Опубликовано 12 Апрель, 2021 - 01:05

Здравствуйте!

Я росла в поколение взрослых, считающих этот бальзам со звездой спасением от всех напастей. "Звездочка" считается средством, проверенным временем. Помню в советские времена мама им мазала все подряд: разболелась нога? скорее ищем звездочку! продуло шею - поможет звездочка! разболелась голова? быстрее помажем виски звездочкой! ну а уж если простудился, то самое время помазать нос и за ушами заодно, да и горло на всякий случай. Этот запах постоянно витал в воздухе, поэтому мои воспоминания о детстве прочно связаны с этим запахом и кругленькой баночкой со звездой.

Потом был период, когда эта звездочка пропала и вот совсем недавно я увидела ее вновь, новую, но очень похожую на ту прежнюю советскую из детства. Конечно же я купила этот бальзам, как оказалось, что это лекарственное средство, запатентованное и зарегистрированное в министерстве здравоохранения РФ. Но она оказалась не так безобидна!

Сейчас я расскажу, как использовала этот бальзам и есть ли вообще от него какой то толк. А также расскажу историю про то, как эта звездочка вызвала сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и в каком случае ее нельзя применять

Общая информация:

Бренд ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

Производитель Данафа Фармасьютикал Джойнт Сток Компани

Произведено во Вьетнаме

Масса 4 г

Назначение: местнораздражающее средство растительного происхождения

Разрешено к применению с 2-х лет

Стоимость около 130 руб.

От производителя:

Легендарный бальзам «Золотая звезда» появился в аптеках Советского Союза более сорока лет назад. Мазь с характерным ментолово-эвкалиптовым запахом быстро завоевала популярность: «Золотой звездой» лечили ОРВИ, грипп, ринит, облегчали симптомы головной боли и обрабатывали места комариных укусов. Заботливые мамы и бабушки при малейших признаках простуды у детей мазали им бальзамом крылья носа. А за приметную звезду на жестяной баночке и малые размеры бальзам получил в обиходе ласковое имя – «Звездочка».

Упаковка

Бальзам продается в маленькой картонной коробочке красного цвета:

Бальзам S.R. VIETNAM Золотая звезда - Звездочка отзывы
Основная информация есть на коробке:

- дата производства/срок годности

- действующие вещества, состав

- условия хранения

Внутри коробочки была также инструкция:

Бальзам S.R. VIETNAM Золотая звезда - Звездочка отзывы

Бальзам в металлической кругленькой баночке, хорошо знакомого вида, открывается с трудом, особенно в процессе использования, когда баночка замасливается

Бальзам S.R. VIETNAM Золотая звезда - Звездочка отзывы
На обратной стороне дублируется срок годности:

Свойства бальзама S.R. VIETNAM Золотая звезда:

1 запах - неизменный, хорошо знакомый, смесь эвкалипта и мяты

2 цвет - бальзам желтоватого оттенка:

3 консистенция - жирная, густая, оставляет жирные пятна

4 впитываемость - очень плохая, бальзам практически не впитывается

Инструкция

Бальзам S.R. VIETNAM Золотая звезда - Звездочка отзывы

Теперь пару слов о составе:

Состав

Парафин жидкий 0,084 г

Краситель хинолиновый 0,0896

жёлтый Е104

Краситель коричневый Solvent Red 3 мг 0,0224 мг

Основными компонентами являются эфирные масла. Их получают из эвкалипта,перечной мяты, цветков гвоздики и китайского корзинка. Решила запустить состав на проверку экотеста:

По составу не к чему особо придраться. Парафин и вазелин - как синтетические ингредиенты и продукты нефтепереработки очень нелюбимы Экоголиком, но они не так уж и страшны.

Хотя приведу цитату о всем хорошо знакомом и вроде бы безопасном вазелине:

Вазелин -

Сушит кожу, препятствует выведению токсинов кожей. Вызывает нарушения эндокринной и нервной систем. Плохо очищенный вазелин может иметь канцерогенные свойства.

Красители Экоголиком проверить не удалось.

Вот информация из просторов интернета:

Краситель хининовый жёлтый Е104 -

краситель, придающий желто-зеленую окраску. По своей природе это очень опасный синтетический азокраситель. В Японии, Норвегии, Австралии и США этот краситель запрещен

Е104 вызывает воспаление кожи, крапивницу и даже анафилаксию. И самое

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У людей, страдающих астмой, эта добавка вызывает острые приступы удушья, которые сложно купируются даже в медицинских учреждениях.

Краситель коричневый Solvent Red -

Краситель способен провоцировать возникновение аллергических реакций (как легких, так и тяжелых форм). Не разрешен людям, которые страдают бронхиальной астмой. Отмечен его вред на почки и сердечно-сосудистую систему. Эта синтетическая добавка токсична для щитовидной железы и печени. Запрещен в США

Чтобы не разбор состава не был такой односторонний и негативный, информация о полезных ингредиентах:

Применение:

- при головной боли звездочку втирают в кожу висков и затылка

- при ОРВИ, ринитах наносят на крылья носа и виски.

- при укусах насекомых непосредственно на место укуса.

Нельзя наносить звездочку на слизистые (слизистая носа, глаза и пр. ) или поврежденные участки кожи

В побочках только аллергическая реакция без уточнения какого рода она будет

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Еще ни разу звездочка не помогла мне избавится от головной боли или хоть как то уменьшить ее. При простуде я тоже ее пробовала, не заметила какого то облегчения дыхания. По идее нос должен лучше дышать (как я понимаю действие этого бальзама, потому что на противовирусный эффект или сосудосуживающий расчитывать не приходится уж точно). Но никакого эффекта я так и не заметила. Так почему такое количество положительных отзывов, никак не могу понять,что я делаю с этой звездочкой не так!

Но к сожалению не так все безобидно и эффект от звездочки все же есть! Это я узнала, когда решила полечить ребенку насморк в 5 лет - реакция была настолько стремительной, что до сих пор страшно. Тогда диагноза астма у нас еще не было, и о поллинозе мы ничего и не слышали. Я нанесла ребенку на крылья носа эту звездочку, у него начался сразу же сухой кашель. В общем то кашель после насморка дело обычное. Но этот кашель не прекращался, не прерывался ни на минуту и стал надрывный. Я очень испугалась, тогда у нас не было никаких средств - ни беродуала, ни вентолина или какого то другого бронхолитического. Теперь то я понимаю, что это был бронхоспазм в чистом виде, тогда я в панике мыла ребенку нос и капала в ложку зодак, хотела вызвать скорую, но после зодака кашель прекратился примерно через 15 минут, попили водичку и в общем то поняли только то, что звездочкой пользоваться больше не будем никогда. Впереди нас ждали весна и лето, когда поллиноз и астма раскрылись. Отныне никаких натуральных природных экстрактов, настоев и сиропов на травах я не использую вообще.

Итог

Этот бальзам точно противопоказан людям с аллергией на пыльцу. Кроме сильных аллергенов среди действующих веществ, реакцию могут вызвать и красители. Для себя я не нашла ни одного выраженного лечебного эффекта от этой звездочки - не снимает головную боль, никак не облегчает дыхания при насморке. Единственно при укусах насекомых я попробовать этот бальзам не успела

Эта звездочка для меня теперь какой то пережиток советского прошлого в новой обертке. Но понастальгировать мне не пришлось, не только бесполезной оказалась эта звездочка, но и вызвала бронхоспазм у ребенка

Надеюсь, мой отзыв был полезен, хорошего дня!

Недостатки
  • Вызывает бронхоспазм при аллергии на пыльцу
  • Не помогает при головной боли
  • Не помогает при насморке
  • Опасен при астме
Mutinellaне рекомендует
Легендарное средство, пока читала Ваш отзыв, аж запах ощутила и насморк прошёл!) Подвигом было хотя бы суметь открыть ее.
12.04.2021
Здравствуйте, мне только в этом бальзаме нравится запах))
27.04.2021
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту [ссылка] Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО «ННЦ Фармаконадзора».
29.10.2021
Сама пользуюсь звездочкой уже много лет, насморк проходит за пару дней. А вот для ребенка (8 лет) использую его очень осторожно. У нее поллиноз ,буквально капельку на грудь ,растереть и сверху полотенце, греет долго. Мужу вообще не предлагаю - у него бронх.астма.
Бальзам хороший, Но при астме он противопоказан, при разных аллергических реакцией дыхательных путей понятно что велика возможность развития побочного эффекта.
Про детей вообще указано, что нужно избегать наносить на область лица- это вызовет бронхоспазм.