Опубликовано 15 Май, 2024 - 16:26

Каждую зиму я покупаю новую банку Противомикробного шампуня с с хлоргексидином 4% для кошек и собак от Api-San Апиценна.

Почему? А потому, что у моей кошки в конце зимы всегда на подбородке проклевывается акне. Носила ее к ветеринару по этому поводу, сказал, что придется в таком случае каждую весну проводить специальные обработки, чем я и занимаюсь.

Общая информация.

Полное название - Шампунь Api-San Противомикробный с хлоргексидином 4% для кошек и собак.

Страна-производитель - Россия.

Приятно поддержать отечественного производителя, если он выпускает качественную ветеринарную продукцию.

Объем - 150 мл.

Цена - 495 р.

Кажется, раньше было дешевле.

Место покупки - Четыре лапы.

Внешний вид.

Не могу понять, куда подевался новый флакон шампуня, куда-то засунула, поэтому пришлось сфотографировать для отзыва старый. Ну, уж как есть.

Шампунь продается в индивидуальной картонной упаковке.

Преобладают белые и зеленые элементы, также присутствуют серый, красный и черный. Оформление симпатичное, в общем, становится понятно по дизайну, что средство из ветеринарной аптеки - весьма строгое.

У меня помятая старая коробка, уж не взыщите.

Коробка достаточно большая, занимает определенное место.

На разных сторонах написано немало информации как о самом средстве, так и о производителе.

Мне понравилось, что шрифт подобран отличный: текст легко читается, шрифт не слишком тонкий и не слишком толстый, очень четко пропечатан, зрение не надо напрягать.

Что внутри?

Внутри находится банка с шампунем.

Оформление идентичное: мордочка мопса и котика. Такое сочетание картинок намекает, что данное средство подходит и собакам, и котам.

Баночка небольшая, стройная, вытянутая. Весьма симпатичная.

По бокам много полезной информации.

Шрифт отлично читается.

Крышка в моем любимом формате, встроенная. Очень удобно, такую не потеряешь, никуда не укатится.

Открывается с характерным щелчком, легко: маникюр об нее никак не обломаешь. Закрывается также с щелчком. За герметичность переживать тоже не нужно, так как крышка очень плотно прилегает. Я переворачивала шампунь - не течет. Возила его один раз с собой в поездку - тоже не потек, то есть крышка надежная, но на всякий случай лучше, конечно, хорошенько упаковать.

Горлышко достаточно узкое. Это хорошо, так как по консистенции шампунь очень жидкий, прям как чуть загущенная водица.

Инструкция.

Данные взяла с сайта Четыре лапы.

Состав.

Хлоргексидина биглюконат — 40 мг/мл, вспомогательные вещества до 1 мл.

Тут интересный нюанс.

На самой банке с шампунем совпадает: указано то же самое.

А вот на картонной упаковке уже идет расшифровка, что за такие загадочные

вспомогательные вещества.

Описание.

Препарат для лечения и профилактики заболеваний кожи и ее производных у собак и кошек. Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4% относится к антисептическим лекарственным препаратам.

Как видите, это не косметическое средство для ухода за кожей или шерстью, а это именно лечебное средство, препарат.

Преимущества.

• Уникальная бессульфатная формула, сохраняющая активные свойства хлоргексидина длительное время.
  • Наличие молочной кислоты, способствующей регенерации и обновлению клеток, увлажнению и поддержанию естественного рН баланса кожно-шерстного покрова животного.
  • Хорошее пенообразование, легкость смывания.
  • Оптимальный объем для одного курса лечения.

Показания к применению.

Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4% назначают собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при бактериальных (поверхностных и глубоких пиодерматитах), грибковых (малацезиозах и дерматофитозах), смешанных и атопических поражениях кожи и её производных.

Дозировка и применение.

Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4% применяют путем равномерного нанесения на смоченную теплой водой шерсть животного из расчета 1 мл на 1 кг массы животного, втирая массирующими движениями до образования пены, избегая попадания на слизистые оболочки. Через 5 — 10 минут шампунь тщательно смыть теплой водой, шерсть высушить и расчесать. Для оптимального терапевтического эффекта применение препарата необходимо повторять каждые 3 — 5 дней, в зависимости от патологии, как минимум 3 — 4 недели.

Противопоказания.

Противопоказанием к применению Шампуня противомикробного с хлоргексидином 4% является индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам лекарственного препарата (в том числе в анамнезе). Не допускается применение препарата собакам и кошкам моложе 3-х недельного возраста. Не допускается применение препарата внутрь и введение в полости.

В каких случаях я применяю?

У моей кошки основное показание к применению - это акне. Но также один раз я ее мыла этим шампунем по приезду с дачи, так как были подозрения на блох. Еще раз мыла, потому что у нее возникла какая-то реакция на корм, и хвостик плохо выглядел. Место, где хвостик переходит в туловище, был очень-очень сальным, темного цвета, там было много перхоти, а потом перхоть разошлась по всей шерсти: по спинке и бокам.

Если систематизировать, то это будет выглядеть так.

Применяю данный шампунь

• при акне на подбородке,
  • при жирной перхоти,
  • при повышенной сальности в области хвоста,
  • после дачной жизни (клещи, другие коты и их болячки, крысы, мыши, блохи и т.д.).

Органолептические характеристики.

Цвет - шампунь мутный, интересного молочного оттенка, похож чем-то на водицу, которая от простокваши остается))

Консистенция - очень жидкий, буквально льется и течет, как вода, совсем чуточку загущенный.

Запах - мне не понравился, как пахнет шампунь. Очень яркая, назойливая приторная мыльно-кремово-сладкая отдушка, от которой того и гляди голова заболит. Долго остается на руках, хотя я их потом тщательно мою с мылом и мочалкой. Если попадет на одежду или постельное белье, то будет вонять, придется стирать.

На шерсти запах долго остается, воняет на всю квартиру этой отдушкой.

Я понимаю, что шампунь для кошек и собак, и для псины важно, наверное, иметь именно такую яркую отдушку, потому что псина обычно ужасно воняет, особенно в мокром состоянии. Фу, не люблю собак за это.

Но, по-моему, с интенсивностью тут явно переборщили.

Пенообразование - шампунь средне пенится, не дает огромную шапку пены. Она мягкая, кремовая, плотная и густая, сидит близко к коже. Смывается так себе, надо прилагать усилия, а это сложно, так как котя злится.

Расход - достаточно большой за счет жиденькой консистенции, но я кошку очень редко мою, раз в год или и того реже, только при острой необходимости.

Если у вас собака, особенно крупная, то шампунь будет быстро расходоваться.

Личный опыт применения.

Противомикробный шампунь Апи-сан Апиценна при акне у кошек.

В некоторых отзывах я писала, что кошку я забрала у своего соседа. Он с ней плохо обращался, и я взяла на себя ответственность. Это моя любовная любовь. Я обожаю свою кошку. Она была в плохом состоянии сначала. Ее тошнило, рвало, были глисты, немножко печень болела, имелась аллергия, когда я ее забрала к себе домой, также шерсть была в нехорошем виде, сосед ее не чесал, не ухаживал, не давал витамины и лакомства...

В общем, я занялась лечением, проявляла ласку и любовь.

На одном из приемов у ветеринара я спросила, что за черные штуки на подбородке и как их лечить.

Это было акне.

Тогда все было очень запущенно, и мне было страшно, что это какие-то клещи или власоеды там гроздьями повисли.

Было примерно так, как на фото внизу.

Тогда я ей каждый день намывала мордочку шампунем, хорошо его смывала. Улучшение наступало сразу. Все загрязнения (черные штуки, корочки, чешуйки) быстро уходили. Некоторые были очень цеплючими. Доктор сказала, что нельзя ничего выковыривать или выдавливать, это только спровоцирует активное размножение акне. Так что я просто мыла шампунем, хорошенечко все смывала и надеялась на чудо.

Лечение заняло, наверное, месяц. Мыла я мордочку по вечерам, по утрам проходилась ватным диском, смоченным просто в хлоргексидине.

Никакой дополнительный антимикробный гель или антибиотики не использовала.

И вот где-то через недели две эти штуки уже начали меньше выскакивать. В общем, дело пошло на поправку.

Но имелся толстый неприятный нюанс: шерсть-то выпала! Да, было изрядное облысение... Меня это ужасно расстраивало, я думала, неужели такой подбородок лысоватый и останется??? Нет, все заросло... К счастью 😊

Каждую весну акне снова активизируется. Сначала в некоторых местах шерсть желтеет и становится жирненькой, сальной, затем появляются черные штучки, как грязь, а потом и белый большущий надутый прыщ. Если начать намывать мордочку на моменте пожелтения шерсти, если у вас уже глаз наметанный, то до созревания прыщей дело может и не дойти!

Сфотографировать очень трудно, потому что кошка не любит чистки.

Это я сфотографировала в середине лечения, сразу после обработки, когда все высохло.

Как видите, небольшое локальное выпадение шерсти, покраснение. Черные штуки убрала. Наверное, не видно, но там в центре белый огромный прыщ.

Когда загрязнений мало, беру ватную палочку.

Вот такая она грязная после использования! Куча сала и всяких штук.

К середине июня все это затянется, шерсть снова вырастет, все будет в порядке.

Противомикробный шампунь Апи-сан Апиценна при жирной перхоти и сальности.

Один раз носила кошку к врачу, потому что сначала у нее был сальный жирный хвостик, потом там же началась перхоть, а потом она распространилась по всей спинке и бокам.

Доктор рекомендовал помыть кошку этим шампунем.

Фото до и после у меня нет. Маруся очень нервничала, постоянно лизала и чесала сальное место у хвостика, так что сфоткать было ничего невозможно, она не давала к нему приблизиться, делала злые глазки, шипела, рычала, кусалась и царапалась. Сейчас все хорошо.

Я ее помыла, просушила, после первого же применения проблема была решена - перхоть ушла полностью, сальность примерно на 70 процентов, затем и сальность тотально исчезла.

Противомикробный шампунь Апи-сан Апиценна при блохах после жизни на даче.

Тоже все ушло после первого же применения.

Как избежать или уменьшить акне у кошки?

Для начала надо разобраться, какая причина. Их много разных: инфекция, гормоны, неправильное питание, аллергия, повышенное выделения сала, кератоз, плохой груминг кошки, немытые миски с водой и едой - и т.д..

У нее причина гормональная, судя по всему. Так как появляется ближе к весне и совпадает с желанием активничать и размножаться (хотя и была стерилизация). В другие сезоны акне исчезает, не тревожит до весны.

Но все же я регулярно мою ее миски с хлоргексидином, важно очень хорошо ополаскивать после него. Слежу за питанием, даю витамины.

Вот покажу акне поближе. Сначала прыщик набухает и торчит, а потом он выходит, и остается углубление на его месте. Иногда прям глубокое. Но все равно или поздно зарастает :)

Как помыть кошку?

Ой, это ужасно. Это стресс и для питомца, и для хозяина. Я ее мою голая, хахаха. Потому что я после мытья мокрая с головы до ног, мокрое все - пол, стены и даже потолок. Потому что Маруся норовит вырваться, за все цепляется когтями очень сильно. Поэтому, кстати, стойте подальше от бортика ванной, чтобы она не могла в вас вцепиться. А то в первый раз она меня так хватанула когтями за живот, думала, блин, щас аппендэктомию сделает внеплановую реально.

Вода должна быть ни теплой, ни горячей, комфортной, напор небольшой, отвернуть мордочкой к стене, движения при мытье мягкие, успокаивающие, дверь в ванну закрыть, а то вырвется и убежит. Я поливаю из душика, конечно. Чем быстрее вы помоете, тем лучше.

Очень важно хорошо смыть шампунь. Это очень сложно, но очень важно. Потому что потом кошка будет вылизываться.

Потом надо хорошо ее просушить. У меня нет фена, да и мне кажется, что это определенное издевательство - сушить феном. Если б и был, я бы не сушила. Поэтому я ее просто очень хорошо просушиваю разными отрезами ткани.

Подводя итог...

Плюсы.

• Широкий спектр действия.
  • Лечит акне, сальность, жирную перхоть, выступает против блох.
  • Легко найти в продаже.
  • Российское производство.
  • Это именно лечебный препарат, не косметика.
  • Хорошо пенится.
  • Хлоргексидин в составе.
  • Шерсть после мытья преображается. И так блестящая, но после этого шампуня она чуть ли не сияет. Лежит шерстинка к шерстинке, мягкая-премягкая, красивущая.
  • Во время линьки, если линька так удачно совпала с сеансом мытья, прям сменяется покров, много-много старой шерсти сходит. Простой щеткой-чесалкой столько не счесать.
  • Очень быстро действует.
  • Успокаивает зуд, кошка не нервничает, не расчесывает и не вылизывает больше то место, где была сальность и перхоть у хвостика.
  • Очень ухоженный вид, как после салона.
  • Уходят любые запахи.
  • Подходят как собакам, так и кошкам.
  • Удобный флакон.
  • Отличный антисептик.

Минусы.

• Слишком сильно пахнет, неприятная отдушка.
  • Годен всего 3 месяца после вскрытия упаковки. У меня всегда остается больше половины шампуня. Использую для хозяйственных нужд то, что остается.
  • Мытье очень травматично для кошек, они ненавидят воду. Вообще в целом. Поэтому шампуни вообще как единицу ухода или лечения использую крайне редко в случае острой необходимости.
  • Жиденькая консистенция.
  • Сложновато смывается, надо прям хорошенечко промывать, чтобы и шампунь сошел, и старая шерсть скаталась, а то потом кошка наглотается, и могут быть проблемы с ЖКТ.
  • Кошке очень не нравятся чистки. Может расцарапать лицо, один раз чуть не выцарапала глаз. Только в очках чистить, чтоб хоть какая-то защита была! Не чистить нельзя (в нашем случае), потому что иначе оно распространяется на весь подбородок, все краснеет, отекает, гноится, шерсть выпадает... Так что учимся терпению.

Как видите, минусов много, и они значительные, но эффект очень хорош, так что продолжаю покупать.

Нюансы.

Про пенообразование даже не знаю, куда отнести - в минусы или плюсы. Вроде как плюс, что нет огромной пенной шапки, легко смыть, вроде как минус, что кажется, мол, не так хорошо пенится. Просто имейте в виду, что пена плотная и густая, как бы кремовая, и сидит близко к шерсти.

Итог.

Прекрасный противомикробный шампунь, который быстро решает разные проблемы с кожей: перхоть, сальность, акне. Но он чрезмерно ярко и назойливо пахнет, снимаю за это одну звезду. Запах бесит и меня, и кошку, прямо не знаешь, куда от него деваться!

DavveroVeroрекомендует