Очень влажно) В доме вещи не сохнут, спать жарко, душ приходится принимать по несколько раз в день. Но зато вечера и ночи просто сказочны. И к тому же, здесь часто бывает облачно, идут дождики, гремят грозы и дуют свежие ветра) Но днём лучше, конечно, не особенно разгуливать, кроме пляжа.
Поздно вечером
Море днём
Особенности менталитета
Маяк
У батумских грузинов очень размытое понятие границ. Они запросто начинают панибратствовать и вступать в тактильный контакт при первой же встрече. Детей норовят погладить и пощупать. Люди, как и везде — разные. Чаще довольно душевные, но иногда и хмурые. Можешь ходить в одно и то же место много раз, а с тобой как не здоровались, так и не здороваются. И дело не в языковом барьере. По-русски говорят практически все. Некоторые говорят по-английски.
Типичная картина
Не могу сказать, что грузины ленивы, но к сезону готовятся крайне расслабленно. Мы приехали в середине мая. Народ начинает прибывать, а рестораны и кафе едва-едва в неспешном ритме собираются чуть ли не с середины июня. Потихооонечку начинает открываться что-то то здесь, то там. На банане, к слову, всё ещё не начали катать (11 июня), аттракционы на пляже собрали пару дней назад.
вид с Набережной
С вопросами чистоты у них тут есть проблемные моменты. Да, набережная и парки вычищены, но на дорогах, на обочинах и во дворах часто могут валяться фантики, бутылки, окурки и бумажки. Прямо горой. Даже на главном проспекте — Чавчавадзе. Он совсем не напоминает Руставели в Тбилиси.
вечерняя улочка в центре
Курят все и везде! На пляже тоже рядом с вами и вашими детьми будут дымить без зазрения совести.
одна из фигурок с сердечками, они светятся красным
Обманывать вроде и не пытаются, но продать вчерашнюю выпечку под видом сегодняшней
в парке возле Набережной
— в порядке вещей. Кстати, на счёт выпечки: вопреки ожиданиям, она не везде удачная. Но кондитерская Dona — находка для сладкоежек!
учебное заведение, кажется архитектурное
Сервис очень разный. В ресторане Тавадури, например, который считается одним из самых хороших в Батуми, убирают каждую салфеточку и меняют тарелки перед сменой блюд. Чаевые включены в счёт. А где-то совсем по-простому.
В общем и целом, здесь очень по-провинциальному. Достаточно тихо, спокойно, неспешно, по-свойски. Выгуливать дорогие наряды получится вряд ли, потому что никто не оценит)))
И снова море
Море
Ради моря ехать в Батуми на короткий отпуск точно не стоит. Потому что когда весь год работаешь, а потом хочешь полежать на морском берегу, толучше выбрать более подходящий курорт. Во-первых, Батуми — город-порт. У него, конечно, есть несколько пригородов по обе стороны: Гонио, Квариати, Уреки, Кобулети: там тише, спокойнее и, наверное, чище. Но в сезон много людей (с другой стороны — в сезон их везде полно) Для детей вариант не очень подходит, потому что пляж галечный. Иногда это просто-таки булыжники. Не покопаешь, не побегаешь. Без шезлонга загорать тяжело. Однако, для тех, кто выбрал Батуми: пляжная полоса очень широкая и длинная. Местами впадают речки. Есть шезлонги, зонты, пирсы, раздевалки, души, но катастрофически мало туалетов. Хачапури, кукуруза, самосы, фрукты, бублики, напитки, коралки и круги прилагаются. Что касается чистоты — то Чёрное море видела чище. А так, в этому году купаемся с 1 июня. Море очень тёплое.
Набережная
Шикарная. Широкая, длинная, с велосипедными дорожками. Вечером красиво освещается. Поющие фонтаны, скверы, ухоженные парки, арт-объекты, Колесо Обозрения, аттракционы, старый аква-парк, кораблики, рестораны с танцплощадками и верандами. Всё для хорошего отдыха. И особенно радует то, что это не бутиковые ряды как в Сочи. Цены тоже не сочинские)
Дороги и движение
Движение на дорогах хаотичное. Поначалу к этому привыкнуть тяжело. Каждый раз лотерея - пропустят или нет. А пешеходных переходов тут много. Поэтому всё внимание на дорогу, особенно если едут в четыре ряда. Маршрутки чаще всего не пропускают, а легковые сигналят или машут руками — дескать, иди. На тротуарах тоже не особо принято уступать дорогу идущим навстречу, даже если ты с коляской. Ходят не торопясь, растягиваясь на всю ширину тротуара.
Архитектура
Батуми очень эклектичный. И дело не только в новостройках и старом центре — это как раз обычное дело. Дело в том, что эта эклектика повсюду. Архитектура в стиле "Кто в лес, кто по дрова". Новый дом модерн, старая типовая малоэтажка, следом что-то очень дизайнерское, потом какая-то развалина, потом опять старинный дом. И так везде. Есть, на что посмотреть, конечно. Все эти площади, парки, памятники архитектуры. Но мне было сложно привыкнуть, я долго не могла считать атмосферу.
Еда
В принципе здесь есть всё. Местные сыры — сказка. Местная минеральная вода — песня (особенно нам полюбилась "Ликани") На овощи, фрукты и зелень цены более, чем приятные. А главное они имеют вкус. Никогда не ела петрушку, а тут поглощаем с мужем кинзу, петрушку, базилик, укроп пучками в каждый приём пищи, прямо зубами с ветки. Но, к своему удивлению, не нашла здесь редиса и рукколы (они даже не знают, что это). Наши друзья обошли все окрестные магазины — от маленьких забегаловок до супермаркетов, но не смогли найти нефильтрованного пива. Наверное, чего-то ещё нет, но пока я этого не выяснила.
Шоппинг
Батуми — не место для шоппинга. Кругом фейк) Всё пестрит с витрин брендами: Гуччи, Луи Виттон, Прада, Армани, Версаче, Балэнсиага и так далее. Но на деле мне не удалось даже найти пляжную майку в ТЦ.
Есть парочка хороших дизайнерских магазинов.
Развлечения
В парке у набережной есть бильярдные и теннисные столы. Есть летний театр, но за месяц там ещё ничего не происходило практически. Для детей аттракционы, зоопарк, дельфинарий; для взрослых практически одни рестораны, да прогулки. Велосипеды на прокат. Конечно же туристические поездки по окрестностям. Экскурсии. Ботанический сад. Аэропорт в конце набережной, где можно вблизи увидеть приземляющиеся и взлетающие самолёты. В Батуми даже есть вегетарианский ресторан и кружок сальсы/бачаты. Кажется, один кинотеатр. Огромное кол-во салонов красоты, парикмахерских и всяких маникюрен и салонов свадебного платья. Цирк.
Турки и тайцы
В Батуми много турков и есть целый турецкий квартал со своими ресторанами, заведениями и прочим. На удивление много тайцев, которые в туристическом центре держат массажные салоны.
Попрошайки
Есть пассивные — сидят с протянутой рукой возле входов в магазины, банки. А есть активные, которые подбегают к автомобилям, заходят на веранды ресторанов, настойчиво просят конкретно у Вас. По ходу — их тут не особо гоняют.
Где остановиться
Жильё можно найти на месте, можно и на эйре. Средняя цена за квартиру в сезон - 400$ в месяц, плюс ку (снимаем квартиру в новом доме, на 14-ом этаже, от моря 15 минут пешком, стиральная машинка, вентилятор, телевизор, вай-фай, мебель, посуда, постельное бельё, балкон). От этого и пляшите. Посуточно будет дороже. Отелей, хостелов и аппартаментов достаточно. А вот пансионатов и домов отдыха не видела совсем.
Вот такой обзор. Отвечу на вопросы) А за обширной информацией в блог к Миле Дименковой.
Upd по итогам двух месяцев:
Море - почти всегда волнуется. Штиль за это время я видела всего лишь раз. Но и раньше 11 часов утра на пляж не приходила. Возможно, оно бывает спокойное по утрам.
Грязное. Всё время там что-то плавает. Не водоросли, но какой-то мелкий природный мусор, и, к сожалению, не природный тоже (пакеты, бумажки, бутылки). Иногда это грязная пена и какие-то ошмётки, плавать реально не приятно. Иной раз мы даже не заходили. Может быть в пригородах Батуми вода чище. Например, в районе Зелёного Мыса.
Вода потеплела с 1 июня и так и оставалось тёплой.
Развлечений, кроме квадроциклов и парашютов - никаких. Никаких бананов и таблеток.
Хотите застать движ - приезжайте не раньше начала июля. Грузины очень неспешно готовятся к сезону, прямо вот очень. Едва-едва собирают кафе и рестораны на набережной.
Духота невероятная. Днём на улицу вообще лучше не ходить, но на море бывает хороший бриз - тем и спасались.
Вопреки ожиданиям - фрукты и овощи не всегда хорошего качества. И цены могут меняться день ото дня в одном и том же месте. Дожидайтесь сезонных продуктов, когда они уже могут быть зрелыми. Не бойтесь пробовать прямо с лотков.
Кондитерка шикарная! Есть Dona и есть Alubali на Грибоедова 5 (попробуйте шоколадно-бисквитное с заварным кремом и вишней!)
Погода в основном стояла отличная, солнечная, с тёплыми вечерами. Был период, когда три дня подряд лил дождь. Но в целом жарко и ясно.
Туристов по сравнению с другими местами не очень много. На пляжах людно, но не так как в Сочи и на наших курортах. В основном - русские и украинцы, с редким вкраплением иностранцев.
Смотря какого возраста дети. Здесь есть аттракционы, всякие машинки на управлении, батутные горки, фонтаны, которые поливают малышей, контактный зоопарк, цирк (там не была). Но вот именно море - то, что это галька, а не песок. И море не самое чистое. Рано утром я не была ещё, приходила только к 11-ти самое раннее. Часто плавает природный мусор. Да и не природный иногда. В Береговом (Крым) море было чище. И там песок. Тоже широкая и длинная линия. Почитайте блог Милы. Там есть и про детей, сравнение разных посёлков близ Батуми. Моему младшему 2,5 сейчас. В принципе ему нравится. Есть где гулять вечерами, на море ему тоже нравится. Но мы выбрали это место из-за его бюджетности (на длительный срок). С малышами, думаю, лучше на песок) К тому же, если уж ехать в Грузию, то с посещением Тбилиси и гор. В горах самая красота)))) Тбилиси по атмосфере совсем другой! Просто вот кардинально другой. Но там с детьми делать нечего. Он не приспособлен. Начиная от дорог и заканчивая развлечениями. Вам нужно собрать максимум информации, чтобы просто быть готовыми, понимать что к чему.
Море практически все ругают. Говорят, что часто волнуется. И быстро становится глубоко. Это правда. И потом... это, действительно, не галька, а прямо камни 😁 Без коралок больно ходить, босиком практически невозможно. Но вот в Уреки чёрные магнитные пески. Жильё там будет стоить дороже, плюс, конечно, скучновато. Но если арендуете автомобиль и не будет проблемы вечером ездить в Батуми - может и нормально. Опять же - кому-то прямо хорошо заходит именно супер-спокойный отдых. Присмотритесь к Абхазии. Отзывы, конечно, как всегда крайне противоречивые. Просто прочитайте штук 10 критических и столько же хороших. Обратите внимание на повторяющиеся моменты, проанализируйте. Главное, чтобы ожидание не шибко расходилось с реальностью. Это самое грустное, что может случиться)
если с маленрькими детьми и хотите тусоваться на море, и чтобы оно было чистое, езжайте в Кобулети (25км от Батуми), там и парк аттракционов есть и небольшие туристические радости, но это поселок (типа Кудепсты, Хосты у нас), а не город, вечерами там не так интересно взрослым, а можете в Гонио или Квариати (15км от Батуми в сторону Турции), там море чистейшее обычно, эти поселки считаются элитными, там дороже земля, больше отелей прямо на берегу моря, ну и жилье внаем чуть подороже, но совсем чуть-чуть...зато и до Батуми поразвлечься можно на такси недорого хоть ночью...Еще есть поселок Уреки (45км от Батуми) , там пляж песок черный магнитный и море точно для детей.Полчаса идешь и все по пояс))). Но воздух прекрасный, атмосфера...но не для молодежи, я считаю...И еще чуть подальше есть поселки, Григолети, например, выбор жилья есть везде, цены примерно такие же...на мой взгляд для тюленьего отдыха с малышами.. и попивания местного вина по вечерам в компании. Больше там делать нечего. Природа прекрасна везде. В горы подняться можно тоже везде.
Нет. Сразу же понятно. сырые погоды детям опасно. Дети могут заболеть. Здесь надо думать о детях. Кроме того. в Батуми люди не здороваются. это признак не уважения гостям. так как Вы здесь данный момент гость. Спасибо за почитание.
Да, конечно, стоит. И это прекрасный город для длительного бюджетного отдыха. Просто не стоит много ждать от моря/пляжа и от сервиса. Это всё-таки не турецкий пятизвёздочный отель.