Опубликовано 21 Март, 2019 - 18:50

Всем привэт! Меня зовут Вера и у меня есть старый (10+) ворчливый пёс Кузя. В силу возраста и непростых жизненных обстоятельств (мы с мужем взяли его из приюта), у Кузьки целый "букет" недугов различной степени тяжести и поправимости. Время от времени мы боремся с кожными проблемами, но в этот раз всё оказалось совсем не просто.

Уважаемые читатели этого отзыва! Я хочу, чтобы у вас сложилась как можно более полная картина истории болезни Кузьмы и моего отношения к ней, поэтому я опишу все наши хождения по мукам клиникам и предполагаемые причины заболевания, т.к. точный диагноз за период декабрь-март нам так и не поставили! Отзыв эмоционально окрашен, ибо у меня за этот период было слишком уж много нервных переживаний. Чтобы не читать всю "простыню", вы можете сразу перейти к заголовку "Лечение" и "Результат". Благодарю за понимание!

Как начиналось

Ещё в ноябре этого года мы сходили на стрижку, в процессе которой грумер обратила внимание на несколько небольших "корочек", особого значения я этому не предала, мало ли, расчесал эти места или ещё что. А через несколько дней мы с ним поехали в гости к родственникам в Выборг. Предварительно нас предупредили, чтобы мы его обработали от блох, т.к. родственники проживали в старом историческом доме, а в подобных зданиях СПб и Ленобласти встречаются различные виды насекомых, паразитов и боюсь представить, кого ещё)) За 4 года "обладания" Кузей, у него ни разу не было блох или каких-либо клещей и мы особо не парились: купили дешёвый и супервонючий ошейник от блох, в нём и поехали в гости.

История болезни

В конце ноября я заметила, что на боку у Кузьки появились небольшие залысины с перхотью и корочками. Летом у нас была похожая ситуация: после стрижки появились "каросты", но тогда Кузька ещё и сильно чесался. После похода к собачьему дерматологу, сдачи нескольких анализов, точного диагноза нам не поставили, предположили, что это "дерматит на нервной почве" (а стричься Кузя совсем не любит, так что допускаю, что этот диагноз возможен). Я предположила, что это опять "реакция на стрижку" и решила воспользоваться шампунем "Кератолюкс", который в прошлый раз нам помог буквально за 2 применения. Помыла 1 раз, через несколько дней помыла ещё раз, но уже было ясно, что эффект не тот: перхоть отшелушивалась и появлялась снова, образовывались корки и плешки становились всё заметнее. При внимательном рассмотрении "очагов" недуга было видно, что кожа в этих местах розовая, а корочки образуют круг. У меня началась паника, так как я подумала, что это лишай. Я в студенчестве заразилась от котёнка и прекрасно помню, как выглядят эти "штучки" + картинки в сети тоже были похожи. Побежали в ветклинику.

Хождение по клиникам

В начале декабря мы пошли на приём к дерматологу. Я сразу сказала, что у меня подозрение на лишай и попросила лампу Вуда. Посветили, лишай не обнаружился. От сердца отлегло, но в то же время врач нам диагноз не поставил, а, как это обычно бывает, предложил сдать разных анализов на 4 тыщи, что мне совсем не понравилось и я отказалась, решив, что для начала посмотрю цены в других клиниках. Какое-либо лечение, соответственно, не назначили.

А потом закрутилось: Новый год на носу, поздравлялки, у нас была запланирована поездка в Хельсинки и Стокгольм на каникулах, приехала свекровь, чтобы сидеть 9 дней с Кузей. Ухудшений у него не было и я решила, что займусь его лечением уже по приезду. А по приезду, увидев, что с ним стало, я чуть не рухнула в обморок!

На боку, где было несколько небольших плешек была огромная сплошная залысина с корочками, он весь был в перхоти, отвратительных, жёлтого цвета хлопьях!!!

это выглядело ужасно!

Свекровь его в больницу не водила, а когда мы созванивались, говорила что всё ок, дабы "не портить нам отдых". Я сама себя ненавидела, опять, просидев полночи в сети, пришла к выводу, что это опоясывающий или ещё какой-нибудь лишай.

На следующий день потащили его в другую клинику. Опять лампа Вуда не выявила лишай, ещё 2 анализа на какие-то бактерии (правильно не назову, но срезали перхоть и шерсть выщипывали) ничего не показали.

Я в отчаянии... И тут доктор говорит: "Скорее всего, это реакция на укусы блох". Я в шоке! Говорю: "Какие блохи, если у него их нет?" Ответ: "Его могли укусить 1 раз где-нибудь и пошла аллергическая реакция." Я мысленно возвращаюсь к поездке в Выборг и ненавижу его всем сердцем! Рассказываю, что 1,5 месяца назад ездили к родственникам, которые предупреждали о возможной "блошиной атаке", что на Кузьке был специальный ошейник, от аромата которого я чуть не задохнулась, а что уж там блохи! Врач сказала, что ошейники за 200 ₽ - фигня бесполезная, нужны капли. Прямо на месте нас закапали, устно поставили диагноз "блошиный дерматит", назначили лечение. Хоть я никак не могла взять в толк, как можно страдать от блох, если эти самые блохи по животному не прыгают, но всё же подуспокоилась, раз уж диагноз и схема лечения теперь у нас есть. Фух!

Лечение

Итак, предполагаемый "блошиный дерматит" должны были излечить препарат от блох "Прак-тик" и наконец-то!!! герой этого отзыва - шампунь "Doctor Vic" с хлоргексидином 4 %.

Мыть Кузю врач рекомендовал следующим образом: через 3 дня после обработки от блох, 2 -3 раза в неделю в течение 3ёх недель. Хорошо намылить - держать 10 минут - смыть.

Порядок применения, состав шампуня и другая информация с этикетки здесь:

Шампунь применяют для профилактики развития кожных заболеваний бактериальной этиологии, фолликулита, пододерматита, дерматофитоза; для очистки и увлажнения кожно-волосяного покрова животных с любым типом шерсти.

Порядок применения: шампунь применяют с водой любой жёсткости. Шампунь из расчёта 1 мл на 1 кг массы животного (животным с густой и длинной шерстью 2 мл на 1 кг) распределяют по телу животного, массируя до образования пены. Через 3-5 минут шампунь смывают тёплой водой, шерсть высушивают.

Состав: хлоргексидина биглюконат (40 мг/мл), Д-пантенол, поверхностно-активные вещества, вспомогательные и формообразующие компоненты.

схема лечения

Я купила "Doctor Vic" объёмом 150 мл за 392 ₽.

Шампунь довольно густой консистенции бледно-бежевого цвета, пенится не очень хорошо, хотя, возможно, это из-за того, что у Кузи слишком сухая шерсть. За каждое мытьё я выливала пол-ладони шампуня. Приятный, ненавязчивый запах.

Первое мытьё привело меня в ужас, так как шерсть у Кузи начала лезть в сумасшедшем количестве, по моим ожиданиям, после мытья он должен был остаться лысым. Как оказалось, слезла она действительно с той проблемной полосы на боку, на остальном тельце всё было в норме. Второе и последующие помывки уже не отшелушивали столько шерсти, хотя все 10 минут я его массировала.

первое мытьё
после 2ого мытья шерсть перестала вылезать

Результат

Уже после 2ого мытья перхоть и прочая "гадость" отшелушились и через неделю, а может даже и раньше, лысая полоса покрылась шерстью!

после 1ого мытья
после 2ого мытья!!!

Моей радости не было предела! Мы продолжали капать капли и мыть его как положено. Но в какой-то из дней, муж заметил у Кузи новые плешки, уже на другой стороне: была 1 возле шеи и парочка на другом боку. "Ох уж этот блошиный дерматит!" - успокаивали себя мы и продолжали "лечение", а назначено нам было капать "Прак-тик" ещё 2 месяца. Решили продолжать мыть его, 1 раз я помыла "Кератолюксом". Перхоть отшелушивалась и плешки зарастали, вроде бы пёс приходил в норму. И вот, под конец февраля, муж обнаружил на животе у Кузи красную ужасную полосу из таких же корок, как были у него в других местах.

вот как выглядела одиночная плешь

Я уже была на грани нервного срыва, полоса была сплошная, как и в первый раз на боку! Только кожа была более красная, перхоти не было, но были корки, опять же в форме кружков. Я не знаю, как я этого не замечала, т.к. мне кажется, что такая длинная полоска не могла образоваться за 1-2 дня... Опять же, внешний вид этих корок напоминал мне лишай.

Я психанула, купила в "человеческой" аптеке серную мазь за 46 ₽ и обмазала всю эту гадость! Плюс, мы очень внимательно осмотрели Кузю, нашли ещё одну корку на ухе и одну на теле. Тоже намазали. Через 3 дня корки отшелушились, мы снова искупали его с "Doctor Vic" и снова намазали все выявленные в прошлый раз места. Снова искупали. Каждый день осматривали на выявление новых корок-плешек, их не было. И, слава Богу, до сих пор нет! Мой пёс здоров!

после купания

Послесловие

Я была в бешенстве, так как считаю, что у Кузьки не было никакого блошиного дерматита и мы "лечили" его неправильно. От злости, сходила в начале месяца к тому же "дохтору" с претензиями, она стояла на своём: "Блохи покусали! Лечение ведь помогло!" Я попыталась донести до неё, что то, что высыпания переходили с места на место, но не исчезали не означает, что "лечение помогло". А, поскольку помогла серная мазь, которую я ещё 100 лет назад использовала для лечения лишая, у меня есть основания полагать, что это всё-таки была одна из его разновидностей. На 100% сказать, конечно, нельзя, т. к. лампа Вуда в 2ух разных клиниках не выявила его наличия, но, блин, может это была какая-то нетипичная или новая форма! Время идёт, всё меняется, "эволюционируют" и болячки, как бы нам этого не хотелось...

Такой вот отзыв получился у меня на шампунь "Doctor Vic")) Может показаться, что в отзыве информации о шампуне меньше, чем о других вещах, но, повторюсь, что я хотела донести подробную картину нашей ситуации, в которой он нам понадобился. И, несмотря на то, что в лечении применялись и другие средства, считаю, что шампунь очень хорош, так как мы начали пользоваться им в уже довольно запущенном, на мой взгляд, случае, а ощутимый результат был виден уже через неделю применения. Найти шампунь не трудно, цена приемлемая.

Спасибо за внимание! Здоровья вам и вашим питомцам!

Возможно, вам также будет интересен мой отзыв на более дорогой шампунь "Кератолюкс", на помощь которого я рассчитывала. Там не "простыня"))

Достоинства
  • Наличие в ветаптеках
  • Цена-качество
Ladetteрекомендует

Лампа Вуда показывает только один вид грибка - микроспорию. Трихофитию не показывает, хотя это тоже одна из разновидностей лишая.
Вакдерм вам не предлагали колоть? Это вакцина, обладающая профилактическим и лечебным действием. Если будете применять, обязательно с антигистаминным!
21.03.2019
Не предлагали, только шампунь и капли от блох. Нам же лишай не ставили, это только мои домыслы
Но тем не менее, серная мазь вам помогла. Часто бывает смешанный возбудитель, серная мазь эффективна и при микозах, и при подкожных паразитах.
21.03.2019
я это и предполагаю, прочла ваш отзыв про вакцину, буду иметь в виду 😉 Хотя не уверена, что возрастному псу она подойдёт
21.03.2019
Какой очаровательный Кузя! Ну просто кайфецкий пес!
Ой, спасибо большое! Да, он у нас такой 😊
21.03.2019
Есть такая зараза, как подкожный клещ. Очень похоже на Ваши симптомы. От этой заразы только прививка поможет.
22.03.2019
тоже обсуждали с врачами, они не подтвердили...
21.03.2019
Здоровья Кузе! 😊 ему повезло, что у него такие заботливые хозяева
Спасибо большое! Здоровье нам нужно 😊
05.04.2019
Какая Вы молодец!!! Здоровья Кузе 😘 Побольше бы таких людей и заботливых хозяев!
05.04.2019
Спасибо большое! Особенно за пожелания здоровья Кузьке))
09.04.2019
Кузя классный и серьезный) а вы - большие молодцы, ему очень повезло с заботливыми хозяевами и Домом) Здоровья вам - всем!)
10.04.2019
Спасибо большое за добрые слова!