Я очень давно не пользовалась праймерами. Вот чуть ли не с десяток лет. Нет, у меня есть в обиходе несколько штук, но они у меня идут в качестве тона - немного корректора и пудры плюс праймер, никакого плотного тональника. А вот чтобы наносить праймер под тон или под другой, более плотный праймер, как-то в голову не приходило. Да и зачем?
Но вот в руки мне попал праймер от Биоаквы.
Обычная такая непримечательная коробка с голограммой. Которая кстати, подтверждает, что праймер - не подделка.
Есть даже немного инфы на английском, что для азиатской косметики плюс. Часто кроме иероглифов ничего не увидишь, разбирайся, как хочешь.
Праймер живет в маленьком тюбичке (30 мл), неприметный, бежевого оттенка.
Что удобно в упаковке - тонкий носик, не люблю, когда средства, которые нужно тщательно дозировать, помещаются в тюбики и банки, из которых ещё попробуй извлеки минимум.
Итак, состав китайского варева:
диоксид титана, масло дерева ши, масло жожоба, ПЭГ/ППГ-18/18, гидрогенизированный полидецен, сульфат магния, стеарин, токоферол (витамин Е).
?Экоголик выдал странную вещь - все компоненты, кроме гидрогенизированного полидецена и диметикона, на пятёрку. Давайте посмотрим, что за монстров нам подсунули в этом праймере:
❗️Гидрогенизированный полидецен - Смягчающий компонент, кондиционирование кожи и волос, связывающий компонент. Может вызывать раздражение кожи. Накапливается в организме. Загрязняет окружающую среду.
❗️ПЭГ/ППГ-18/18 диметикон - Производное силикона, полиэтилен- и полипропиленгликолей. Эмульгатор, эмолент, кондиционер, смягчающее и увлажняющее действие. Повышает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи и слизистых. Загрязняет окружающую среду.
Итак, первый опасный компонент довольно аллергенен, имеет синтетическое происхождение. Скажем так, нахождение его в косметике, которая долго находится на коже, нежелательно. Но иничего катастрофического тоже нет - не канцерогенен, опасен только для аллергиков.
Ну, и с ПЭГами понятно - силикончики. Без них ни одна база под макияж не обойдется, частый компонент и средств от солнца. Для чувствительной кожи противопоказан, если у вас не слишком чувствительная - вполне можно пользоваться.
Лично у меня не было никаких проблем, ни аллергических реакций, ни раздражения. Даже не смотря на то, что у меня кожа с очень широкими порами (видно на фото), и я вообще боюсь силиконов и камедогенных масел, эта база вреда мне не принесла - поры забиваются в прежнем режиме, каких-то особых проблем не возникло. Единственное, я не пробовала эту базу как основу под тени, потому, что у меня уже есть проверенные, я им доверяю.
✔️Теперь о действии, раз мы выяснили, что субстанцию можно наносить на лицо.
Сама база имеет белый цвет без перламутра или вкраплений. Не жидкая и не густая, не жирная и не водянистая, напоминает плотный крем.
Даёт неплотное белое покрытие, хорошо размывает поверхность кожи. Не проваливается в поры, немного заполняет их, делает менее заметными. Неплохо скрывает шелушения, сглаживает их. Но сильные-сильные подчеркнет.
Кожу не утяжеляет. Я наношу праймер на свой привычный уходовый пирог - тонер,сыворотка, крем. Ничего после нанесения праймера не ощущаю - ни тяжести, ни жирности, ни липкости, ни пленки.
У меня кожа с постоянным жирным блеском, обезвоженная. Я боялась, что эта база будет просто течь, у меня такое было с праймером от NYX когда-то. Но нет, держится нормально, не жирнит, не течет.
Могла бы сказать, что я не вообще от неё толку не вижу, но нет.Толк есть. На неё действительно лучше ложится тон - его проще нанести тоньше, он быстрее "усаживается". В последнее время я использую ETUDE HOUSE Fix and Fix Primer (ага, праймер на праймер выходит, от Эьюда праймер плотный, густой, заменяет мне тон) и закрепляю это пудрой. И пудра ложится просто богически. Как по маслу. Пудра ложится тонким и ровным слоем, гладенько. В общем, только ради этого я готова хвалить этот праймер.
Итак,фото на лице. Сразу после нанесения:
Действительно "блюрит", размывает недостатки.
После нанесения пудры и тона:
Как по мне,так результат не плохой. Я много лет сторонилась праймеров, хотя читала, что они могут творить чудеса. Однако, боялась, что будут сильнее забиваться поры и кожа будет блестеть с ними активнее. Но нет. Мне даже кажется, что держаться он стал более стойко, хотя, конечно, к вечеру лицо блестит всё равно.
➖Из минусов - бабушанский запах. Очень тяжелый, неприятный, вот прям такой сладковато-затхлый. Очень сильно ощущается, когда наносишь праймер, и потом ещё несколько минут витает у лица. Вот прям для меня минус из минусов, вот правда, отдушка у праймера просто отвратительная.
➖И ещё минус - не поймешь, какая у него степень защиты от солнца. Неужели производителю было так сложно сказать степень SPF? Лично мне очень важно знать, насколько моя кожа защищена.Мне можно выйти с этим праймером только октябрьским пасмурным вечерком? Или июльским утречком тоже можно?
В остальном праймер хорош.
Купить можно в сети, пока, признаться, этой косметики в офлайн магазинах не видела.