Недавно я закончила просмотр 2 сезона сериала Ветренный/Hercai и созрела написать отзыв, потому что сериал очень достойный, и точно не оставит никого равнодушным.
Сериал начали показывать в марте 2019 года. Он представляет собой экранизацию одноименной книги Сюмейе Коч, которая популярна в Турции. Новые серии выходили весной 2020 по пятницам в 20.00 в Турции и примерно через 2-3 дня вечером, они появлялись на этом сайте, где я и смотрела сериал бесплатно и без регистрации.
В центре сюжета современная история Ромео и Джульетты на турецкий лад. Главные герои Миран ( Акык Акынозю) и Риян (Эбру Шахин).
Миран сирота, в котром бабушка всю жизнь растила месть и ненависть. Он не умеет любить и не знает как быть счастливым. Вся его жизнь - это месть клану Шадоглу, которая якобы, отобрала у него отца и мать. Рейян добрая, светлая девушка, с большим сердцем. Она верит в любовь, в лучшее , в людей. Пути героев случайно пересекаются, но оказывается что Рейян дочь врага, котрому Миран должен отомстить. Долг, честь, месть, милосердие, прощение, смирение, любовь - эти чувства будут терзать главных героев . Сможет ли главный герой совладать со своим сердцем, и исполнить задуманную месть до конца, или поддастся чувствам и сдастся на милость любви.Ветренный- сказка о любви, рожденной из мести.
Первое, что бросается в глаза, с первой серии, это то, что в кадре нет типичных турецких пейзажей. Место действия, это нетуристическая, восточная Турция, город Медьят в провинции Мардин. В сериале ярко показаны особенности быта, архитектуры, отношений, устоев и обычаев этой провинции. В сериале речь идет не о бедных семьях, поэтому они живут в уникальных, старинных дворцах, которые являются памятниками архитектуры. Смотреть на эти локации одно удовольствие, так и хочется там оказаться.
Второе, что невозможно не заметить, это контраст,!Самобытность, традиционность, вековые устои жизни, брака и семьи, вопросы чести, мести кровь за кровь,тут сосуществуют с современными машинами, телефонами, внешним видом героев, их деятельностью.
Герои конечно, красавчики все как на подбор. Главная пара Миран и Риян, безупречны, красивые, молодые, горячие, словом, шикарные.
Другие актеры, играющие родных и близких, также
подобраны идеально: Гюльчин Сантурджуодлу в роли Султан Асланбей, тети Мирана, Унеас бесподобна.
Айда Акмсель ( Азизе Асланбей) холодная и властная, наполненная местью бабушка Мирана. Играет отлично! Образ получился просто зловещим!
Ойя Унастаси ( Генюль Асланбей) двоюродная сестра Мирана, обманутая, мечущаяся, девушка. Актриса очень приятная, играет хорошо.
Дуйгу Етиш ( Элиф Асланбей) сестра Мирана, депрессивная, замученная девушка с большим сердцем. Играет актриса отлично.
Серхат Тутумлер ( Хазар Шадоглу) отец Риян. Образ открытого, честного, милосердного, но немного мягкого, неконфликтного Хазара, передан великолепно.
Сердар Озер ( Джихан Шадоглу) брат Хазара и дядя Риян. Более дерзкий, вспыльчивый, экспрессивный, чем его брат.Актер также, максимально полно и правдиво передал его образ.
Фериде Читин ( Зехра Шадоглу) мама Риян. Кроткая, спокойная женщина с одной стороны, и воительная,жесткая, бескромиссная в вопросах своей семьи.
Илай Эркек ( Ярен Шадоглу) - двоюродная сестра Реян и ее главная соперница. Беспринципная интриганка. Играет отлично.
Актерский состав сильный, подобран, на мой взгляд, отлично. При некой затянутости, которую любят турки, смотреть на актеров приятно и они держат зрителя в сюжете.
Сериал классный, снят по классике турецкого кинематографа. Зритель увидит прекрасную, местами трагичную, сложную историю любви на фоне шикарной турецкой природы и архитектуры.
На данный момент отснято и есть
в свободном доступе 2 сезона сериала, всего 38 серий, каждая в среднем длится 2.5 часа. Я смотрела Ветренный залпом, примерно до 30 серии, потом был перерыв на 3 месяца, и вот недавно я его досмотрела.
Выход первой серии 3 сезона запланирован на сентябрь 2020.Для кого этот сериал? На мой взгляд, он понравится девушкам 25+, желающим окунуться в жизнь традиционной, восточной Турции, тем кому интересна история о кровной мести, и тем, кому нравятся сказки о любви.
Каким будет финал истории, я не знаю, но сам фильм, при всей своей красоте и общем оптимистичном векторе, очень тяжелый местами.Бывает смотришь, и такое чувство безысходности, горечи и тоски накатывает, что ужас. Поэтому в плохом настроении, и в серую, холодную погоду, точно не рекомендую начинать его смотреть.
В целом, сериал получился интересный, красивый. Захватывает и держит в кадре история любви и мести, которые идут рука об руку. Мне нравится, в сериале, контраст старого и современного, нравятся главные герои, сама история. Конечно я жду продолжения, и планирую его смотреть. Рекомендую и вам, в свободное время посмотреть серию- другую Ветренного.
Турецкие фильмы, которые мне понравились:
Мой нетронутый остров (2008) - шедевральный!
Дикий мед Delibal (2015)- красивый и трагичный.
Все, что мне осталось от тебя Senden bana kalan (2015)
Ты, мой дом Evim sensin (2012)
Красная любовь Ask kirmizi ( 2013)
Только ты Sadece sen (2014)