Опубликовано 14 Ноябрь, 2015 - 11:25

Возможно, если бы наш кот не был белым и пушистым, я бы никогда и не узнала, что у кошек, совсем как у людей, бывает такое заболевание, как акне. Вроде бы и нет у кошек потовых желез, но поры, из которых растет шерсть, могут загрязняться, забиваясь и создавая вполне себе полноценные жировики, выглядящие точь-в-точь, как человеческие комедоны - черные точки. Признаться, черное пятно на подбородке у домашнего любимца нас порядком напугало, поэтому визит к ветеринару не заставил себя ждать, но диагноз ошеломил, успокоил и развеселил - у кота акне.

Симптоматика:

Черные точки на подбородке или нижней губе, называемые комедонами, небольшие покрасневшие папулы (прыщики), корки чаще образуются на подбородке и реже на губе. Иногда может быть отек и воспаление кожи подбородка.
При более тяжелом течении появляются узлы, кровянистые корки, гнойники, сильное покраснение, алопеция (облысение) и боль. Боль указывает на развитие фурункулеза — воспаление нескольких волосяных сумок (фолликулов) одновременно.

У нашего кота ни отека, ни воспаления не было - только черные точки, при ближайшем рассмотрении напоминающие шелушащуюся корочку. Очень заметно на белой шерсти, а вот на сером/черном подшерстке, думаю, было бы даже незаметно, так как на очаге не было залысин или какого-то иного привлекающего внимание факта. Дискомфорта вроде бы не доставляли - по крайней мере ни при мытье, ни при протирании хлоргексидином кот не вырывался и ни коим образом не показывал, что ему больно или неприятно.

Под катом фото - черное пятнышко у кота на подбородке:

Акне у кошек

Диагностика:

Для точного определения причин возникновения акне у кошки в каждом отдельном случае необходимо обратиться к ветеринару. Он сделает кожный соскоб, который продемонстрирует наличие либо дрожжевых грибков, либо демодекоза или нематод. Соскоб также может подтвердить аллергическую природу патологии или указать на наличие эозинофильной грануле

Возможные причины появления акне у кошек:

• Недостаточный груминг (уход) при самовылизывании.
  • Аномалии кератинизации (смены и слущивания поверхностного слоя кожи), образовании кожного сала или слабость иммунно-барьерной функции.
  • Аномалии строения волосяных фолликулов.

В принципе, всегда можно свести причину проблему на недостаточный груминг - конкретно подбородок кошке не очень удобно вычищать. Но у нашего кота, например, имеются проблемы со здоровьем - почечная недостаточность, как итог - слабый иммунитет, ветеринары предполагают склонность к аутоиммунным заболеваниям, поэтому продолжать свой род наш белый красавец не будет, но от этого мы не любим его меньше.

Лечение:

Лечение акне при единичном эпизоде заканчивается выздоровлением и редко повторяется. При аномалии строения волосяных фолликулов идет скопление кератина в фолликулах, лечение может стать постоянной необходимостью для сохранения нормального состояния кожи подбородка. При сильном воспалении лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Необходимо непрерывное лечение местными препаратами на 2-3 недели.
При непрерывном появлении новых комедонов– пожизненное лечение, нанесение лечебных средств 2 раза в неделю.

Шерсть на подбородке кошки для лучшего контакта препарата с кожей и особенно при тяжелом воспалении необходимо состричь.

Лекарственные препараты:

1. Системные антибиотики – амоксициллин с клавулоновой кислотой (12,5 мг/кг, внутрь 2 раза в день, от 2-х недель курс лечения), или энрофлоксацин, как монотерапия, (5 мг/кг 1 раз в день подкожно, от 2-х недель), или цефалоспориновые антибиотики, как монотерапия, (10-20 мг/кг внутрь, внутримышечно, курс от 2-х недель). Проводится при наличии болезненности и признаках фолликулита.
  2. Шампуни – 1-2 раза в неделю с антисеборейным действием (в составе д. б. сера/салициловая кислота, бензоил-пероксид, этил лактат, например, "Лактадерм", шампунь «Доктор» без березового дегтя, кошки его плохо переносят)
  3. Местные очищающие средства – бензоил-пероксид или салициловая кислота, в растворах в обычной аптеке, 1-2 раза в день наружно.
  4. Местные антибактериальные средства – мупироци, мазь или гель в обычной аптеке 1 раз в день, не давать слизывать.
  5. Другие средства – растворы или мази клиндамицина или эритромицина, 1-2 раза в день, в обычной аптеке, не давать слызывать, наносить наружно.
  6. Комбинированные препараты – гели с бензоил-пероксидом и антибиотиком (Benzamycin)
  7. Местные ретиноиды (Retin-A 0.01% гель); третиноин (vitamin A acid, retinoic acid)

Так как не было ни воспаления, ни гнойничковой инфекции, антибиотики не понадобились - только местные препараты. Для слабой степени акне, как у нашего кота, лечение как таковое довольно простое - нужно максимально очищать и обезжиривать пораженный участок, можно дополнительно обрабатывать область хлоргексидином, а также средствами, в состав которых он входит. Ветеринаром был рекомендован довольно универсальный Лечебный шампунь АВЗ "Элита" для лечения и профилактики кожных заболеваний. Шампунь подходит и для кошек, и для собак - это заметно уже по упаковке.

Шампунь АВЗ "Элита" лечебный для лечения и профилактики кожных заболеваний

Шампунь помещен в картонную коробку с основной информацией о средстве - тут и состав, и показания к применению, и способ использования, и описание основных действующих компонентов.

Шампунь АВЗ "Элита" лечебный для лечения и профилактики кожных заболеваний

В состав шампуня входят следующие активные компоненты:

• хлоргексидин - бактерицидное воздействие
  • экстракт подорожника - ранозаживляющий и бактериостатический эффект
  • экстракт чистотела - противозудный, противовоспалительный и успокаивающий эффект
  • глицерин - восстановление защитных функций эпидермиса
  • аллантоин - устраняет сухость и шелушения
  • провитамин В - регунерация кожного покрова

Внутри коробки - пластиковый флакон с дозатором. Честно говоря, неудобный. Флакончик маленький, так и норовит перевернуться, дозатор тугой, а кот в ванной не сидит спокойно, ожидая, пока вы наберете нужное количество шампуня, так как одного-двух нажатий на дозатор недостаточно.

Шампунь АВЗ "Элита" лечебный для лечения и профилактики кожных заболеваний

Механизм у дозатора прост - в одном положении открыт, в другом закрыт. Но он узкий, дозирует по-минимуму, и для нажатия нужно приложить силу. Удерживая одной рукой кота в ванне, второй легко и без проблем работать с ним проблематично.

Сам шампунь прозрачный, достаточно густой, гелевой консистенции. Пахнет чистотелом, но ненавязчиво - ни по ванной комнате запах не распространяется, ни от шерсти после высыхания ничем посторонним не пахнет.

Шампунь АВЗ "Элита" лечебный для лечения и профилактики кожных заболеваний

Пенится слабо, поэтому я считаю его неэкономичным - нужно как минимум два-три нажатия, чтобы обработать вполне небольшую область поражения. Плюс ко всему ветеринар посоветовал мыть этим шампунем основание хвоста, так как там шерсть также выглядела жирноватой и недостаточно чистой (тут, пожалуй, вина комкующегося наполнителя).

Тем не менее, за эффективность шампуню можно простить все эти минусы - нашему коту он помог на отлично. Хватило трех применений, чтобы полностью убрать очаг акне на подбородке (также при ближайшем рассмотрении оно было и около пасти, и на "щечках", откуда растут усы). Сейчас шерсть чистая, без единого признака акне.

Шампунь АВЗ "Элита" лечебный для лечения и профилактики кожных заболеваний

PS: котика не мучают, а гладят, не знаю, отчего у него такое кровожадное выражение на морде 😊

Цена: приобретен за 250 рублей в ветклинике, в интернет-магазинах продается от 223 руб.

Объем: 60 мл.

Где приобрести: крупные сети зоомагазинов, [ссылка] (прямая ссылка)

Производитель: Россия

Шампунь АВЗ "Элита" лечебный для лечения и профилактики кожных заболеваний

Рекомендую, с проблемами шампунь справляется, довольно быстро и качественно - прошло уже больше месяца после лечения, а рецидива так и не случилось.

Всем привет заднелапый от котомилашика 😉

Отзывы о других товарах для животных:

Корм для кошек Hill's Prescription Diet K/D Feline Renal Health

Корм для кошек Royal Canin Renal RF23

Ошейник Trixie

Достоинства
  • Невысокая стоимость
  • Эффективность
Недостатки
  • Плохо пенится
  • Тугой дозатор
Asfirрекомендует
14.11.2015
Возьму на заметку 😊
Какой прелестный котик 😊 ❤️
Даже не слышала о кошечьем акне, интересно было прочесть
15.11.2015
киска симпатяга!
Вот что мне больше всего нравится в этом шампуне, так это то, что он и кошкам, и собакам подходит. У меня и пёс, и кошка, а покупать два разных флакона не очень удобно. Мы купили лечебную Элиту первый раз, когда у добермана были проблемы с кожей, и не пожалели. А сейчас покупаем в профилактических целях, лучше уж так, чем лечить потом и нервничать, да и после стрижки им рекомендуют мыть, чтобы ранки заживить (мало ли).
Использовали Элиту-лечебный после удаления на бедре фурункула, а так же давали соседке, когда от раны на лапе сепсис пошёл у её буля. Благодаря этому шампуню можно купать собаку даже вскоре после операций, не опасаясь, что рана загниёт, напротив - состав шампуня способствует быстрому заживлению раневых поверхностей.
19.08.2016
У кошек еще и сальный хвост бывает, кроме акне. На белом это действительно заметнее будет. Спасибо за отзыв.
09.02.2017
Киса классная ❤️
23.03.2017
Про акне я вообще не знала ничего, пока не заметила, что у Генри на бороде какие-то довольно крупные чёрные точки, а если на них надавить, то выделяется что-то вроде сала. Испугалась - повезла к врачу пса. И тот мне как раз про это акне и рассказал. Я и не думала, что у собак бывают такие же забитые поры, как у людей на носу, например. Бывают. И как раз бородатые собаки этим и страдают. Фоксу своему теперь отмываю бороду каждый день, вечером. А лечили вот таким же шампунем Элита.