В этом обзоре речь пойдёт о профессиональном выносном аккумуляторном блоке питания большой мощности Godox ProPac PB-960,
про который я уже упоминал в обзоре на фотовспышку Godox ThinkLite TT685N там же описана и причина по которой я стал искать внешний блок питания. Купил его у официального представителя Godox на Али базаре, блок приходит в добротной коробке.
Провода лежащие в коробке в комплекте НЕ ИДУТ, они покупаются отдельно!
Предупреждаю сразу, силовые провода а комплекте не идут, они приобретаются отдельно в зависимости от модели вашей камеры! И вот тут при покупке кабеля надо быть очень внимательными и сперва посмотреть на разъём для такого кабеля на вашей вспышке (если он есть) особенно если речь идёт не об оригинальных, а об вспышках сторонних производителей как тот же Godox или Yongnuo. У меня есть вспышки от обоих производителей и если у вспышки Yongnuo Speedlite YN460 - II вообще не предусмотрена возможность подключать внешние источники питания, то начиная с Yongnuo Speedlite YN560 - II такая функция уже присутствует и так же как у Godox ThinkLite TT685N разъём для подключения такой же как у оригинальных вспышек Canon.
. Разница в разъёмах видна сразу. Всего на силовых кабелях существует четыре вида разъёмов все они имеют жёлтую маркировку которая указывает для каких они предназначены вспышек для Canon - Cx,для Nikon - Nx, для Sony соответственно Sx, четвертый кабель с обозначением Lx предназначен для LED осветителей и он интересен больше видеографам, так, как они работают с постоянными источниками света, для которых Lx кабель и предназначен.
В комплекте с блоком идёт инструкция на китайском и английском, зарядное устройство и ремешок (который я где то потерял).
Блок довольно таки лёгкий при габаритах 59х133,5х49,2 мм, весть всего 540 грамм, заряжается 3 часа, с одной зарядки при полной мощности выдаёт около 1800 вспышек. Само устройство состоит из двух частей блока управления и аккумуляторного блока.
На верхней стороне блока управления расположены два разъёма для подключения силовых кабелей, кнопка включения и индикатор зарядки, всего через разветвители к блоку можно подключить до четырёх вспышек.
Оба разъёма закрываются крышечками предотвращающими попадание в них воды и всякого мусора.
Индикатор заряда аккумулятора интуитивно понятен, при присоединении силового кабеля на индикаторе загорается красная лампочка указывающая на гнездо к которому подключен кабель.
Интуитивно понятный индикатор заряда аккумулятора
Красный светодиод указывает на гнездо к которому подключен силовой кабель
Блок питания можно носить в кармане жилетки, на ремне через плечо, а надёжная клипса на управляющем модуле позволяет повесить блок питания на пояс брюк или лямку рюкзака.
Клипса на модуле управления позволяет вешать блок питания на пояс на ремень брюк.
А вот с зарядным устройством не всё так хорошо, мне хоть и под наше сетевое напряжение но с американской вилкой, так что пришлось покупать переходник под евро вилку... Кстати и у нас в магазинах все блоки которые я видел идут с американской вилкой, почему именно так, я не знаю.
А вилка то американская,
Без переходника ни как... печалька однако
Вот такой переходник пришлось докупать, а вообще его могли бы сразу класть в комплект...
Переходник я покупал отдельно, уже получив блок питания...
На зарядном устройстве имеется светодиодный индикатор зарядки, когда блок заряжается индикатор горит красным, по завершении зарядки диод горит зелёным. Надо отметить что горит он ярко и его хорошо видно не только в темноте но на свету. Кстати, к нему продаётся отдельно литий-ионный аккумулятор Godox BT5800 выходное напряжение 11,1 В., емкость 5800 мА·ч, думаю его купить, ведь он сам по себе может ещё и как powerbank, может использоваться, но цена кусается.
Подводя итоги, хочу сказать что блоком питания Godox ProPac PB-960 я доволен, он уже больше чем на сто процентов окупил потраченные на него деньги, а сколько он сохранил мне нервов, это вообще не сосчитать! Блок надёжный, побывал в самых жёстких условиях репортажной съёмки, это высокая влажность, дождь и снег, жара и холод. Но в любые испытания Godox ProPac PB-960 выдержал достойно и продолжает служить мне верой и правдой. С ним перезарядка вспышек Yongnuo Speedlite YN560 - II и Godox ThinkLite TT685N стала около одной секунды.
В общем профессиональный выносной аккумуляторный блок питания большой мощности Godox ProPac PB-960 я смело могу рекомендовать как фотографам так и видеографам.
Если у вас мобильная студия собранная на вспышках, прожорливая iTTL вспышка, или накамерный источник света, а вы снимаете на улице и зачастую в тёмное время суток, или в местах где критически мало света, то это ваш вариант.
Если вам нужен внешний источник питания для накамерных вспышек, и вы присматриваетесь к Godox ProPac PB-960 я взял его чуть больше 4 лет назад и не жалею.
Финальный вердикт, рекомендую ли я Godox ProPac PB-960, да, однозначно рекомендую!