К офтальмологу хожу редко, но всегда послушно выполняю рекомендации. 5 лет назад схема поддержания здоровья глаз была иная, сейчас лекарства выписали новые (кроме, Тауфона). Но допускаю, что корректировки связаны, скорее, с ситуацией в стране, а не с изменением возраста или состояния глаз. То. что порекомендовала врач, как она сказал, полезно всем в нашем с ней возрасте (50+). Поэтому делюсь информацией, вдруг кому пригодится.
Схема такая: 1 месяц каждые полгода надо капать Тауфон 2 раза в день, через 15 минут капать Эмоксипин (2 раза в день) и принимать Аевит (1 раз в сутки).
Про тауфон вы уже все знаете, про Аевит прочитаете отдельно. Здесь пишу про Эмоксипин.
Поскольку я эти капли вижду впервые, то немного ошиблась при заказе. Покупала комплект для себя и для мужа, взяла 2 упаковки по 5 мл. Пришлось потом докупать. Впрочем, могла и не покупать новую упаковку, так как 5 миллилитров хватило почти на месяц. В общем знайте, что есть разные упаковки.
Упаковка очень неудобная. Сначала неудобно снимать крышку и надевать пипетку, потом неудобно из нее капать в глаз. Крышка от пипетки болтается, надо держать отдельно, пока обратно наденешь, сотню раз пальцами за пипетку схватишься. Дозатор неудобный. Он пластиковый и тонкий. Не всегда наполняется каплями хорошо, иногда не капает вообще, надо трясти над глазом, иногда сразу много льется.
Сами капли жутко жгучие. Глаза режет, аж красные веки становятся. Пару раз даже чесотка нападала. Но потом привыкла. Врач предупредила, что будет жечь, но велела терпеть, потому что капли полезные.
Данное средство применяется во многих случаях, но мне как возрастной даме важно поддержание состояния глаз и приостановка дегенеративных явлений.
В первые же дни после начала использования заметила существенный прогресс. Зрение будто прорезалось. Глазам стало комфортнее, привычной рези почти не было, перестала постоянно щуриться. Возможно, это связано еще и стем, что деньки стояли солнечные и общее состояние было получше. Но и капли тоже помогли.
Не думаю, что стоит назначать себе самостоятельно такой препарат, лучше обратиться к врачу за назначением. Но от себя скажу, что капли отличные, хотя и доставляют много дискомфорта.