Плоский Мир Терри Пратчетта - это такая удивительная штука... в которой есть все и сразу. Но в сказочном оформлении с персонажами, совершенно немыслимыми для человека, реально оценивающего мир: гномы, тролли, ведьмы, драконы... Все это сосуществует вместе и... показывает НАШ мир, пропущенный через стеклышко нереальности.
Это первый роман из серии про Городскую Стражу. Здесь впервые появляется гном Моркоу... который оказался все-таки высоковат для гнома и потому был отправлен служить в стражу города Анк-Морпорк. И юный неиспорченный ум начинает постигать все тайны этого странного города:
Вот как в этом мире приобретается власть, подумал он. Надо просто наплевать на мнение окружающих и никогда, никогда, никогда не сомневаться в правильности своих действий.
И еще одно точное определение:
Подниматься По Социальной Лестнице – новая для меня метафора, я еще не совсем понял ее смысл, это вроде как Врать, только более красиво сказанное.
Что мне больше всего нравится в Пратчетте - это его умение давать точные формулировки. Ведь Анк-Морпорк только на первый взгляд существует в нереальном мире, на самом деле там все как у нас: тиран-правитель, завистливый приспешник, метящий на его место, узаконенная преступность... Пожалуй, Гильдии воров или Гильдии наемных убийц у нас нет... то есть их нет официально. А реально...
Пратчетт довел эту мысль до абсурда: "Если преступность нельзя победить, ее нужно организовать". И "прикормленные" главы гильдий сделают все, что надо... Ложь, нагроможденная на лживом основании, оказывается надежным способом подчинения:
Этот таинственный процесс, нет, просто поразительно… Ты преподносишь им ложь, а потом, когда потребность в ней отпадает, врешь еще что-нибудь и сообщаешь, что они победоносно движутся по пути мудрости. И они, вместо того чтобы рассмеяться тебе в лицо, покорно следуют за тобой, надеясь, что на дне всей этой лжи найдут правду. И мало-помалу принимают неприемлемое.
Главное событие именно этой первой книги цикла - это появление в городе дракона. Драконы? в наше время? - не бывает! Так думали и жители Анк-Морпорка. Разве что болотные дракончики, которых так любит эксцентричная госпожа Овнец. Но настоящий огромный дракон?! Да эта туша просто не могла бы взлететь! - это противоречит законам физики и аэродинамики... Но туша летала...
Кстати, еще одна прелесть Пратчетта: говорящие фамилии. Интересно было бы найти, как эти фамилии звучат в английском оригинале, но по-русски это всегда очень в точку: гномы Рукисила или Дуббинс, полицейский (как это ни странно, человек) Шноббс, торгаш Достабль... И сразу ясно, кто чего стоит...
Дракон у Пратчетта чем-то напоминает тех самых драконов, которых предлагает приручить Хосе Стивенс. В своем излюбленном стиле коверкания правил грамматики Пратчетт формулирует это так:
Патаму каждый рас, кагда кто-то призывает их и указывает им дарогу в этот мир, он вызывает сваего собственого дракона.
Чудная книга, в которой иносказательно и с юмором преподнесены очень важные истины: о природе власти, о природе человека, о законах общества... Обычно я не читаю книги циклами, но тут я изменила своему правилу и тут же залпом прочитала следующую книгу этой серии.
Но начинать надо, конечно, с первого романа, именно этого. Очень советую!