента походной аптечки.
Краткая историческая справка
В оригинале мазь называлась «Вьетнамская звезда», и производилась она, соответственно, на вьетнамских заводах. Конкретным автором оригинального состава были ученые вьетнамской фармакологической компании «Данафа», Danapha Pharmaceutical JSC.
Название Cao Sao vàng американские фармацевты перевели как «Бальзам «Золотая звезда»», с такой маркировкой появился он и на нашем рынке.
С 1975 года поставлялся в СССР, затем в республики СНГ и Россию, где приобрёл популярность в качестве недорогого лекарственного препарата.
Разновидности
В золотые годы моего пионерского детства я помню «звездочку» только в виде желтой пахучей мази в плоской жестяной баночке-таблетке.
Но позже появились и другие формы этого средства. По информации с популярного аптечного поисковика, в настоящий момент в аптеках нашего города можно найти:
- мазь;
- жидкий бальзам;
- карандаш для ингаляций;
- пластырь.
Кроме мази я иногда пользуюсь еще и жидким бальзамом.
Состав
Независимо от формы средства, состав его всегда одинаковый.
В состав оригинальной мази входят только те вещества, которые уже несколько сотен лет применяют в народной медицине сами вьетнамцы. Это, собственно, один из очень немногих народных препаратов, который признан полезным фармакологами всего мира.
В состав входят исключительно эфирные масла целебных растений — никакой химии здесь не было и нет. Производитель перечисляет входящие сюда компоненты в прилагающейся инструкции: тут есть гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, сдобренные вспомогательными веществами из различных трав.
В данном отзыве я рассказываю о бальзаме «Золотая звезда» в виде мази.
Упаковка
Моя «Звездочка» привезена непосредственно из Вьетнама, поэтому русскоязычной информации на упаковке нет, все только на вьетнамском.
Упакована в картонную коробочку:
На обратной стороне ее явно состав указан, сердцем чую:
В упаковке можно обнаружить банку с бальзамом и инструкцию:
Англочитающие, как всегда, в выигрыше:
Жестяная баночка закрывается плотно, чтобы ее открыть, иногда нужно очень сильно постараться. Зато уж неожиданно не откроется!
Содержимое прикрыто пленкой.
Впечатления от средства
- Мазь желтого цвета и довольно густая. По крайней мере, если баночку перевернуть, она не вытечет.
Некоторые его ненавидят, а другим он нравится. Я принадлежу, скорее, ко вторым. Во всяком случае, мне он не неприятен.
Прежде всего, запах резкий, и довольно долго сохраняется. Пахнет адской смесью из ментола, гвоздичного и эвкалиптового масел.
- Консистенция хотя и густая, но с маслянистой текстурой (основой мази является вазелин).
- При попадании на кожу мазь слегка подтаивает и втирается довольно хорошо.
- При нанесении на кожу ощущается ментоловый холодок + довольно сильное жжение (очень интересное сочетание!).
Как можно использовать, результаты.
Обычно этот бальзам применяется как:
Местнораздражающее средство, стимулирует чувствительные нервные окончания, оказывает сильное отвлекающее и некоторое противовоспалительное и анальгезирующее действие.
Мазь прекрасно себя показала как средство первой помощи в следующих случаях.
- При боли в пояснице (если нет каких-то иных, более подходящих препаратов, конечно!).
Результат: на какое-то время может даже унять боль, прогревает (особенно если укутаться и полежать).
- При головной боли (мажу обычно виски, затылок и за ушами).
Результат: если это не очень серьезный случай, помогает. По крайней мере, на какое-то время.
- При начинающейся простуде: использовала способ, описанный выше (при головной боли). Под носом, как иногда советуют, бальзамом не мажу.
Результат: часто средство помогает, особенно на ранней стадии, и если заболевание легкое.
- При простуде с кашлем: можно растирать область груди или спины.
Результат: оказывает прогревающее действие.
Результат: уменьшает боль и зуд.
- Отпугивает насекомых, особенно комаров!
Репелленты я не особо люблю. Их химическая, извините, вонь, не только комаров отпугнет, но и меня доведет до полуобморочного состояния. А старая добрая (и натуральная!) звездочка вреда уж точно не принесет!
Или принесет?
Меры предосторожности
- Бальзам «Золотая звезда» нельзя наносить на слизистые оболочки, на поврежденную кожу (рана, экзема и т. п.).
- После использования бальзама необходимо как можно быстрее вымыть руки, чтобы средство не попало в глаза!
- Может вызвать аллергическую реакцию!
У меня или моих близких никогда такого не было.
Но тем, кто страдает аллергией или просто излишне чувствителен, я не советую пользоваться этим средством. Либо применять его с большой осторожностью и/или после специального теста.
Резюме
Бальзам «Золотая звезда» в виде мази рекомендую к применению!
Не стану вводить читателей в заблуждение и преувеличивать лечебное воздействие этого средства. В настоящее время имеется большой выбор эффективных и современных препаратов.
Но легендарная «Звездочка» вовсе не устарела, и в некоторых случаях вполне может выручить или заметно облегчить состояние!