Опубликовано 10 Июнь, 2014 - 19:01

Люди разучились нормально разговаривать. Все просто тупо повторяют то, что видели по телевизору или слышали по радио, или прочитали в интернете.

Когда ты в последний раз говорил о чем-то действительно интересном с собеседником, который не строчит смс во время разговора и не отвлекается на монитор или телевизор за твоей спиной? Когда ты в последний раз беседовал на тему, которая не касалась бы знаменитостей, спорта, сплетен или политики? Когда ты в последний говорил о чем-нибудь важном и личном?

Это не отрывок из агитационной статьи о кризисе человеческого общения и не манифест ''отключи интернет и удали страницу с Facebook'а''- это основная (центральная) мысль (а также цитата главного героя) трагикомедии с элементами черного юмора ''Боже, благослови Америку''.

Главный герой- немолодой уже скромный служащий Фрэнк, который получает от жизни лишь пинки да затрещины- с женой он в разводе, родной дочери от него нужны только подарки, с работы его уволили за сексуальные домогательства (подарил книгу коллеге), да еще с жилищем не повезло- в квартире Фрэнка прямо-таки картонные стены- в результате чего он слышит все, что происходит в квартире соседей. Соседи (молодая семья с ребенком) целыми днями обсуждают сплетни и новости шоу-бизнеса и вообще живут припеваючи. Вот только Фрэнк таким тесным вовлечением в чужие семейные тайны совсем недоволен- мало того, что ему периодически приходится слушать глупости и банальности, исходящие из соседских уст, так еще грудной младенец постоянно плачет. А также сосед каждое утро 'запирает'' машину Фрэнка, в результате чего выехать невозможно. Естественно, желание убить святое семейство возникает у Фрэнка...раз 50 за день (особенно сильны обострения бессонными ночами).

милая дочурка (дети-цветы жизни, не забываем об этом)

Ну да черт с ними, с соседями- коллеги по работе также никогда не радовали главного героя- он считает их пустыми людьми, которые способны лишь повторять банальности из СМИ и обсуждать целыми днями очередной телевизионный прикол (особенной популярностью пользуются телешоу ''American Supertarz'' и реалити-шоу).

Зачем нам цивилизация, если мы больше не желаем быть цивилизованными?

Казалось бы, при таких обстоятельствах уход от реальной жизни в виртуальную сможет хоть как-то помочь выносить каждый новый день, но по телевизору, наедине с которым Фрэнк и проводит свое свободное время, тоже ничего хорошего не показывают- бесконечные тупые реалити-шоу, конкурсы талантов, реклама, новости, полные негатива и прочие тонны шлака- все это давит на главного героя все больше и больше.

Окончательной неудачей (фаталити прям) является диагноз, который Фрэнку ставит лечащий врач- опухоль головного мозга. А если жить осталось несколько месяцев- почему бы не сделать то, что так давно хотелось? Например... убить кого-нибудь бесполезного и раздражающего, того, кто недостоин жить- какую-нибудь очередную звезду реалити-шоу.

Всем же станет легче после смерти заразы- и мир станет лучше, и солнце ярче засияет. А после исполненного можно и пулю в лоб себе пустить- все равно после очищения мира от скверны предназначение выполнено, а значит, жить больше незачем.

Во время выполнения миссии Фрэнк встречает радикально настроенную девицу по имени Рокси- она, как и Фрэнк, устала от окружающего мира, плюс ей свойственен подростковый максимализм и отсутствие какого-либо страха вообще.

Она не дает Фрэнку покончить с собой и предлагает ему начать действовать вместе- сколотить команду мстителей-карателей или как еще там.

Тем более объектов для убийства- бесполезных личностей, зря коптящих небо, более чем достаточно. Например:

...Людей, которые говорят ''суперский''; или людей, которые весь день сосут энергетики; людей, которые говорят ''шокирующий'' или ''бескомпромиссный''; те, кто носят амулеты и называют себя ''эзотеричными''; любого, кто носит футболку с надписью ''анархия''; людей, которые говорят ''чувак''- неважно, в позитивном или негативном ключе; те, кто слишком бурно радуется или восхищается; любого, кто любит ''давать пять''; любого, кто пугает народ с телеэкрана; фанатов ''Сумерек''; мормоны и прочие религиозные м*дилы, которые не разрешают голубым жениться; и тетки, которые называют свои сиськи ''девочками''...

И это еще не полный список, как вы понимаете. Итак, парочка приступает к спасению мира- в программе: перестрелка в кинотеатре (а не фиг попкорном хлопать и по телефону трындеть во время просмотра), кровавая бойня на митингах и демонстрациях и еще куче разных благих мест- а на сладенькое- набег на тот самый ''American Superstarz'', на который и Рокси, и Фрэнк уже давно точили зуб.

Сразу скажу, что этот фильм- не для слабонервных- в нем очень сильно выражена трэшовая составляющая. Любителям экшена он покажется слишком нудным (присутствуют длительные монологи и со стороны главного героя, и со стороны Рокси (о значении рок-музыканта Элиса Купера в музыкальной индустрии, например), не лишенные смысла и собственной, пусть и немного жестковатой философии). Для любителей драм- слишком жестоким (хотя драмы тоже разные бывают). А вот любителям черных комедий, скорее всего, придется по вкусу. Так как это ни в коем случае не драма- это трагикомедия с черным юмором и трэшем. При этом трагикомедия совсем неглупая- вариант ''поржали и разошлись'' навряд ли будет осуществим- этот фильм надолго застревает в памяти.

Задолго до Pussy Riot

Характеры персонажей, ситуации- все доведено до абсурда, до точки кипения- я осталась под впечатлением от этого фильма надолго. Да, жестоко, некрасиво, неудобно, неуютно- но нужно. Нужно как прививка от зацикленности на себе и своих проблемах, как таблетка от узости мышления и зависимости от чужих мнений, как энергетическая встряска для дряблого мозга. И если вы не боитесь- вперед, смотреть ''Боже, благослови Америку''! И будет вам счастье (ну или несчастье, для кого как)))

P.S. Я не знаю, как обстоят дела на американском телевидении- действительно ли все настолько ужасно, как показано в этом фильме (подозреваю, что все-таки немного утрировано), но доля истины определенно есть. Если сравнивать с российским телевидением- я не смотрю телевизор уже 4 года (у меня его просто нет, зато есть 2 компьютера, ага))). Так что я не знаю, что из себя представляет отечественная сетка телевещания на данный момент- но если судить по тому, что происходило года 4 назад- все довольно-таки плачевно.

Конечно, в России единственный нормальный музыкальный канал A-One стал ''хип-хоп каналом'', а главный музыкальный канал в мире- Mtv превратился в шлак благодаря бесконечным реалити-шоу. Про новости и всем известный НТВ молчу. Но при этом есть канал Культура, есть каналы, которые показывают только фильмы, только муз.клипы, только про охоту и рыбалку, есть Дискавери и Энимал Плэнет и т.д. То есть имеются нишевые каналы ''по интересам''. Это здорово, но по центральным каналам что творилось...Аншлаг, Петросян, новости, Час суда, Малахов+, идиотские абсолютно, просто невыносимые сериалы про любовную любовь. Были и хорошие передачи, не спорю, но их еще нужно было дождаться) Например, хорошие фильмы показывали только после полуночи или в праздники. Мультики- с утра в субботу и воскресенье (и опять же в праздники). И так во всем.

Мнение о сайте Irecommend? Могу озвучить!)) Пускай оно и практически тысячное по счету)

Достоинства
  • Довольно актуально
  • Идея
  • Цинично
Недостатки
  • Не для чувствительных натур
JunkieHopeрекомендует
10.06.2014
Подписываюсь под каждым вашим словом в постскриптуме! Я ненавижу наше ТВ!!! Единственное, что смотрю, это ЧГК и КВН, аааа и ещё люблю ржачные или детективные сериалы (на расслабуху). Я тоже еле сдерживалась, когда писала отзыв на ЧГК, это мой больной вопрос - наша сетка вещания 😠 Просто я сама раньше работала в СМИ, и знаю, что всё более-менее духовное и серьёзное не ставится из-за рейтингов. Пипл хочет хавать что полегче 😞
Фильм не буду смотреть, хотя люблю такой жанр, но не сейчас... Сейчас душа просит отдыха...
10.06.2014
Lyubashenka Да,этот фильм просто так, наобум, не посмотришь- нужен настрой особый (приступ ненависти к миру, например, чтоб восторгаться каждым словом))) Так что когда найдет на Вас такое г*внистое настроение, когда всех покритиковать и позлорадствовать хочется, сразу его включайте)))
10.06.2014
О-о-о, я смотерла этот фильм) Мне понравился очень-очень, только я не согланса с желанием девчушки убить актеров Glee 😁
10.06.2014
Я что-то пропустила этот момент)) Не смотрела этот сериал, но слышала каверы, которые в нем звучат- честно скажу, не в восторге, как-то слащаво слишком. Рада, что фильм тебе тоже нравится- нас становится все больше и больше 😁
10.06.2014
JunkieHope , на самом деле грустный фильм(( Как-то смотрела какое-то американское шоу по танцам, все красиво, все здорово. Пока не пришли на шоу два явно психбольных человека, не актеры. Танцевать, они, конечно, не умели никак. Тогда в программе устроили типа "баттл" между ними двумя. (( После этого я шоу перестала смотреть. Понятно, что на каждом отборочном первичном этапе приходят такие неадекватные, но насмехаться над ними..
10.06.2014
Согласна, если видишь, что человек явно болен- издеваться над ним-это гадко. Но в этом фильме ведь было так, что парень сам хотел любыми путями прорваться на шоу- засветиться в программе да чтоб по телеку показали- и все равно ему было на то, что над ним смеются и с г*вном мешают (надеюсь, это был не спойлер))). Рокси и Фрэнк сначала искренне считали его невинной жертвой людской жестокости, но потом поняли, что он такой же как все.
Кстати, признайся, была хоть какая-то радость от того, что Хлою грохнули (избалованная участница реалити-шоу)?? На Mtv показывали раньше подобную программу- Sweet 16, всегда она меня напрягала)))
10.06.2014
Потрясающий отзыв! Для себя сделала вывод, что фильм для меня будет слишком жестоким(
10.06.2014
OlyaRa Но попытаться все-таки стоит- может, он станет Вашим любимым фильмом или заставит задуматься о чем-то важном.
10.06.2014
Судя по описанию фильм жестковат, но все же думаю, как как-то посмотрю.
10.06.2014
Заинтригована, непременно посмотрю! Овнистое настроение сделать не так уж и трудно)))
11.06.2014
Ооо, я тоже дааавным-давно не смотрю телевизор. Если интересует что-то из телепрограммы, практически все это можно найти в сети и, самое главное, без мозговыносящей рекламы! И я не понимаю, как можно при наличии в свободном доступе великолепных книг, передач, фильмов и т.д. делать выбор в пользу тупейших шоу (типа Дом-2). Это у меня в голове не укладывается.
11.06.2014
e-NOTik Это точно, было бы желание))
Rina Marengo Согласна абсолютно! Хотя реклама уже и в интернет активно просочилась- теперь не просто рекламные баннеры по бокам сайта висят, а полноценные рекламные ролики впихивают как на ТВ- например, на YouTube или ivi.
11.06.2014
Этот фильм я смотрела пару месяцев назад 😊
На самом деле, "образ телевидения" в фильме представлен совсем не утрировано, а буквально - и болезнью бесполезных передач и каналов страдает не только телевидение США, но, увы, и наше (наше, пожалуй, даже больше), и всю эту грязь мы переняли как раз от запада.
Мне кино не показалось жестким, наоборот, почему то смотрелось легко. Хотя послевкусие и почва для размышления после просмотра осталась!
Какой хороший сюжет! Этот фильм я посмотрю.
11.06.2014
La Muchacha Наверное, все от настроения зависит- может показаться тяжелым, может- наоборот)) Про телевидение я написала, что все утрировано потому, что я не в курсе, как на самом деле)) Просто в этом фильме все так показано, что думаешь- нет, ну такого идиотизма даже и быть не может. Оказывается, может.
ЕваГринТри Да, сюжет действительно небанален)
11.06.2014
Тоже почти не смотрю ТВ, слишком много гадости, хочется пойти и вымыть глаза. Фильм в закладки!
11.06.2014
О! Я бы посмотрела! Настрой уже есть.
pipusic, Lena-Luna Спасибо за внимание, дамы 😊
Ну и сюжет, вы правы, смотреть такое нужно под определенное настроение, а сейчас такого нет. Хотя, судя по описанию, проблемы затронуты глобальные.
12.06.2014
Ага, за последние годы ничего не изменилось, в плане ТВ. Мне иногда кажется, что руководство половины каналов состоят в заговоре, направленном на деградацию и зомбирование населения, а остальным каналам вообще пофиг, что показывать 😠
12.06.2014
Анапчанка Ну да, моей бабушке недавно по соц.программе для пенсионеров подключили несколько каналов- естественно, первый, Россия, НТВ, спорт и....Перец-ТВ (я в шоке была, думаю, что это за канал такой с таким веселеньким названием?? Оказалось, канал ''приколов'' якобы. Для пенсионера весчь очень нужная, несомненно 😁 Посмотрела его немного- ну тупость тупостью просто)) Напомнил такой же низовой канал ''Дарьял ТВ'' (вроде бы у него и перца этого один владелец).
12.06.2014
Я иногда смотрю тв, хотя чаще все равно бываю в инете)))
Надо будет посмотреть...
13.06.2014
о, можно будет посмотреть 😊

я телек сама редко смотрю. максимум 1 раз в неделю включаем, что бы просто так не стоял и не пылился))) ну сейчас Чемпионат Мира по футболу начался, ближайший месяц точно пылиться не будет 😊
14.06.2014
посмотрю)
14.06.2014
priz,Laiman Посмотрите-посмотрите, надеюсь, понравится)
Дари Я Оо, у меня, к счастью, никто футбол не смотрит)))
15.06.2014
Интересно было бы посмотреть.
16.06.2014
Сюжет заинтересовал, надо смотреть!
18.06.2014
Подозреваю, что тема вечная. На днях мы смотрели "Харрисона Бержерона" 95-го года с той же сквозной идеей, а снят он вообще по рассказу, написанному в 50-х годах прошлого века. Есть вещи, которые никогда не меняются. Хотя с чего бы - люди-то не меняются тоже 😁

Спасибо за отзыв, фильм посмотрю 😊
18.06.2014
hunting girl Спасибо за информацию, Ваш фильм, возможно, тоже посмотрю)) Действительно, во все времена считалось, что общество скоро ждет кризис, а следующее поколение уже не то, что были раньше)) Читала как-то рассказ на эту тему, написанный в 19 веке аж- подивилась, насколько некоторые вещи остаются неизменными))
Любопытно что за фильм, посмотрю
24.06.2014
ничего себе фильмец...
у меня с телевизором так же обстоят дела - то ноут, планшет, телефон, вес с выходом в инет;) как бы, свои моменты....
07.07.2014
У нас постоянно спорт и новости, это не "Марс атакует", это муж атакует. Я смотрю Культуру и RTG - а патриот я, мне вот про разные уголки России интересно узнавать. В интернете-то еще искать надо, а тут - идет и идет, может, само выведет куда...
Не знаю, пока смотреть не буду, но ты же удаляться не собираешься? 😊 А то вот одна девушка взяла и удалилась, я все ее фильмы в уме держала - и ага.
07.07.2014
Аления Ооо, понимаю...Если бы я жила с родственниками- было бы ''бабушка атакует''- она фанат новостей 😁 Мне повезло, мой муж тоже равнодушен к спорту и новостям, как и я- думаю, там и без нас как-нибудь разберутся))
Нее, удаляться не собираюсь)) Зачем удаляться вообще- если надоест, можно просто перестать писать.
08.07.2014
Интересно читать ваши отзывы и не менее интересно читать коменты к ним 😊 Мне тоже новости муж показывает...и ещё у него любовь к дорожному патрулю и про маньяков... жуть... Надо будет ему фильмец показать..может, что-то у нас на телевидении изменится 😬
08.07.2014
ISAN3188 Да ладно еще про маньяков- какая-нибудь стремная документалка- это все-таки документалка, пусть и лживая. Но вот больная фантазия создателей детективных сериалов и сериалов ''про любовь'' меня поражает) И ведь люди смотрят)))
08.07.2014
Я всех прощаю.. 😁 главное, чтобы меня "не трогали" и не заставляли смотреть.. 😊 у меня тоже вкус своеобразный..